Легенда о шотландском Ганнибале Лектере

0

Они убили и съели более тысячи человек, а их дети были взращены на человеческом мясе</strong
Его называют шотландским Ганнибалом Лектером, а голливудский сценарист Уэс Крэйвен использовал предание о нем в качестве основы сюжета фильма «У холмов есть глаза». Александр Бин был главой большой семьи, которая промышляла убийствами и грабежом на юго-западе Шотландии. А кроме того, они практиковали каннибализм – это и стало самой страшной частью истории о шотландском разбойнике.

Молодожены поселились в пещере
Неизвестно, существовал ли Бин на самом деле, но, по легенде, о его зверствах знал сам король, который и положил конец злодеяниям. Считается, что за четверть века Бин, его жена и потомки убили и съели более 1000 человек. Имела ли легенда под собой основание?
Сведения о дате рождения Александра Бина крайне противоречивые: предполагается, что это произошло где-то между XIII и XVI веками. По наиболее распространенной версии, Бин появился на свет либо в XV, либо в XVI веке, и годы его жизни пришлись на период царствования или короля Якова I, или Якова VI (он же Яков I Английский) соответственно. Семья Бина проживала в регионе Ист-Лотиан, недалеко от Эдинбурга, но сам Александр после женитьбы на девушке по имени Агнес Дуглас перебрался на юго-запад. По каким-то причинам Бин не собирался наследовать ремесло отца, который зарабатывал на жизнь то ли торговлей, то ли земледелием, а решил добывать пропитание иным способом.
Бин и его молодая супруга выбрали участь отшельников и поселились в пещере в графстве Галлоуэй. Их жилище располагалось у самого моря, и потому вход в пещеру во время прилива затапливалась водой. «Дом» четы Бин был просторным: туннель, уходящий в скалу глубиной более чем на милю, а также множество ответвлений и лазов. Пораскинув мозгами, Бин решил, что единственным способом обеспечить себя, жену и разрастающееся потомство продовольствием могло стать воровство.
Самым логичным решением было грабить одиноких путников, путешествующих между соседскими деревнями в этом регионе. Бин выходил на охоту по ночам, дабы оставаться незамеченным, нападал на любого, кто подворачивался под руку, грабил и убивал. Впрочем, вскоре забеспокоился, что частое появление в деревенских лавках, где жители покупали еду, могло навлечь на него подозрения, ведь никто толком и не знал о существовании в этих краях Бина и его семьи. Тогда же его посетила другая идея, что прокормить потомство можно и человеческим мясом тех несчастных, что он убивал на дороге. Часть плоти шла на приготовление пищи сразу же, а часть — мариновалась на будущее при помощи соли.
Считается, что у Бина и его жены Агнес было 14 детей: 8 мальчиков и 6 девочек. Все они, взращенные на человечине, другой еды не представляли. Семейство Бина разрасталось: судя по всему, не обошлось без инцеста, и вот уже дети пары родили новых наследников. За 25 лет количество членов клана увеличилось до 48 человек, включая самих Александра и Агнес. Каждый из них присоединился к семейному «бизнесу» по отъему средств у населения, убийствам и каннибализму.

Жестокая казнь душегубов
Местные жители периодически обнаруживали человеческие кости и останки, выброшенные на берег, в результате чего родилось предположение о некой банде людоедов, приплывавшей на лодках в Ист-Лотиан. Власти составили список пропавших в регионе за последние несколько десятков лет. Поиски ни к чему не привели, но никому и в голову не пришло обыскивать прибрежные пещеры.
Несмотря на то, что Бину и его отряду на протяжении долгих лет удавалось безнаказанно чинить зверства, однажды удача отвернулась от каннибала. В один из вечеров команда Бина поджидала путников у дороги и приметила пару: муж с женой возвращались домой с ярмарки. Женщину стащили с лошади, повалили на землю и тут же прикончили, в то время как ее супруг пытался отбиться от группы людоедов. На его счастье, по той же дороге проезжали в тот момент селяне в количестве примерно 20 человек, также державшие путь с ярмарки. Преимущество было не на стороне Бина, и его банда ретировалась с места преступления обратно в пещеру.
Выживший мужчина предстал перед верховным судьей Глазго и рассказал о нападении. Сведения об огромном количестве пропавших без вести в этой области уже давно беспокоили власти. Информация дошла до самого короля (вероятно, одного из Яковов), который собрал отряд в 400 человек и прибыл в Ист-Лотиан. Армия Якова была хорошо вооружена и использовала охотничьих собак, отследивших людоедов по запаху. След привел ко входу в пещеру, который был наполовину затоплен водой. Пробравшись внутрь, небольшая группа вынуждена была пройти вглубь укрытия, где и были найдены чудовищные свидетельства расправ: груды человеческого мяса, кучи одежды, украшений и других ценностей.
После непродолжительного противостояния, учитывая неравенство сил, все семейство каннибалов было захвачено в плен. Клан доставили в Эдинбург, где его члены предстали перед судом. Преступления, совершенные бандой, казались настолько вопиющими и дикими, что судьи не могли определиться с наказанием, которое бы в полной мере соответствовало злодеяниям. В итоге, всех мужчин клана приговорили к медленной и мучительной смерти через отрубание конечностей, а женщин заставили наблюдать за казнью, после чего их, как ведьм, заживо сожгли на костре.

Мнение историков
Сомнения в правдивости легенды у историков возникли в связи с отсутствием каких-либо достоверных документированных источников. Впервые история об Александре Бине встречается где-то в конце XVII века (что совпадает по времени с началом якобитских восстаний), притом именно в английской, а не шотландской прессе. Возникла теория, что подобный миф был целиком выдуман англичанами с целью опорочить имидж шотландцев. По другой версии, предание могло родиться в ответ на реальные случаи каннибализма, зафиксированные в Шотландии в средние века. Ну, и, кроме того, подобная легенда — просто одна из страшных фольклорных сказок, которой жестокие родители пугают своих детей.

Дарья Александрова, «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Комментарии закрыты