Лицензия на убийство

0

Глава американской разведки Деннис Блэр 3 февраля официально признал, что граждане США, перешедшие на сторону террористических организаций, могут быть уничтожены силами спецслужб.

Это заявление было сделано в ответ на разоблачительную публикацию в The Washington Post. Газета, со ссылкой на анонимного госслужащего, сообщила, что в «черный список» ЦРУ и Командования специальных операций армии США (JSOC) попали как минимум трое американских граждан.

Наиболее очевидной целью для точечных ударов американских спецслужб является имам Анвар аль-Авлаки, проживающий в Йемене. Будучи гражданином США, аль-Авлаки, не скрывает своих радикальных взглядов. Например, он назвал приемлемой с точки зрения ислама выходку майора Нидала Хасана, который открыл огонь по своим сослуживцам на американской армейской базе Форт-Худ. В результате инцидента погибли 13 человек и еще 30 получили ранения.

Известно также, что имам нередко контактирует с представителями «Аль-Каеды» в Йемене и, более того, сам является одним из руководителей международной террористической сети. Его имя всплыло и в связи с неудавшимся декабрьским терактом на борту самолета Delta Airlines, следовавшего из Амстердама в Детройт.

С учетом всего вышеописанного, йеменский имам без всяких оговорок попадает в число тех американских граждан, о возможном уничтожении которых Деннис Блэр считает нужным говорить без обиняков. Согласно главе разведки, решающим фактором при определении объектов для ликвидации является наличие угрозы с их стороны.

То есть, если некий американский гражданин своими действиями ставит под угрозу жизнь других американцев или состоит в организации, деятельность которой угрожает безопасности США, он может быть уничтожен по наводке ЦРУ или другой государственной спецслужбы. И от этого всем станет только лучше — обществу не стоит жалеть о гибели террористов. Такова официальная позиция Вашингтона.

«Не хотелось бы, чтобы те, кто оценивает наши действия со стороны, посчитал, что мы пренебрегаем личной безопасностью американцев, — уточнил Блэр. — Любая планируемая разведкой спецоперация, которая подразумевает уничтожение кого-либо из наших сограждан должна быть санкционирована вышестоящими инстанциями. Для таких вещей мы запрашиваем специальное разрешение».

Глава национальной разведслужбы не стал уточнять, кто именно из американского руководства должен выдавать это «специальное разрешение», однако, судя по всему, речь может идти и о самом верховном главнокомандующем, пишет Lenta.ru.

Поделиться.

Комментарии закрыты