Литература: интересные факты

0

— В Европе популярны ароматизированные книги. Детские с фруктовыми запахами, женские романы — с утонченным запахом духов. А недавно японцы выпустили кулинарную книгу, каждая страница которой источает аромат изображенного на ней блюда.

— Ранее в библиотеках книги ставили корешком к стене, а не наоборот, как сейчас. Также их приковывали для лучшей сохранности цепями.

— Книжный червь – это вовсе не человек, посвятивший свою жизнь книгам, а самое настоящее насекомое, питающееся корешками книг.

— Александр Дюма при написании своих произведений пользовался услугами множества помощников — так называемых «литературных негров». Среди них наиболее известен Огюст Маке, который придумал сюжет «Графа Монте-Кристо» и внёс значительный вклад в «Трёх мушкетёров».

— Большинство сказок, известных нам под авторством Шарля Перро, братьев Гримм и других сказочников, возникли в народе в эпоху Средневековья, а их оригинальные сюжеты порой отличаются жестокостью и натуральностью бытовых сцен. Например, в сказке «Красная Шапочка» Волк съедает не только бабушку, но и полдеревни, а Красная Шапочка затем заманивает его в яму с кипящей смолой. В сказке о Золушке сёстрам всё-таки удаётся примерить башмачок, для чего одна из них отрубает себе палец, другая — пятку, но затем их разоблачают своим пением голуби.

— В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно читать название. А в Восточной Европе прижилась традиция подписывать корешки снизу вверх, потому что так удобнее читать, когда книги стоят на полке.

— Узниками Бастилии были не только люди. Однажды в тюрьму была заключена знаменитая Французская энциклопедия, составленная Дидро и Д`Аламбером. Книгу обвиняли в том, что она наносит вред религии и общественной морали.

— Лев Толстой скептически относился к своим романам, в том числе к «Войне и миру». В 1871 году он отправил Фету письмо: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не стану». Запись в его дневнике в 1908 году гласит: «Люди любят меня за те пустяки — «Война и мир» и т. п., которые им кажутся очень важными».

— Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.

— Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.

— Первый роман, напечатанный на печатной машинке — «Том Сойер».

— Чехов называл свою жену (О. Книппер) «Крокодил души моей».

— Французский автор Мишель Талер написал 233-страничный роман, в котором нет ни одного глагола.

— На склоне лет известный ловелас Джованни Казанова работал библиотекарем.

Поделиться.

Комментарии закрыты