Луценко назвали лгуном

0

Олимпийские чемпионы Украины требуют от руководства страны повлиять на главу МВД Юрия Луценко, чтобы министр прекратил «бездоказательную травлю» спортсмена и депутата от Партии регионов Эльбруса Тедеева.

Авто Рады влипло в перестрелку

11 сентября, около 13.00, Голосеевский парк столицы превратился в место разборок. «Произошел конфликт между группой граждан Азербайджана и дагестанцев. Стреляли из огнестрельного оружия. Три человека попали в больницу с ранениями», — сообщила замначальника ЦОС МВД Киева Наталья Сторожик. По словам главы Департамента по связям с общественностью МВД Инны Кисиль, на месте перестрелки был Роберт Тедеев.

Свидетели происшествия утверждают, что одна из группировок скрывалась с места преступления на «Мерседесе» S500 с номерами… Верховной Рады (АА…ВР). В Киеве был объявлен план-перехват «Сирена».

По информации «Сегодня», авто принадлежит некоему Олегу К., 79-го года рождения, проживающему в Киеве. Но право на управление «Мерседесом» с непростыми номерами имеет и нардеп от Партии регионов Эльбрус Тедеев (осетин по национальности), поэтому на нем и стоят номера Рады. «Их выдают в ГАИ по запросу управделами парламента», — сообщили в ГАИ.

Эльбрус Тедеев – олимпийский чемпион по вольной борьбе, народный депутат с 2006 г. По слухам, близкий товарищ Виктора Януковича-младшего. «Да, это моя машина, — признался Тедеев журналистам. — И она действительно была в Голосеевском парке. Это ведь зона отдыха, и мои помощники занимались там спортом. То, что они оказались на месте конфликта — всего лишь совпадение». По словам Тедеева, сам он в это время находился в парламенте.

Позже журналистам удалось выяснить, что во время инцидента стреляли якобы дагестанцы, поскольку потерпевшая сторона — азербайджанцы, причем, они — «серьезные бизнесмены» из Одессы, которые якобы имеют связи в криминальном мире. По данным СМИ, потерпевших двое: один умер, а второй находится в больнице под охраной МВД.

К вечеру 11 сентября «Мерседес» с номерами Рады был задержан и доставлен в Голосеевское райуправление. Туда же подъехал и нардеп Эльбрус Тедеев.

Луценко: Тедеев был членом ОПГ «Солохи»

Спустя несколько дней глава МВД Юрий Луценко сообщил, что милиция задержала двоюродного брата Эльбруса Тедеева Роберта по подозрению в участии в кровавой разборке. По словам Луценко, сейчас Роберт Тедеев находится в киевском СИЗО. Милиция, утверждает министр, выяснила, что после инцидента Роберт, гражданин России, встречался с Эльбрусом Тедеевым.

Луценко также сообщил, что сначала задержанный представился фамилией Иванов, а позже назвал себя двоюродным братом Тедеева. «По нашим базам, в конце 1990-х Эльбрус числился как член ОПГ “Солохи”. Меня как министра обижает тот факт, что одной рукой депутаты от ПР содействуют бандитским разборкам, а с другой стороны, г-н Джига (нардеп от ПР Николай Джига, замглавы Комитета ВР по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией. – Прим. О. Л.) заявляет, что милиция не в состоянии справиться с криминалитетом», — заявил глава МВД.

По словам Луценко, Роберт Тедеев также сообщил, что использовал автомобиль своего брата «Мерседес» S500. Также он отметил, что нардеп Тедеев препятствовал проведению следственных действий, «однако степень его участия не носит уголовного характера, а носит моральный характер».
Говоря о сути происшедшей разборки, министр рассказал, что в 1994 г. гражданин Турции и гражданин Украины создали предприятие по изготовлению и продаже текстильных изделий в Виннице. В 2005 г. между партнерами возникли противоречия и в 2008 г. этот конфликт обострился в связи с отсутствием наличных средств. «Свидетели указывают на Роберта Тедеева как на непосредственного участника конфликта на месте происшествия. Также свидетели подтверждают, что именно на его автомобиле (Эльбруса Тедеева) группа покидала место преступления», — рассказал Луценко. По словам главы МВД,

«криминальным арбитром» в разрешении конфликта между гражданином Турции и гражданином Украины выступил известный в уголовных кругах СНГ вор в законе Хасан.

Говоря о препятствовании расследования этого дела со стороны нардепа Тедева, глава МВД отметил: во-первых, это касается дезинформации через СМИ о том, что якобы депутат не имеет никаких родственных связей с Робертом Тедеевым. Кроме того, по словам министра, препятствование следствию выразилось в нежелании оставить автомобиль, который находился на месте инцидента, в качестве вещественного доказательства. Но, отметил Луценко, после того, как Эльбрусу Тедееву рассказали о возможных последствиях, он согласился оставить машину.

В ответ на обвинения главы МВД Тедеев заявил, что Луценко лжет. «Я не знаю, перед кем он хочет прогнуться. То, что в перестрелке участвовал мой брат — неправда. Во-первых, моего брата зовут не Роберт, а Спартак, во-вторых, он не в Киеве. Ни брата Роберта, ни другого родственника с таким именем у меня нет. Но судиться я с Луценко не буду, чтобы не опускаться до его уровня». «Я не знаю Луценко достаточно близко, но то, что он хронический лгун, – это факт!» – добавил парламентарий. Заявления о причастности к инциденту его «брата» нардеп назвал предвыборным антипиаром. При этом Тедеев отказался комментировать слова министра о своей причастности в прошлом к организованной преступности.

Тем временем, в конфликт уже вмешалась спортивная общественность. Олимпийские чемпионы Украины потребовали от руководства страны повлиять на министра МВД, чтобы он прекратил очернительство нардепа Тедеева. Олимпийцы усматривают в этом политические мотивы. «Он пытается бросить тень на политическую силу — Партию регионов, членом парламентской фракции которой является Эльбрус Тедеев. Кроме того, пытаясь акцентировать внимание на кавказском происхождении преступников, которые устроили перестрелку, и самого Эльбруса Тедеева, министр Луценко не способствует междунациональному миру в стране и, руководствуясь чисто популистскими рассуждениями, разжигает нетерпимость к гражданам Украины кавказского происхождения», — заявляют олимпийцы.

Но, видимо, это вряд ли воздействует на главу МВД. И скандал вокруг нардепа Тедеева, судя по всему, будет то разгораться, то затухать на протяжении всей предвыборной кампании.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Украинская правда» , «Сегодня» , «Форпост» , «Новый Регион»

Поделиться.

Комментарии закрыты