Луценко пригрозил Ющенко

0

«Гривна стала разменной монетой в избирательной кампании Виктора Ющенко», — утверждает глава фракции «НУ—НС» депутат Николай Мартыненко.

По его словам, в результате колебаний курса гривны, «появляются миллиардные средства, которые будут направлены на финансирование избирательной кампании президента». По версии депутата, глава Нацбанка Владимир Стельмах отказался выполнять волю президента по обесцениванию гривны, после чего фактически был отстранен от выполнения своих обязанностей.

Мартыненко утверждает, что существует два возможных сценария. «Согласно первому, Ющенко набирает средства для своей агитационной кампании, а в случае реализации второго — гривна становится заложником Ющенко, и он доводит ее до такого состояния, чтобы объявить чрезвычайное положение», — заявил парламентарий.

Чиновники ищут крайнего

Президент ответственность за нестабильность курса гривны возлагает на Кабмин Тимошенко. «За 7 мес. 2009 г. Нацбанк более чем в 4 раза увеличил эмиссию для финансирования непокрытых доходов страны, — сказал президент. — Учитывая, что регулярно возникали обстоятельства кредитования бюджета, расчетов за газ, за 7 мес. НБУ выдал правительству дополнительно 30 млрд. грн  ресурсов. Это привело к тому, что гривна стала более слабой, потому что это расширение денег».

Однако и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что Минфин не видит объективных причин для снижения курса гривны по отношению к доллару. При этом чиновник заклеймил позором экспертов, которые связывают нынешнее падение курса нацвалюты с закупками долларов НАК «Нефтегаз Украины». Глава Минфина уверен, что ситуацию должен взять под контроль Нацбанк Украины, у которого для этого есть все возможности.

Обвинения политиков в адрес НБУ заставили главу ведомства Стельмаха прервать отпуск и дать пресс-конференцию. Он сразу же заявил, что НБУ не осуществлял новой эмиссии гривны. По данным главы НБУ, с октября 2008 г. Нацбанк из своих золотовалютных резервов продал около $20 млрд. по курсу 7 грн/долл., при этом покупалась эта валюта в среднем по 5,1 грн/дол. В сентябре НБУ направит еще около $1 млрд. золотовалютных резервов на поддержание курса гривны, сообщил Стельмах. Он также дал понять, что готов  выполнять обязанности главы Нацбанка и по истечению срока его полномочий — 16 декабря.

Первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов был более откровенен: девальвацию гривны чиновник считает следствием неэффективной экономической политики властей в течение последних нескольких лет.

Лукьянов: Печатают деньги и воруют уже из того, что напечатали

Бютовец Андрей Кожемякин поддержал обвинения Мартыненко. «Такой сценарий, в ходе реализации которого президент может отложить президентские выборы до стабилизации курса, действительно есть, и он нам известен», — заявил Кожемякин. Правда, при этом он утверждает, что о таком ходе событий ему стало известно от Мартыненко.

Однако, по информации «Дела», текст заявления был спущен Мартыненко руководителями БЮТ. «Эта информационная война началась после заявлений Ющенко», — сообщили изданию в Кабмине. И на этом информационная война, скорее всего, не закончится. Бютовцы уже пугают руководство НБУ проверками, а члены Блока Литвина — судами. По словам руководителя фракции БЛ Игоря Шарова, существует возможность в судебном порядке уволить главу НБУ.

Нардеп-«регионал» Владислав Лукьянов, член Комитета ВР по финансовой и банковской деятельности, считает, что Мартыненко отчасти прав, говоря о том, что Ющенко наполняет за счет падения гривны собственный предвыборный бюджет. Когда комиссия по расследованию деятельности НБУ по рефинансированию банков исследовала этот вопрос, то прозрачной процедуры депутаты не увидели. Из неофициальных разговоров, говорит нардеп, стало известно, что откаты составляли 10—15% от суммы рефинансирования. Депутаты также увидели то, что печатают деньги и воруют уже из того, что напечатали, отметил Лукьянов. При этом ответственность за падение гривны «регионалы» все же возлагают на Кабмин, на непредсказуемость его экономической политики. Верные Ющенко «нунсовцы» также считают, что гривну обвалила «безумная и недалекая» политика Тимошенко, а обвинения Мартыненко они называют надуманными.

Нардеп Тарас Черновол, обвинявший Ющенко в умышленном подрыве курса гривны еще год назад, уверен, что какая часть из миллиардов, изъятых из оборота, могла пойти самому президенту.
Страсти вокруг гривны еще более накалило заявление министра МВД Юрия Луценко о том, что правоохранители в ходе расследования выявили факты злоупотреблений и должностных преступлений со стороны высшего руководства НБУ при рефинансировании банков. По словам Луценко, благодаря прикрытию со стороны президента, пользуясь статусом неприкосновенности, руководство НБУ покрывает организацию масштабных финансовых злоупотреблений со стороны банков.

«Валютный курс стал сценарием по дестабилизации ситуации в стране со стороны Секретариата президента, — утверждает глава МВД. — Поэтому я обращаюсь к президенту Виктору Ющенко: либо наведите порядок в Нацбанке, либо сушите сухари для своих подчиненных, далее такое терпеть невозможно. У нас на глазах разворачивается масштабная афера».

В СП в ответ на эти обвинения заявили, что «шоумен» Луценко разносит сплетни и грязь. Атака на НБУ и президента срежиссирована в одном центре, считают в СП. Ее цель — отвлечь внимание от проблем, связанных с невыполнением обещаний, данных премьером. В пресс-службе президента также предупредили: если у милиции есть конкретные факты злоупотреблений, то они должны быть предъявлены в установленном законом порядке. А постпред Ющенко в Верховной Раде Игорь Попов отверг факт существования сценария, в ходе реализации которого могут быть отложены президентские выборы.

Между тем, в Совете НБУ, в ответ на угрозу президента сместить Стельмаха с поста главы Нацбанка, предупредили, что даже и в этом случае политика НБУ останется прежней. В МВФ же считают, что гривна слабеет из-за политической неопределенности в стране и нечеткой экономической политики власти.

Пока политики обвиняют друг друга в спланированном обвале курса гривны, а чиновники в один голос уверяют, что бешеный рост доллара – событие для украинской экономики противоестественное, курс в обменниках подошел к 9.00 грн/долл. Заглядывая в будущее, эксперты предупреждают уже о 10-12 грн/долл. Выборы, мол, все спишут.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Дело» , «Новая» , proUA.com, УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты