Мадам Клод: хозяйка дома удовольствий

0

Содержание публичных домов является уголовно наказуемым деянием, что, однако, не означает их отсутствия.

Проституция у нас запрещена. Поэтому поговорим не о публичных домах, а о домах удовольствия. Такой же, помнится, устроила у себя незабвенная античная поэтесса и ценительница женской красоты Сапфо. Между прочим, у неё была своя школа, где ученицы жили до свадьбы и учились быть привлекательными женщинами, образовывались, танцевали… Древнейшая королева алькова?

Кто видел фильм про мадам Клод, вряд ли верно оценит таланты и шарм реальной Фернанды Грюде, изысканной мадам с седыми волосами. В 69 лет её судили и приговорили к штрафу в миллион франков и 30 месяцам заключения. Ни дня не просидев в тюрьме, она вышла благодаря помощи неизвестного поклонника, быстро выплатившего все-все её штрафы и даже самые мелкие долги. Сильно!

Блудный жанр

Фернанда Грюде не какая-нибудь банальная дама, кикимора болотная, как в «Яме» у Куприна. Родилась она в состоятельной буржуазной французской семье. Воспитывалась в одном из самых строгих монастырских институтов. Было это в период Второй мировой войны и, возможно, именно тогда, когда всё перемешалось в мире, она познакомилась с кем-то из влиятельных лиц, ставших её друзьями. А самое главное — клиентами.

Фернанда Грюде с воинственным именем мадам Клод в одном из  изысканнейших дворцов восемнадцатого века устроила элегантный дом удовольствий. Никогда не занимаясь лично «древнейшей профессией», она имела особенный вкус в выборе и воспитании девушек, предназначенных украшать собой ночи влиятельных особ планеты. Короче, управляла борделем высшего класса, правда, ни она, ни её клиенты никогда бы не употребили это вульгарное слово. Потому что вся работа мадам Клод от начала и до конца шла по высшему классу.

Мадам Клод выбирала своих девушек из буржуазии, откуда пришла сама, а также в среде моделей и актрис, находившихся в поиске приработка. Здесь мало было только красоты. «Красавиц полно в мире. Может быть этого и хватит, чтобы получить успех и богатство, и тогда моя работа и мой опыт были бы не нужны. Но мужчинам только красоты недостаточно. После «расслабления» с девушкой они любят поговорить. Только если женщина после развлечения сможет достойно пообщаться, мужчина вернётся».

Отточенное мастерство

Мадам обучала своих «курочек» ещё и разным наукам. Каждая помимо французского должна была владеть, по меньшей мере, двумя иностранными языками, а перед тем, как быть представленной клиенту, проходила курс «совершенствования» у самой мадам. Это были правила хорошего тона — как себя вести на официальных приёмах, в обществе и как одеваться совершенным образом.

«Заниматься любовью легко», — ещё одна из излюблённых фраз мадам. — «Это инстинкт, и это умеют даже звери. Сложно выучить то, как надо поступать до и после секса. Мои девушки, когда завершают работу или меняют сферу деятельности, всё равно должны быть узнаваемыми, потому что это я научила их жить в этом мире».

Узнаваемы «курочки» мадам Клод были всегда. Они вращались в самых изысканных кругах. Очень многие из них весьма удачно вышли замуж, «пристроившись» к значительным или даже высшим представителям бизнеса, политики и др. «То, что вы делаете в кровати, — внушала своим ученицам мадам, — относится только к вашему клиенту. Но, сойдя с кровати, вы должны вести себя высокоморально. И исключить саму мысль отнестись к вам вульгарно».

Через салон мадам прошли все самые значительные персонажи эпохи, крупные промышленники и дипломаты, главы государств во время своих визитов в Париж. Все знали уютные, располагавшие к отдыху салоны мадам Клод в её дворце, самом знаменитом доме Европы. Там, между «моментами релакса» и беседами, развертывалась параллельная дипломатия, и было принято множество важных решений.

В конце карьеры

В 1975 году, оставив свою деятельность, мадам Фернанда Грюде написала книгу, перед выходом которой трепетали многие сердца. Но порядочность мадам Клод взяла вверх над скандальной известностью. Богатая анекдотами, книга сохранила втайне все имена.

Выйдя на пенсию, мадам Клод немного поскучала, а потом решила вернуться к работе, больше из-за ностальгии, чем по необходимости, но времена изменились, и пожилая организаторша удовольствий была арестована и попала под суд. Тогда многие испугались разоблачений. Но мадам и тут показала свой высший класс. И не сказала ничего.

Таня Махова,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты