Лидер наркокартелея Мексики строит себе мавзолей

0

Лидер одного из самых могущественных наркокартелей Мексики строит себе усыпальницу неподалеку от столицы. Рядом с мавзолеем есть небольшой сад и фонтан.

В мексиканском городе Пачука, расположенном неподалеку от столицы в штате Идальго, уже второй год идет строительство величественного мавзолея. Погребальный комплекс возводит для себя главарь одного из самых могущественных наркокартелей Мексики "Лос Сетас" Эриберто Ласкано, также известный под прозвищем Палач.

"В городе все знают, кому принадлежит усыпальница, — рассказал один из местных жителей. – Несколько лет назад он уже построил здесь церковь". Действительно, недалеко от места строительства стоит храм, возведенный на деньги 37-летнего Ласкано. Это подтверждает табличка, расположенная на одной из его стен, с надписью: "Centro de Evangelizacion Catequesis Juan Pablo II, donada por Heriberto Lazcano Lazcano".

По итогам прошлого года влиятельнейший мексиканский наркокартель "Лос Сетас" вышел в лидеры преступного мира страны и сейчас контролирует преступность более чем в половине штатов. Группировка занимается международной торговлей наркотиками, оружием и похищением людей. Управление по борьбе с наркотиками называет ее одной из самых опасных и жестоких преступных групп в мире: ее члены ежегодно похищают в Мексике более ста американцев с целью получения выкупа.

Наркокартель сформирован из числа бывших сотрудников элитных армейских подразделений Мексики, которые перешли на службу наркомафии. В распоряжении группы находится всевозможное оружие, танки, вертолеты, ракеты и даже подводные лодки. За поимку главаря банды Соединенные Штаты предлагают 5 млн. долларов.

В видеоролике, размещенном на мексиканском сайте "Движение против насилия со стороны наркобизнеса", сообщаются некоторые подробности о строящемся мавзолее. Там говорится, что мавзолей не отличается особой роскошью. У входа в усыпальницу стоит огромный металлический крест высотой в несколько метров. Он очень похож на крест, который был установлен у церкви, которую также построил Эриберо Ласкано.

Кладбище, где возводится мавзолей, рассчитано на 200 человек, поэтому для строительства его было решено немного расширить. Люди, которые занимаются охраной места строительства, отказываются сообщать какую-либо информацию о владельце постройки. По их словам, для собственной безопасности лучше держать язык за зубами.

Рядом с мавзолеем есть небольшой сад, строится фонтан. Сейчас внутри усыпальницы идут отделочные работы.

По официальным данным, в результате войн, которые ведут наркокартели между собой и против правительственных войск, с 2006 года в Мексике погибло около 50 тыс. человек. Десятки тысяч жителей, фактически оказавшиеся в зоне боевых действий, были вынуждены оставить свои дома.

Виктор Чебурашкин,
«Голос России»

Поделиться.

Комментарии закрыты