Медвежата со свинцом и машинки с мышьяком

0

Детские игрушки везде расходятся на «ура». Кто-то берет, чтобы задобрить ребенка, другие берут в подарок. Зачастую люди не думают, откуда пришел товар и что может скрываться за его красивой внешностью. Так, в арестованной налоговиками Хмельницкого большой партии игрушек обнаружили: мышьяк, свинец, медь, которые могут пагубно сказываться на здоровье малышей.

Ядовитый склад

На хмельницкий рынок едет приодеться половина Украины, а товары здесь на любой вкус — одежда, бытовая техника, игрушки, канцелярия. Казалось бы, внимание городских властей и милиции должно быть постоянно приковано к такому огромному рынку. Но, увы, базар работает только под присмотром администрации, которая собирает деньги за места.

«Проконтролировать весь поток товара на рынке практически невозможно. Предприниматели платят единый налог, большинство — 60 грн в месяц. И, по закону, они не обязаны вести учет товара. Поэтому мы и не можем узнать, сколько, чего и куда расходится», — объяснил Руслан Мединский, начальник отдела налоговой милиции в Хмельницком.

Соответственно, и качество продаваемого товара проконтролировать практически невозможно. Так получилось и с большой партией китайских игрушек. Налоговая милиция нагрянула на один из складов по оперативной наводке. Якобы предприниматель недоплачивал в казну налог на товар. К тому же, были подозрения, что игрушки контрабандные. Но в ходе проверки обнаружилось, что медвежата и машинки содержат ядовитые вещества, вредные для людей. Медь, свинец, мышьяк — вот лишь небольшой перечень известных химикатов. Детальную проверку санэпидстанция Хмельницкого еще не проводила. Врачи лишь пожали плечами: перед 1 сентября все заняты проверками школ и садиков, сейчас не до игрушек.

Когда у правоохранителей возник вопрос, откуда ядовитый товар, предприниматель указанной торговой точки лишь плечами пожал: мол, партию купил на «Седьмом километре» в Одессе. А откуда везли одесситы, понятия не имею. Соответственно, никакой документации на изъятый товар у него не было.

Сейчас склад с игрушками закрыт. Товар даже не изъяли, потому что налоговикам негде его хранить, а просто оставили предпринимателю под расписку. Даже вход на склад закрыт: хозяин земли, на которой расположены помещения, никого туда не пускает, утверждая, что это частная собственность. А предпринимателю грозит лишь административный штраф за реализацию недоброкачественного товара и конфискация игрушек.

Остается только догадываться, сколько ядовитых медвежат и машинок уже разошлось по стране из Хмельницкого и Одессы. Ведь налоговики лишь случайно обнаружили в игрушках опасные составляющие. «Мы уже передали все данные коллегам из Одесской области. Но неизвестно, сколько может длиться расследование. Кроме того, не так просто найти недоброкачественный товар. Даже если он изымается, предприниматели делают вид, что понятия не имеют, где его взяли. Перекупили, мол, и продаем — вот и весь сказ», — сетует Руслан Мединский.

Опасные игрушки: доступ свободен

В нашей стране нет закона, по которому продавцы должны в обязательном порядке проходить сертификацию и лабораторные исследования. В организации, которые проводят анализ состава игрушки, предприниматели могут добровольно передать несколько игрушек для проверки. Тогда они получат еще и сертификат качества и, соответственно, могут повысить цену на товар.

В Киеве проверкой игрушек занимаются три учреждения: Институт экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя, Институт гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева и городская санэпидстанция. Институтам отечественные производители иногда сами передают свою продукцию, а санэпидстанция проверяет товар, когда на него поступают жалобы. Китайские и турецкие товары имеют свободный доступ на украинский рынок, без всяких сертификатов.

В Институте гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева проводят экспертизу по внешним признакам. Это выглядит настоящим издевательством над безобидными медведями и хрюшами, но специалисты могут понять, безопасна ли для ребенка эта игрушка. Например, специальным аппаратом захватывается глазик мягкой игрушки — если его «щупальца» могут ухватить глаз, это может сделать и маленький ребенок. Потом с определенной силой машина пытается вырвать глаз. Ведь у маленьких детей, порой, небывалая сила. Зачастую игрушки не выдерживают напора машины, и глаз отрывается. После этого его забрасывают в небольшое отверстие, напоминающее гортань ребенка. Если глаз застрянет, есть опасность, что ребенок подавится куском пластмассы.

Кроме того, испытаниям подвергается материал, из которого сделана игрушка. Ее пытаются порвать, раздавить, а потом проверяют, что из начинки может быть опасно для ребенка.

Китайское качество опасно для здоровья

Крупные магазины, завозящие продукцию из-за границы, пытаются получить сертификат в указанных украинских институтах. В Хмельницкой СЭС посоветовали при покупке интересоваться у продавца наличием сертификата качества и заключения местной санэпидстанции. Но рынки зачастую игнорируют работников СЭС. А многие китайские товары не отвечают даже минимальным требованиям к качеству товара.

Врачи говорят, что самой популярной начинкой в китайских игрушках являются свинец, формальдегид, аммиак, фенол, токсичные пластмассы. Во многих игрушках используется краска с повышенным содержанием свинца. Он негативно влияет на центральную нервную систему. А большая концентрация вредного металла в организме может вызвать даже паралич. Токсичные вещества, содержащиеся в дешевой китайской пластмассе, проникают в дыхательные пути и кровь. Впоследствии они негативно влияют на почки и печень.

Пострадать можно не только от игрушек

Любителей дешевизны подстерегают и другие опасности. Например, дубленки, окрашенные ядовитой краской. Такой напасти подвергся муж хмельничанки Ирины, не захотевшей назвать свою фамилию. Сама она уже несколько лет торгует на хмельницком рынке бытовой химией и, как многие горожане, одевает семью на здешнем базаре.

В прошлом году Ирина купила мужу «натуральную» дубленку всего за 1100 грн. Для настоящей кожи очень дешево. Через несколько дней ношения дубленки на руках мужа появились красные пятна. Позже они превратились в страшные раны. Оказалось, дубленка окрашена неизвестной краской, которая при контакте с кожей вызывает сильное раздражение, а, впитываясь, может вызвать кровотечение.

После этого случая Ирина дубленку выкинула. Кроме того, пришлось потратить более 1500 грн на лечение мужа. А случаем с дубленкой так никто и не заинтересовался, хотя Ирина написала жалобу в местную санэпидстанцию и Управление по защите прав потребителей. Да и продавцы сами были шокированы — они понятия не имели, что реализуют ядовитые дубленки.

…Ко всем задающим вопросы на хмельницком рынке относятся негативно. Продавцы возмущены публикациями в прессе о вредных игрушках. Теперь многие спрашивают, откуда товар, нет ли в нем ничего ядовитого? Мол, вместо того, чтобы продавать, должны говорить покупателям, что все чисто.

Советы

— Желательно покупать игрушки в крупных магазинах и торговых центрах, где можно поинтересоваться сертификатом качества и заключением СЭС. Подозрительные палатки лучше обходить стороной.

— На качественной игрушке не должно быть острых углов и заусениц, о которые ребенок может пораниться.

— В течение нескольких секунд потрите игрушку в руках — не должно оставаться никаких следов краски.

— У мягкой игрушки тщательно проверьте на прочность швы и крепление мелких деталей. А детям до 3 лет не давайте игрушки с деталями, которые могут уместиться во рту.

— Качественный товар может быть ярким, но без ядовитых салатовых, розовых и оранжевых тонов. Эксперты говорят — это признак китайских подделок.

— Принюхайтесь к игрушке, у нее не должно быть никакого запаха.

— Упаковка должна быть полностью герметична. Это значит, что игрушка была произведена на крупном предприятии, а не в подвале. На любой упаковке детских игрушек должны быть данные об изготовителе и информация о том, на какой возраст она рассчитана.

Роман Чабак, «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты