Место смерти – отделение милиции

0

Сергей Кунцевский работал начальником охраны общества «Берёзовское». 2 октября он умер в помещении Прилуцкого отдела борьбы с организованной преступностью Черниговской области. Сергея пытали, считает его вдова.

После полудня Кунцевский стригся у своего мастера в салоне «Империя красоты» в Прилуках. В 13.30 в парикмахерскую забежали несколько милиционеров в камуфляжной форме, черных масках, с автоматами. Присутствующих поставили лицом к стене. Ничего не объяснили. Затем Кунцевского ударили пистолетом по голове, одели наручники, на голову — черный пакет. После чего его повезли в городской отдел УБОПа. А в 20.00 он неожиданно умер. «Сергею стало плохо, он попросился в туалет, упал и умер», — объясняют милиционеры.

Судмедэксперт Игорь Ткаченко выяснил причины смерти: отек головного мозга, кровоизлияние в мозг, внутричерепная травма. На следующий день в Прилуки приехал замначальника отдела внутренней безопасности Юрий Мартыненко. Признал, что убоповцы нарушили Закон «О милиции».

4 октября Кунцевского похоронили. Траурная процессия должна была пройти мимо горрайотдела милиции и отдела УБОПа. В последний момент родственники передумали, потому что милиционеры выставили охранников с автоматами.

Вдовой осталась Диана Кунцевская. 15-летняя Алина потеряла отца. «Его задержали без всяких объяснений, — говорит Диана. — Не имели права надевать на голову черный пакет. Еще в салоне красоты Сергей чувствовал, как милиционеры засовывают что-то в карман. Кричал: “Смотрите все, мне подбрасывают патроны и наркотики!” Убоповцам:”Что вы делаете, с***?!”»

О задержании мужа женщина узнала в 18.00. «Я как раз была в Киеве по делам, — продолжает Кунцевская. — Дочка понесла ему ужин, но ее не пустили. Сергея пытали. Запястья были аж черные — его подвешивали на наручниках и били. Висел несколько часов. Ноги были синие от побоев. Видно кровоподтеки, как били по почкам. Один глаз полностью заплыл, внутри в ушах все фиолетовое».

У Кунцевского есть брат Руслан. Его допрашивали в соседней комнате. Мужчина слышал, как пытали брата.

«Сергей стонал, повторял: ”С***, что же вы делаете?” — рассказывает Диана Кунцевская. — Вечером мать пришла узнать о сыне. С ней даже не разговаривали. Просто замкнули двери и не пустили. Когда поняли, что Сергея убили, вызвали врачей. Просили написать, что он умер в карете ”скорой”. Медики оказались честными, не взяли такую ответственность. Сергей был абсолютно здоровым. Не курил, не употреблял спиртного, занимался спортом. Я до сих пор не могу добиться, за что его задержали. Убоповцы забрали ключи от нашей квартиры, не возвращают. Боюсь, что могут что-нибудь подбросить. Переживаю за себя и дочку. Они даже мобильный телефон Сергея не вернули. Я умоляла, там же все номера родных и друзей, их нужно позвать на похороны. Никакой реакции».

Летом прошлого года Сергея Кунцевского осудили за хранение холодного оружия, однако он попал под амнистию, пишет «Газета по-украински».

«Нож ему подбросили те же черниговские убоповцы, — уверена Диана Кунцевская. — Двое суток пытали, требовали сознаться в каких-то преступлениях. Сергей вернулся весь в кровоподтеках, с поломанными ребрами. Мы даже жалобу в Чернигов написали».

3 октября четырех сотрудников областного УБОПа арестовали. Их обвиняют в избиении, повлекшем смерть, и превышении власти, сопровождавшемся насилием. По закону им грозит до 10 лет заключения. Инцидент расследует Черниговская областная прокуратура.

Поделиться.

Комментарии закрыты