Минюст запретил партию «Родина»

0

Министерство юстиции проверило правомочие VII (внеочередного) съезда Прогрессивно-демократической партии Украины от 20.08.2008.

По информации пресс-службы Минюста, этим съездом было изменено название партии на «Партия “Родина”», принята новая Программа партии, изменен состав руководящих органов и юридический адрес. По результатам проверки Минюст установил неправомочность съезда «Родины», отсутствие кворума полномочных делегатов. Таким образом, «Родина» в 2008 г. подала в Минюст неправдивые сведения, заявила пресс-служба ведомства. В связи с этим, 2 сентября Минюст отменил свой приказ о регистрации украинской оппозиционной партии «Родина» №1672/5 от 02.10.2008 и внес соответствующие изменения в Реестр политических партий.

Снятие с регистрации партии, защищающей права русскоязычных граждан, произошло по инициативе СБУ. В конце апреля этого года Спецслужба обратилась в Минюст с просьбой проверить соблюдение устава партией «Родина», источников ее финансирования и рассмотреть возможность отмены регистрации партии. Материалы, имеющиеся у СБУ, свидетельствуют, что деятельность партии «Родина» вредит национальной безопасности Украины, общественному порядку и соблюдению прав и свобод граждан, заявила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

Инициативу СБУ поддержали также украинские националисты в лице Украинской народной партии и ВО «Свобода», требовавшие запретить деятельность «Родины» «за разжигание межнациональной вражды и открытое неуважение к украинской государственности».

Скандалы вокруг партии «Родина»

Партию «Родину» возглавлял одесский бизнесмен Игорь Марков, основатель компании «Славянский альянс», телекомпании АТВ и предприятия «Союз», экс-депутат Одесского городского совета (депутатского мандата он был лишен в апреле этого года). Политическую карьеру Марков начинал в партии «Трудовая Украина», а в 2006 г. прошел в Одесский горсовет от блока Натальи Витренко. Однако быстро разорвал отношения с ПСПУ, создал собственную депутатскую группу «Родина» и возглавил одноименную партию.

В марте 2008 г. прокуратура Одесской области возбудила в отношении Маркова уголовное дело по обвинению в избиении участника митинга ВО «Свобода» 2 сентября 2007 г. по ч. 2 ст. 296 УК («Злостное хулиганство»).

В апреле этого года прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело относительно семи охранников Маркова, которые 21 марта захватили 3-х сотрудников Одесского управления СБУ при исполнении ими служебных обязанностей. Охранники Маркова вытащили сотрудников СБУ из машин, припаркованных возле офиса «Родины», завели их внутрь здания и отобрали фото- и видеотехнику. Через час спецподразделение «Альфа» освободила своих коллег. Но Марков заявил, что бойцы «Альфы» ворвались в офис, чтобы задержать его. В СБУ обвинения Маркова отвергли.

В 2009 г. «Родина» обратила на себя внимание тем, что поддержала акцию протеста одесских дальнобойщиков, блокировавших трассу Одесса-Киев. По сообщениям СМИ, после перекрытия трассы против участников акции протеста якобы начались репрессии, в том числе и против Игоря Маркова. По факту перекрытия дороги было возбужденно уголовное дело.

На выборы президента — в одном блоке с КПУ

Совсем недавно Игорь Марков выступил с инициативой лишить украинского гражданства и депортировать из страны министра образования Ивана Вакарчука и министра культуры и туризма Василия Вовкуна. Такое заявление политик сделал в рамках Международной научно-практической конференции «Вторая мировая война: уроки и значение для Украины», которая проходила 4 сентября в Харькове. По мнению политика, оба украинских министра «искажают историю», сеют межнациональную рознь в стране.

С этой инициативой согласились остальные участники научного мероприятия – учёные и политики из Украины, России и Израиля. Предложение Маркова было внесено в итоговый текст международной Декларации о создании общественно-политического движения «Антифашистский Форум Украины».
Марков также подверг резкой критике недавнее решение Апелляционного суда Автономной республики Крым об аресте лидера Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего. Подобные решения появляются в странах, где существует диктатура. Это агония существующего режима, заявил Марков. Народный Фронт «Севастополь-Крым-Россия» был организован в 2005 г. Своей целью организация объявила воссоединение Крыма и Севастополя с Россией правовым путем.

Лидер партии «Родина» также раскритиковал планы руководства Украины по продаже в частные руки Одесского припортового завода. За все это, видимо, и снискал себе уважение среди одесских коммунистов, предложивших Маркову стать их соратников на предстоящих президентских и парламентских выборах. По словам лидера одесских коммунистов, депутата ВР от КПУ Евгения Царькова, изначально партия «Родина» создавалась в Одессе при поддержке коммунистов, так как ее лидер Игорь Марков является сторонником левых идей.

Царьков приветствовал готовность Маркова принять участие в создании блока левых сил. По его словам, украинские коммунисты всегда поддерживали «Родину» в скандальных ситуациях, связанных с попытками националистов обвинить партию в пропаганде фашизма и закрыть подконтрольный Маркову телеканал «АТВ». По словам Царькова, свою помощь коммунисты оказали, в том числе, и на уровне Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания, где есть представитель КПУ.

Однако вечером 8 сентября, после оглашения решения Минюста об отказе в регистрации партии «Родина», Марков и нардеп от КПУ Царьков при возвращении из Киева были задержаны в автомобиле под Одессой. «Милиционеры заявили, что у них имеется постановление следователя о моем приводе. Я не понимаю, куда и за что. Никаких повесток накануне мне не приходило, никто меня не приглашал в милицию. Это очередная провокация», – заявил Марков.

Комментируя решение Минюста о запрете «Родины», лидер партии отметил: «В стране вводится диктатура. Это обыкновенный фашизм. Партии запрещали только в фашистской Германии. Мы будем судиться и сможем отстоять партию. Режим, которому осталось 4 месяца, от бессилия идет на беспредел. Они нас боятся, что “Родина” много наберет на выборах».

По мнению политолога Владимира Корнилова, Минюст выборочно проводит проверки партий. Как только появилась оппозиционная антинационалистическая сила, так сразу же и началась проверка, убежден эксперт. Учредительный съезд «Родины» состоялся уже давно, однако лишь сейчас в Минюсте заявили о нарушениях. Так что, решение о запрете «Родины» — сугубо политическое, убежден политолог.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Новый регион» , Сайт партии «Родина» , proUa.com

Поделиться.

Комментарии закрыты