Младенца захоронят спустя 21 год

0

Прививка, смерть, морозильная камера: более 20 лет тело младенца Кристофера Б. находится в лондонском морге. Родители отказываются хоронить своего сына, но теперь власти решили настоять.

Кристоферу было 4 месяца, он родился в 1987 г. в Северном Лондоне, в семье Стивена и Мэри Б., когда ему сделали прививку против коклюша, столбняка и полиомиелита. Еще в больнице после прививки малыша, по словам его отца, вырвало. Тем не менее, его отпустили домой с родителями. «Он выглядел сонным, и поэтому мы положили его спать, где-то в 7-8 вечера. В полдевятого я пришел посмотреть, как он», — говорит Стивен Б. Ручки его сына были сведены судорогой, а сам Кристофер, одетый в ползунки, лежал лицом в подушку. «Я взял его на руки. Что-то было не так: он не был мягким, как любой малыш, он как будто окаменел. Из носа текла кровь», – вспоминает Стивен.

Судмедэксперты, которые провели вскрытие младенца, дали заключение о так называемом синдроме внезапной детской смерти (СВДС). Однако отец малыша диагнозу не поверил. Стивен и Мэри, которые в настоящее время находятся в разводе, были уверены тогда и уверены до сих пор, что их сын умер от заражения крови, к которому привел некачественный препарат для вакцинации.

А поскольку отец с того момента отказывается подписывать свидетельство о смерти, на котором в качестве причины смерти значится СВДС, тело Кристофера 21 год находится в камере глубокой заморозки одного из лондонских моргов.

Однако ситуация скоро может быть изменена властями, которые потребовали от Б. организовать захоронение до 18 августа, пишет Der Spiegel (перевод Inopressa.ru). В противном случае, Кристофер Б. будет похоронен без согласия родителей. 61-летний Стивен Б. мириться с этим не собирается: он намерен обжаловать решение властей в Верховном Суде.

Кровь Кристофера была исследована судмедэкспертами. Врачи выяснили, что у младенца была инфекция. Отец Кристофера, у которого за эти 20 лет родилось еще трое детей, говорит, что властям просто надо было сказать ему, что к заражению крови привела ошибка в лаборатории. По его словам, за эти годы при невыясненных обстоятельствах исчезли сравнительные пробы крови и органы мертвого ребенка. «Я знаю, звучит ужасно, что мы его не похоронили. Но чья это ошибка? Почему они позволили оставить его там на 20 лет, вместо того, чтобы начать расследование?» – возмущается Стивен. За хранение тела своего сына в отсеке морозильной камеры (при температуре -8 град. по Цельсию) он еженедельно платит 15 фунтов (19 евро).

Еще более невероятным, чем судьба Кристофера Б., может показаться тот факт, что для Британии этот случай не исключительный. Как пишет Times, в английском городе Лидсе вот уже несколько десятилетий хранится еще одно тело. Отец умершей в 1979 г. девушки, которому сейчас 81 год, отказывается подписывать свидетельство о ее смерти. Хелен Смит, которой тогда было 23 года, упала с балкона в Саудовской Аравии. Она будет похоронена только тогда, заявил ее отец Рон Смит, когда власти «признают, что она была убита».

Поделиться.

Комментарии закрыты