Монахи в воздухе

0

Крошечные оранжевые фигуры, парящие над футуристическим зданием на вершине горы Суншань в Китае, — действительно монахи, хотя летают они совсем не с помощью медитации.

В основании здания скрыт гигантский вентилятор, нагнетающий воздух в вертикальную аэродинамическую трубу наподобие тех, что используются для скайдайвинга, сообщает lifeglobe.net. Разработанный латвийскими архитекторами из студии Mailitis, комплекс был торжественно открыт совсем недавно. Храм летающих монахов Шаолинь являет собой 230-местный амфитеатр, где монахи могут устраивать свои еженедельные шоу.

Трудно представить, как аэродинамическая труба вписывается в схему восточных традиций, но, по словам архитекторов, «концепт рассказывает об истории дзэн и кунг-фу посредством артистических представлений и архитектурного плана самого здания». Кроме этого, на горе Суншань находится легендарный монастырь Шаолинь, входящий в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО и считающийся местом рождения боевого искусства кунг-фу и философии дзэн-буддизма.

Интересно, что аэродинамическая труба будет открыта не только для монахов, но и для широкой публики. Любой желающий сможет надеть специальный костюм и парить в воздухе, словно птица.

Поделиться.

Ответить