Мультфильмы, которые вредят детям

0

Современные мультперсонажи могут спровоцировать агрессию

Мультфильмы могут быть небезвредными для детей — к такому выводу пришли студенты и преподаватели психологического факультета МГУ. Специалисты даже составили стоп-лист мультиков, которые не стоит показывать детям.

В основном, это зарубежные ленты. В старых отечественных мультфильмах главный персонаж — обязательно добрый — побеждал в конце злого. А сейчас, например, в том же «Том и Джерри», трудно понять, кто из персонажей плохой, а кто хороший.
На первых строчках антирейтинга иностранные мультфильмы: «Школа монстров» и «Губка Боб Квадратные Штаны». Персонажи привлекают детей своей яркостью и незаурядностью, но могут повлиять на эмоциональное состояние ребенка. «Мультфильмы, где персонажи шумные, суетливые, видеоряд быстрый, возбуждают ребенка – после просмотра он находится в возбужденном эмоциональном состоянии, отыгрывает его потом в своих играх — агрессивных, в общении с другими детьми», — говорит кандидат психологических наук Нина Хомерики.
Родителей современные мультфильмы просто шокируют. Живые мертвецы, девочки в откровенных нарядах — раньше таких героев не было. Сегодня создатели мультфильмов делают ставки на яркую картинку. Дети смотрят анимационный фильм как зачарованные, но здесь и таится угроза. «Частенько бывает, что под детской графикой кроются недетские сюжеты, ребенок это не очень понимает, родители в шоке, но это такая дань 21 века, когда анимация распространилась на все возрастные категории», — отмечает ведущий режиссер проекта «Смешарики» Денис Чернов.
Как утверждают психологи, до трех лет никакое видео вообще смотреть не нужно. Ребенок изучает мир с помощью тактильного восприятия. А образы на экране телевизора или смартфона ничему его не научат. И в целом совет родителям: мультфильмы нужно подбирать в соответствии с возрастом ребенка. А создатели анимации должны тщательно выбирать сюжеты. И самое важное, по мнению специалистов: взрослым мультфильмы нужно смотреть вместе с детьми, а после этого обсуждать с малышами поступки персонажей и делать выводы. Ведь для ребенка главный авторитет — это родители, а не какие-то выдуманные персонажи мультфильмов.

Екатерина Рогальская, «МИР 24» (mir24.tv)

Поделиться.

Комментарии закрыты