Мусульманам в Индии запретили бросать жен

0

Верховный суд Индии 22 августа признал неконституционной мусульманскую практику мгновенного развода — «тройного талака».

Решение последовало в ответ на ходатайства семи мусульманок, разведенных через «тройной талак». «Тройной талак» давал мужчине возможность развестись с женой, просто трижды произнеся слово «талак». Мусульманки в Индии жаловались, что мужчины разводятся с ними по телефону, а также через SMS, Skype и WhatsApp.

В обсуждении, которое длилось три месяца, принимали участие пять судей различных конфессий. Как отмечает BBC (перевод newsru.com), трое судей назвали эту практику «немусульманской, произвольной и неконституционной». Председатель суда Джагдиш Сингх Хехар подчеркнул, что «личные права» не регулируются конституционным судом, и призвал парламент подумать над созданием законопроекта.

В Индии событие назвали историческим и считают его победой конституции и права мусульманок на равенство. Решение поддержало правительство: премьер-министр Нарендра Моди заявил, что оно «обеспечивает равенство мусульманских женщин и является мощной мерой для расширения прав и возможностей женщин».

Калькуттский религиозный деятель Мулана Ахмед Баркати назвал решение суда «беспрецедентным и уникальным». «Мусульмане издевались над практикой развода и самим исламом — напивались и объявляли о разводе», — пояснил он.

«Тройной талак» не упоминается в шариате или в Коране, но практика существует и широко распространена в Саудовской Аравии, где процент разводов довольно высок – распадается более чем 50% браков, половина у молодоженов, обычно после того, как женщины впервые показывают мужчинам свое лицо.

Поделиться.

Комментарии закрыты