Мыло может вызвать рак

0

Добавка, содержащаяся в мыле, зубной пасте и других продуктах общего бытового назначения может стать причиной возникновения рака и проблем с печенью, выяснили ученые.

Триклозан является противомикробным препаратом, обычно содержащимся в мыле, шампуни, зубной пасте и многих других предметах домашнего обихода.

Несмотря на широкое применение, исследование, опубликованное в журнале "Труды Национальной академии наук", показывает, что триклозан вызывает фиброз печени и рак у лабораторных мышей.

Фиброз печени – заболевание, которое вызывает постоянные воспаления волокнистой рубцовой ткани, образующейся вокруг печени и кровеносных сосудов. Со временем это заболевание может привести к циррозу, который, в свою очередь, может стать причиной отказа печени.

Как подчеркивают исследователи, выявленные последствия актуальны и для людей. Свою уверенность в этом они объясняют процессами, которые им пришлось наблюдать во время проведения исследования.

Триклозан уже находится под пристальным вниманием Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США из-за недавних сообщений, что он может нарушить гормональный уровень и ухудшить сокращение мышц. Эксперты обеспокоены тем, что триклозан в настоящее время очень широко используется в различных туалетных принадлежностях и бытовой косметике.

Исследования обнаружили следы вещества в 97 процентах образцов грудного молока кормящих женщин и в моче почти 75 процентов людей, прошедших тестирование. Триклозан является одним из семи наиболее часто обнаруживаемых соединений.

Хотя, исходя из названия, логично предположить, что антибактериальное мыло может обеспечить лучшую защиту от заболеваний, вызванных бактериями, на самом деле это не так. Более четырех десятилетий исследований FDA, наряду с многочисленными независимыми исследованиями, не дали никаких доказательств того, что мыло с триклозаном приносит большую пользу, чем мыло без него. Одной из основных проблем является то, что антибактериальное мыло специально направлено на борьбу с бактериями, а не вирусами, но именно вирусы вызывают большинство болезней, таких, как простуда и грипп, пишет Mail Online (перевод fedpost.ru).

Наиболее эффективным, научно доказанным способом защиты от бактерий является регулярное мытье рук с обычным мылом, наряду с мытьем продуктов и чистотой на кухне. Более того, антибактериальное мыло может стать причиной целого ряда проблем со здоровьем.

Опыт показывает, что дети, подвергшиеся длительному воздействию триклозана, имеют больше шансов развития аллергии, в том числе на арахис и сенную лихорадку.

Поделиться.

Комментарии закрыты