На Донетчине нашествие опасных клещей

0

В Донецкой области число людей укушенных клещами за пять месяцев этого года увеличилось почти на четверть.

Так, за пять месяцев этого года в больницы области обратились 2127 человек, что на 459 случаев (или на 22%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если раньше наибольшее число укушенных приходилось на Славянский, Ясиноватский районы, то теперь лидируют и городские зоны.

В результате за пять месяцев больше всего укушенных — из Донецка (304 человека) и Макеевки (121).

Чаще всего клещи передают боррелиоз, или болезнь Лайма. Инфекция может вызвать поражение суставов, нервов, почек.

При этом людей предостерегают от легкомыслия. В этом году, например, в больницу обратилась дончанка, у которой уже была вторая стадия болезни — был поражен опорно-двигательный аппарат, болели спина, ноги. Она видела, как ее укусил паразит, но просто отцепила его от кожи и выбросила.

Специалисты просят не забывать, что новый всплеск будет в начале осени, когда станет прохладнее.  

Также участились случаи укуса гадюк. В реанимационное отделение Коростышевской центральной районной больницы с диагнозом укус змеи госпитализирован житель села Трикопцы.

Мужчина возле собственного дома в сарае укладывал дрова. Гадюка вылезла из-под кучи дров и ужалила хозяина сарая. Родственники мужчины вызвали скорую помощь. Сейчас состояние пострадавшего удовлетворительное, его жизни ничего не угрожает.

На Житомирщине это второй случай с начала года, когда змея кусает людей не в лесу, а в частном дворе. Причем, и в первом, и втором случае пресмыкающееся никто не трогал.

Специалисты советуют при укусе змеи приложить холод или наложить тугую повязку на место укуса, чтобы уменьшить лимфоотток от пораженной конечности. Можно наложить жгут выше раны — на бедро или плечо. После наложения жгута желательно промыть рану большим количеством воды и обработать зеленкой, йодом, спиртом, водкой или спиртовой салфеткой.

Следует выпить много жидкости, чтобы организм быстрее начал фильтровать и выводить токсины. И конечно же обратиться в больницу.

Надо отметить, что Россия также столкнулась с проблемой размножения клещей. Изменение климата привело к сильному росту численности и быстрому распространению клещей в центральной России, на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

По материалам "Газета"

Поделиться.

Комментарии закрыты