Найти клад и умереть

0

Хочешь найти клад? Учи историю!
Конечно, карта с отмеченным местом, где спрятано сокровище, наиболее точно укажет путь. Но на такую удачу рассчитывать не приходится, сегодня надеяться можно лишь на клады революционных лет. Да еще родовые ценности есть у некоторых счастливчиков. Но найти их можно, только тщательно изучив историю своей семьи и государства. Причем, поиски эти почти всегда заканчиваются успешно. Так, один человек отыскал в бабушкином погребе вместе с фамильными драгоценностями еще и документы, подтверждающие его дворянское происхождение. Но иногда ценность найденного клада бывает намного меньше усилий, потраченных на его поиски.

Например, житель одного российского городка почти разворотил свой дом (в семейном предании говорилось о спрятанном прадедом-купцом горшке с золотом), но нашел лишь железную коробочку с 12-ю николаевскими полтинниками и медалью времен русско-японской войны.

На Руси всегда говорили: «Клады сыскиваются головой, а не лопатой». Учитывая, что история нашего государства всегда изобиловала войнами и внутренними катаклизмами, то и люди в тяжелые периоды всегда были озабочены лишь одной мыслью: «Как уберечь ценности?» Поэтому нужно только хорошенько подумать, куда они могли спрятать богатство в трудную минуту. Особенно, если времени было мало. Скорее всего, тайники были в труднодоступных местах дома (чердак, подпол, стены) и в саду (под столбами забора, под толстыми деревьями). Один россиянин, кстати, однажды нашел клад в стволе старой груши, с помощью металлоискателя: мешочек с монетами, спрятанный дедом в дупло перед арестом, через некоторое время провалился в полость ствола.

Часто клады зарывались на торговых путях, по берегам рек, в приметных местах, на холмах, под большими камнями и т. п. Поэтому, призовите на помощь свое воображение, вооружитесь металлоискателем и вперед — на поиски!
Многие и по сей день ищут клады и Стеньки Разина, и разбойничьего атамана Тяпки, и Наполеона, и Колчака, и многих других, существование которых не дает им покоя.

Сокровища Мазепы
27 июня 1709 г. раненый шведский король Карл XII добрался до Великих Будищ вместе с остатками своей армии, разбитой под Полтавой. Русские войска стремительно наступали. И шведы, отступая, бросили все, кроме походной казны. Однако, добравшись до г. Прилуки, они поняли, что путь назад им отрезан, рассчитывать же на помощь украинского народа им не приходилось. Тогда на горе у с. Варвы они выкопали погреб, перенесли в него казну и завалили тайник камнями…

С тех пор шведский клад ищут все, кому не лень, правда, найти не могут. Так и лежит он где-то целехонький. Возможно, это лишь легенда, но о том, что шведы действительно зарывали на Украине деньги и оружие, свидетельствуют документы. Ведь нашли же пушки, которые во время похода на Волынь в 1706 г. «король свейский, будучи в Дубно (…) затревожась, побежал, что все тяжести бросил (…) в землю зарыл, о которых накрепко под смертию запретил сказывать».

Есть также документальные свидетельства того, что главный клад той поры принадлежит Ивану Мазепе, скопившему за время государевой службы огромное состояние. Говорят, что только Карлу Мазепа, доказывая свою верность, послал 30 возов с серебром и золотом! Известно, что «скарбница» его находилась в г. Батурине.

Значительную часть денег при побеге Мазепа, конечно, оставил при себе. Часть его телег с «пожитками» отбили русские войска. Основная часть богатства хранилась в Великих Будищах до Полтавской битвы. Достоверно известно, что Мазепа, переправляясь через Днепр у Переволочны, захватил с собой 2 бочонка с золотыми монетами, мешки с серебром и другим «добром». Но во время переправы приказал бросить их в Днепр. Видимо, и вправду несметны были его сокровища, ибо даже в изгнании он давал Карлу XII «взаймы» 240 тыс. талеров, а после его смерти в гетманской казне осталось только деньгами 160 тыс. червонцев, да еще много драгоценностей.

Русское правительство усиленно искало имущество гетмана. Даже обещало половину найденного добра тому, кто укажет на след «скарбницы». Известен факт, что в 1716 г. некто Михайловский в пьяном виде глумился над государем, был арестован, но под пыткой рассказал, что бывший слуга Мазепы показал ему место замурованных сокровищ в стене дворца… 4 дня солдаты искали тайник, но так ничего и не нашли. Правда, есть документы, что Мазепа после побега тайно побывал в замке. Тем не менее, неподалеку от Батурина находится «подворок» Мазепы — Гончаровка. Да и об укреплении еще одного своего загородного дворца на хуторе Поросючка под Бахмачем гетман, почему-то, особенно заботился. Там до сих пор заметны следы каких-то старых строений. Хотя… Скорее всего, лежат его сокровища где-то на дне Днепра или таятся в безвестных урочищах. Да мало ли потайных мест на Украине!

Не оскудела кладами земля русская…
В Саратовской области (Россия) ходит много легенд о лихом разбойнике Кудеяре. Много крови он пролил и душ загубил, собрал добычу немалую и схоронил ее в заветной пещерке. Но заболела жена Кудеяра, и дал он обет — грехи тяжкие замаливать в одиночестве. Построил в горе церковь, иконостас поставил из чистого золота, отлил серебряный колокол. После завалил все ходы в подземелье и свои грехи перед Богом замаливал, пока не умер… С тех пор и обыскивают кладоискатели пещеры Кудеяровой горы, недалеко от села Лох (по речке Алатырь вся земля «дыбом» поднята).

Много кладов сокрыто и в столице России – Москве. Несколько лет назад при ремонте одного из домов на Знаменке рабочие нашли 2 стеклянные банки, в которых были завернуты в газеты 1942 г. 552 золотые монеты царских времен общим весом 4,5 кг! Сегодня эти монеты можно увидеть на выставке «Новые поступления в Музеи Московского Кремля». Туда же передали найденный случайно серебряный ковш с ложкой (IV-V вв.), два колта – височные кольца, которые носили знатные дамы времен Киевской Руси (XII в.) и древний византийский сосуд (даже Лувр поглядывает с завистью на кремлевские находки).

Но, что уж точно можно найти в России, так это клады, оставленные армией Наполеона. При отступлении французские солдаты были загружены драгоценностями и предметами искусства, как вьючные лошади. А когда русская армия развернула их на разоренную ими же Смоленскую дорогу, то уже через 2 дня в наполеоновских войсках начался голод, усиленный заморозками и снегом… А в таком состоянии драгоценности – не состояние! Вот и припрятывали французы свою добычу, кто куда. Даже император приказал зарыть большую часть колоссального обоза.
И вот уже почти 200 лет слухи о «московской добыче» Наполеона будоражат умы искателей приключений. А находки в этих местах доказывают, что клады действительно существуют! По слухам, на дне местных озер лежит старинное оружие, украшения, золотой крест с колокольни Ивана Великого, серебряные люстры, уникальные бриллианты, золото в слитках и монетах. В 1910 г. газеты опубликовали слухи о возможном кладе французов в местечке Селище в Белоруссии: несколько бочек с золотом. Даже приводили воспоминания и карту очевидца. Увы! За эти годы местность изменилась и не соответствовала плану.

В советское время по призыву «Комсомольской правды» даже организовали экспедицию по поиску сокровищ Наполеона, тем более, что химанализ проб озерной воды доказал, что в ней содержится в десятки раз больше золота и серебра! Хоть комсомольцы тогда и извлекли со дна озера немало предметов, отношения к «московской добыче» они не имели. А за 1,5 века озера усохли, дно покрылось толстым — 16 метров! — слоем ила. Вместе с тем, последняя находка в одном из белорусских озер доказала, что клад Наполеона существует! В результате разработок залежей сапропеля нашли четыре 200-литровые бочки, наполненные золотом!

А вот тайну сокровищ Запорожской Сечи казаки унесли с собой в могилу. Даже под лютыми пытками палачи не смогли вырвать у них признания. И это не легенда. Казаки знали, что Сечь обречена, поэтому планировали возродить «вольную республику» за пределами России. Для этого хотели выкупить «кусок» территории где-нибудь на Востоке или в Америке. Тогда снарядили они 2 обоза по 3 подводы, в которых лежали по 32 залитых смолой бочонка, доверху заполненных золотыми дукатами и драгоценностями. Но затем часть казаков погибла, других власти арестовали, а обоз бесследно исчез…

Заколдованные клады
Есть много легендарных кладов, которые ищут и не могут найти сотни лет, хотя место их захоронений, вроде бы, хорошо известно. Таким кладом, например, оказались сокровища Иеремии Вишневецкого, спрятанные в г. Лубны (Полтавская область).

В 1648 г. восставшие казаки под предводительством Максима Кривоноса осадили замок. Князь поспешно бежал в Польшу, спрятав все свои несметные сокровища в подземных тайниках. Казаки разрушили замок до основания, но до сокровищ так и не добрались. Князь позже скоропостижно скончался и не успел открыть тайны.
Поговаривали, что многие прибегали к магии и «заговаривали» свои драгоценности. Тогда все попытки добраться до клада грозили посторонним людям гибелью, а клад мог даться в руки только потомкам. По крайней мере, это объясняет, почему некоторые клады непостижимым образом ускользают от кладоискателей.

Например, Емельян Пугачев схоронил деньги для подготовки нового восстания в пещере на реке Чусовой и «заговорил» их. Московский профессор А. Малахов однажды нашел малахитовую пластинку-карту, с помощью которой разгадал место клада. В течение нескольких лет он, вооружившись биолокационной рамкой, обследовал все скалы по реке. И нашел! По крайней мере, рамка показала на тонны металла. Но тут Малахов неожиданно умер, и все его записи о местонахождении скалы, равно как и пластинка с картой, бесследно исчезли…

Преодолеть «заговор» на клад могут только люди с экстрасенсорными способностями. Кладоискатели в старину полагались только на Бога и святых, в особенности на Иоанна Новгородского, который запечатал в кувшине беса. Раз запечатал — значит, и распечатает: ведь, по поверьям, всякий заклятый клад охраняют черти-«кладовики». В лучшем случае, они напустят на человека сон или умопомрачение, а сокровища в это время утащат глубоко под землю. В худшем, — спровоцируют несчастный случай или смерть тому, кто покусился на чужой схрон.
Поэтому православные кладоискатели всегда заручались поддержкой св. Иоанна, служили ему молебен и брали с собой просвирку в честь 9 чинов ангельских. Место клада всегда окропляли святой водой, окуривали ладаном и читали особую молитву. Во время работы не оглядывались, не поддавались сонливости, не разговаривали и матерно не ругались, чтобы не лишиться помощи святых сил. Отыскав клад, не дотрагивались до него, пока не перекрестятся и не прочтут молитву. Иначе сокровища счастья не принесут.

Нашел – не радуйся, потерял – не плачь!
Работа охотника за сокровищами и опасна, и трудна. Профессионал возьмется за конкретное дело, только имея хорошие виды на отдачу. Ну, а любителям поиска древностей не помешает узнать кое-что из законодательства Украины. Согласно ему, кладом объявляются неизвестно кому принадлежащие и спрятанные ранее ценности (деньги, валюта, драгоценные камни и другое имущество, представляющее собой особую ценность). Клад является собственностью государства. По ст. 140 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), каждый, нашедший клад, должен обязательно его сдать. За это ему полагается вознаграждение — 25% от стоимости сданных ценностей. Правда, это лишь в том случае, если поиск ценностей не является основной работой (например, участники археологических экспедиций не получают ничего).
Бывает так, что стороны (нашедшая клад и принявшая его на хранение) не могут сойтись в сумме размера вознаграждения. Тогда эти споры разрешаются в суде.
Кстати, нельзя пренебрегать и ст. 193 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает уголовную ответственность за присвоение найденного имущества! Могут наказать штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, исправительными работами на срок до 2-х лет или арестом на 6 месяцев. Да еще и клад отберут!

Но юристы советуют научиться отличать понятие «Клад» от понятий «Бесхозяйное имущество» и «Находка». Согласно ст. 137 ГКУ, бесхозяйное имущество – это то имущество, у которого нет собственника, и, в отличие от клада, не является спрятанным! А по ст. 138 ГКУ, находка — это вещь, которая выбыла из владения собственника помимо его воли и впоследствии кем-либо была найдена.
Конечно, нашедший обязан немедленно возвратить находку потерявшему, и даже имеет право на возмещение расходов. Но… Тут уж думайте сами…

Кстати, недавно китайские археологи обнаружили могилу легендарного Чингисхана. О месте его захоронения ученые всего мира спорили веками, но отыскали только сейчас. Ведь тогда его могилу сравняли с землей, утоптали тысячей лошадей. Всех участников похоронной процессии (2 тыс. человек) изрубили на куски 800 конных охранников, которых тоже сразу казнили, чтобы сохранить место захоронения в тайне. Эту находку считают величайшим открытием тысячелетия. А сколько их еще впереди…

Подготовила Соня Тарасова
по материалам « Тайны кладов» , «АН “Успех”» , «МoscowОut» , «Вокруг света»

Поделиться.

Комментарии закрыты