«Наколотые» овощи и фрукты: как распознать нитраты

0

Продукты, которые завозят к нам из других стран, могут нести двойную угрозу, потому что для длительного хранения их иногда обрабатывают химическими веществами, которые могут вызвать отравление.

Разрешенная доза нитратов

По нормам ВОЗ, допустимая суточная доза нитратов для человека – 5 мг на один килограмм веса. Итак, если вес среднестатистического человека – 70 кг, значит, допустимая доза нитратов в день – 350 мг. Нитраты есть во всех овощах, фруктах, ягодах – так устроена природа. Они не несут угрозы, если потреблять их в пределах разрешенных норм. Если же за раз принять 600-700 мг нитратов, то у взрослого человека будет отравление.

Накопление нитратов зависит от многих факторов, из которых самые значащие: биологические особенности растения, форма и способ внесения азотистых удобрений, соблюдение сроков последней подкормки и сроков сбора овощей. Содержание нитратов зависит также от погодных условий и увеличивается при недостаточном освещении, низких температурах, недостаточной влажности.

Рекордсменами по содержанию нитратов являются салат, укроп, петрушка, свекла, редис, редька, капуста ранняя. Меньше нитратов в картофеле, моркови, огурцах, репчатом луке, томатах. Еще меньше содержится их в перце и винограде.

Дифенил, парафин, фунгицид

Импортные фрукты-овощи привозят к нам зелеными. Чтобы они дольше сохранялись и выдержали транспортировку из другой страны, их обрабатывают дифенилом. Фрукт, обработанный этим веществом, и через полгода будет таким же ровным, румяным и блестящим, словно его только что сорвали с ветки. Протрите кожицу фрукта рукой — если она маслянистая, фрукт подвергался обработке дифенилом. В странах Евросоюза и США дифенил запрещен, поскольку является сильным аллергеном.

Также для длительного хранения и придания привлекательного вида фрукты и овощи обрабатывают парафином. В этих же целях фрукты-овощи могут обработать и специальным газом фунгицидом.

Домашние способы борьбы с нитратами

Чтобы хоть как-то уменьшить содержание нитратов в овощах/фруктах/ягодах, в домашних условиях нужно очищать овощи. Перед употреблением обязательно удалять ту частичку овоща, где сконцентрировано наибольшее количество нитратов.

Например, на поверхности моркови на 80% вредных веществ меньше, нежели внутри. В верхнем слое редиса и огурца вредных веществ больше, чем во внутреннем. Поэтому необходимо срезать хвостик и кожуру. Обязательно следует удалять позеленевшие части моркови и картофеля, потому как в них содержится ядовитое вещество – соланин (очень токсичное даже в небольших дозах, а в больших — приводит к смерти).

Также необходимо мыть и вымачивать овощи. Количество нитратов уменьшается на 10-15%. Петрушку, укроп, салат рекомендуют вымачивать 2 часа перед употреблением. В картофеле, моркови, свекле, капусте, если подержать их час в воде, содержание нитратов уменьшится на 25-30%.

Но один из самых действенных методов нейтрализации нитратов – кулинарная обработка. Во время приготовления очищенные овощи кладут в кипящую воду (не соленую) так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Солить же лучше в конце варки или после нее. В таком случае уровень нитратов станет меньшим на 40-80%. При жарке содержание нитратов снижается на 10%.

Вредное воздействие нитратов на организм предотвращает витамин С. Поэтому, чтобы снизить риск отравления, нужно потреблять овощи и зелень, богатые на этот витамин.

Избавиться от нитратов во фруктах, овощах и ягодах полностью невозможно. Длительное хранение в холодильнике тоже вредно: чрезмерное охлаждение способствует превращению нитратов в нитриты, которые еще вреднее.

Не покупайте подгнившие овощи

Чтобы избежать нитратных отравлений, на Украине создана и работает система контроля по обеспечению качества продуктов питания. На рынках овощная продукция постоянно проверяется специалистами ветеринарной службы. Реализация овощей разрешается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Санэпидемслужбой осуществляется выборочный контроль овощной продукции на содержание пестицидов и нитратов. Покупая овощи, интересуйтесь у продавцов наличием документов, удостоверяющих их происхождение, качество и безопасность. На продукцию, выращенную в тепличных хозяйствах, – удостоверение о качестве, декларация производителя. На продукцию, которая реализуется на рынках, – выводы лаборатории ветсанэкспертизы, где конкретно указываются фактические уровни нитратов, их нормы. На импортные овощи – выводы государственной экспертизы, сертификаты соответствия.

Не покупайте овощную продукцию на стихийных рынках, где отсутствуют системы контроля. Не берите овощи и фрукты с признаками гнили по сниженным ценам, в этих овощах накапливаются не только нитраты, но и токсичные метаболиты микроскопических плесневых грибов, которые являются чрезвычайно канцерогенными.

Как выбирать

Вишни и черешни

Ягоды должны быть одинаковыми, прочными, плотными, с глянцевым блеском. Черешня сохраняется в течение 3-5 суток, исключением являются только ранние сорта – их желательно есть сразу с ветки.

Яблоки

Должны быть твердыми, без пятен или вмятин. Спелые яблоки имеют коричневые косточки. Если кожура яблока скользкая и липкая, это означает, что фрукт обрабатывали химическим веществом.

Виноград

Если ягоды с грозди легко и сразу осыпаются, это означает, что виноград сорвали давно, и он уже долго хранится. На плодах не должно быть белого налета. Темные пятна на винограде белых сортов – вполне нормальное явление, это свидетельствует о его зрелости.

Арбузы и дыни

Спелый арбуз распознают по сухому хвостику и звонкому звуку, если постучать по нему. Арбузы полосатых сортов ароматнее и слаще, нежели зеленые и светло-зеленые. Спелая необработанная дыня любого сорта всегда ароматная. Мягкость на ощупь и ярко-желтый цвет – явные признаки того, что дыня спелая.

Огурцы

Огурцы, в которых повышенно содержание нитратов, имеют темно-зеленую кожуру, их шипы острые и грубые. Нормальный огурец, наоборот, имеет мягкие и тонкие ворсинки. Перед покупкой пощупайте овощ возле плодоножки: если там мягко, значит, он старый. У него уже нет ни вкуса, ни запаха, ни витаминов.

Помидоры

Помидоры, имеющие толстую кожицу и недозрелый, оранжевый цвет, содержат много нитратов. А если внутри есть мякоть и белые прожилки, то химикатов в таком томате чересчур много. Если и внутри, и снаружи овощ ярко-красного цвета, стало быть, содержание нитратов в норме. Качественные помидоры имеют свойственный свежим томатам приятный аромат.

Персики

Спелые персики должны быть мягкими, будто из них вот-вот закапает сок. Хорошие плоды характеризуются бархатистой кожицей. Красная сторона плода указывает на спелость.

Картофель

Нажмите ногтем на картофелину. Если захрустит, значит, в нем нет пестицидов, ну а если ноготь беззвучно входит в клубень, его обрабатывали пестицидами, а значит, овощ содержит нитраты.

Клубника

Выбирайте крепкие, немятые ягоды, в которых есть цветоножки. Такая клубника не утратила свой запас витаминов. Акцентируйте свое внимание на внешнем виде ягоды: на ней не должно быть пятен (это признак опрыскивания химическими веществами или порчи). После осмотра понюхайте ее: клубника имеет сильный приятный естественный аромат. Ягода с привкусом содержит чрезмерное количество нитратов.

Выводы

На сегодняшний день в продаже есть нитрат-тестеры, но не каждый сможет позволить себе приобрести такой прибор. Цены примерно от 1500 гривен. Поэтому, чтобы хоть как-то себя защитить, давайте будем более внимательны и требовательны при выборе продуктов питания.

Ирина Паламарчук,
novostiua.net

Поделиться.

Комментарии закрыты