Налог на беременность осложнил жизнь женщин

0

Молодых женщин при приеме на работу заставляют подписывать сделки не беременеть или предлагают зарплату в конвертах, чтобы избежать расходов на новый "налог на беременность".

Так, беременная 25-летняя Ирина Трофимова рассказала журналистам, что на втором месяце беременности она вынуждена была уволиться. "Когда узнали о моей беременности, оставили мне официальную минимальную заработную плату и лишили рабочего места. Это называется у нас в стране" выжили ", — рассказала Ирина.

На другом же месте работы пытаются обезопасить себя от нового налога контрактом. "У меня в организации заставляют подписывать документ не беременеть два года", — добавила Трофимова.

После вступления в силу нового закона женщин, которые уходят в декретный отпуск, работодатели должны платить налог в размере 33% от зарплаты сотрудницы, а с самой беременной взымается лишь 2% налогов. И все это делается ради того, чтобы четыре месяца декретных пошли женщине в страховой стаж, с которого насчитывают пенсию.

"Способ обойти этот закон будет очень простой. Но он будет жестким. На сегодня беременным женщинам или женщинам, которые могут быть беременными, будут ставиться условия: "Да, мы вас берем на работу, но трудовую не оформляют. Или если оформляем, то лишь на минимальную зарплату".

Остальные отношения — в стиле конвертных отношений", — пояснил в свою очередь глава комитета экономистов Андрей Новак. В правительстве же обещают мотивировать работодателей брать на работу женщин.

"Сейчас мы отдельно разрабатываем программу, и за три месяца мы ее представляем. Изменения в закон о занятости, где мы дадим дополнительные стимулы для того, чтобы женщину после родов, беременную женщину более брали на работу работодатели, и были более мотивированы", — заявила министр соцполитики Наталья Королевская.

По материалам "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты