Наркоторговцы обзаводятся подводным флотом

0

Наркоторговцы строят в джунглях Колумбии подводные лодки. Каждое такое средство может перевозить от 4 до 12 т «порошка». Эти плавсредства передвигаются на малой глубине, поэтому их не видят и не слышат ни радары, ни сонары. Такие подлодки могут использоваться и террористами.
На подводных лодках перевозят наркотики в США: 18 таких субмарин были задержаны в море, одна обнаружена в Галиции, пишет колумбийская Corriere della Sera (перевод http://www.Inopressa.ru).

К использованию полуподводных лодок для транспортировки товара наркоторговцы относятся очень серьезно: 12 т кокаина, незаконно доставленного в США, могут принести $200 млн. Поэтому боссы наркомафии проявляют настойчивость. «У нас есть информация о наличии у контрабандистов радиоуправляемых мини-подлодок», – сообщил адмирал Джозеф Ниммич, начальник Специальных сил США.
Группировки щедро платят своим экипажам. Опытный капитан полу-подлодки за один рейс получает $300 тыс., матросы — до $50 тыс. Такое жалование – настоящее богатство для рыбаков, привыкших жить на $200 в месяц.

Наркодельцы долго изучали вопрос о том, как можно обойти морскую охрану США, и, чтобы заполучить необходимые средства передвижения, они обратились к зарубежным специалистам. «Французы, тамильские экстремисты со Шри-Ланки, русские – все заявили о готовности приступить к осуществлению программы. Теперь колумбийцы обходятся сами», – говорит американский адмирал.

Но в прошлом привлекались и итальянские инженеры. В 2002 г. наркобароны пытались добыть чертежи подлодок в ряде профильных итальянских компаний. «В некоторых случаях контрабандисты ограничиваются приобретением чертежей: достаточно заплатить всего несколько тысяч долларов. Иногда они привлекают для строительства подлодок персонал, обладающий определенными навыками», – говорится в докладе исследователя Рауля Колона. Наркодельцы также могут делать свои приобретения в Швеции или Нидерландах.

Страсть к мини-подлодкам имеет давние корни. В 80-е годы один колумбийский босс попытался приобрести через контакты в Майами настоящую русскую подводную лодку «секонд-хенд». В 2000 г. в Боготе (город расположен не на море) в одном из ангаров была обнаружена разобранная подводная лодка. На ней можно было бы переправить до 200 т коки. Для сборки потребовалось бы много сил и средств, но наркодельцы, обладающие безграничными финансовыми ресурсами, все отлично организовали. Для этой миссии они привлекли русских и американских морских инженеров, объединенных силой денег в маленькую секретную организацию.

Поделиться.

Комментарии закрыты