Нашел редчайшую 5-долларовую монету

0

До недавнего времени эксперты убеждали его, что она фальшивая.

Житель северо-восточной части США, имя которого не называется, оказался владельцем редчайшей золотой монеты номиналом 5 долларов. Как сообщает news.com.au (перевод zarubejom.ru), в 1854 г. сан-францисский филиал американского монетного двора выпустил менее 300 таких денежных знаков, а до наших дней, как было принято считать, дошло лишь три из них. Во многом поэтому все эксперты, коллекционеры и дилеры, которым американец демонстрировал монету, утверждали, что она фальшивая. Правду он узнал лишь после того, как обратился в крупнейшее в мире экспертное бюро — Нумизматическую гарантийную корпорацию (NGC). Сравнив монету с тремя известными экземплярами, специалисты NGC пришли к выводу, что она подлинная.
Интересно, что после того как аутентичность монеты американца перестала вызывать сомнения, эксперты решили установить, не является ли она экземпляром, некогда принадлежавшим одной из богатейших семей Америки — Дюпонам. В 1967 г. неизвестные грабители совершили налет на поместье Уиллиса Дюпона во Флориде и, связав членов семьи, находившихся в доме, вынесли около 7 тыс. редких монет, в том числе и золотые пять долларов, о которых с тех пор никакой информации не было. NGC, впрочем, выяснила, что экземпляр американца по ряду признаков отличается от того, что был украден у Дюпонов.
Точная стоимость монеты на нумизматическом рынке не называется, но, по данным news.com.au, речь может идти о нескольких миллионах долларов.

Поделиться.

Комментарии закрыты