Насильника выдали волоски

0

Преступника уличили в убийстве 34-летней давности
Суд австралийского штата Новый Южный Уэльс вынес приговор 64-летнему Роберту Адамсу, который признан виновным в убийстве медсестры. Злоумышленник, притворившись полицейским, вызвался подвезти женщину до дома, а затем попытался изнасиловать ее.

Труп не найден до сих пор
Хотя с момента совершения преступления прошло больше трех десятков лет, криминалистам удалось обнаружить два волоса жертвы в багажнике автомобиля подозреваемого. На основании собранных улик судья Ричард Баттон приговорил Роберта Адамса к 20 годам лишения свободы. Право на условно-досрочное освобождение он получит через 15 лет, сообщает ABC News (перевод newsru.com).
Как следует из материалов уголовного дела, жертвой преступника стала 33-летняя Мэри Луиза Уэллейс, работавшая медсестрой в частной клинике Hunters Hill в Сиднее (Австралия). В ночь на 24 сентября 1983 года женщина отдыхала с друзьями в баре гостиницы Alpine Inn в районе Кроуз-Нест. Там же Мэри познакомилась с уроженцем Новой Зеландии Робертом Джоном Адамсом, переехавшим в Австралию.
Мужчина представился полицейским, а потом предложил довезти нетрезвую женщину до дома. Мэри согласилась и покинула отель в сопровождении Адамса в 3:15. Больше женщину не видели живой, а ее труп не найден до сих пор. Полицейские опросили Роберта как последнего человека, который видел Мэри. Адамс сознался в том, что в машине вступил в половой контакт с пассажиркой, якобы по обоюдному согласию. Потом Роберт, по его словам, уснул, а когда проснулся — Мэри в автомобиле уже не было.
Суд пришел к выводу, что Мэри Уэллейс была задушена во время изнасилования. Причем Роберт, как считается, не хотел убивать жертву. Однако он являлся насильником, а во время предыдущего нападения также стремился подавить волю жертвы с помощью удушения.
Адамс был осужден в сентябре 1976 года на 6 лет за изнасилование. Однако уже через два года насильника выпустили на свободу по УДО. Сразу после этого Роберт снова напал на женщину, и его опять отправили за решетку, писала газета The Sydney Morning Herald. В 1980 году Роберт освободился, а его судимость была погашена 24 июня 1983 года, за несколько месяцев до исчезновения Уэллейс.
Адамса в период пребывания в Австралии также задерживали за сквернословие, нападение на полицейских, незаконный оборот наркотиков (гашиша), грубое нарушение правил управления транспортным средством и другие деяния. Но с 1984 года за Робертом не числилось никаких правонарушений.

Дважды душил жену
Расследование по факту таинственного исчезновения Мэри Уэллейс было возобновлено в 2008 году. А спустя пять лет удалось собрать серьезные доказательства вины Роберта Адамса, который с самого начала попал в круг подозреваемых. В багажнике автомобиля Адамса нашли два волоса. Их ДНК совпала с образцами, снятыми с расчески пропавшей медсестры.
Труп Мэри Уэллейс искали в парке «Лейн-Коув» и на других территориях, покрытых растительностью. Однако обнаружить главную улику так и не удалось. Сам Адамс продолжает хранить молчание, не объясняя, где спрятал тело.
По словам Сьюзан Бэкингем, которая в 1983 году жила с Адамсом в одной квартире, на следующий день после исчезновения медсестры Роберт постирал свою одежду, а также тщательно вымыл свой автомобиль снаружи и внутри с использованием шланга и пылесоса. А когда полиция осмотрела в его отсутствие квартиру, Роберт, узнав об этом, пришел в ярость и потребовал объяснений от Сьюзан, на каком основании она пустила сыщиков в дом. Вскоре женщина предпочла уехать от агрессивного квартиранта.
Сестры убитой женщины-медика Энн Фрейзер и Элизабет Макгир выразили удовлетворение приговором. Они лишь посетовали, что правосудие свершилось уже после того, как умерли их родители, которые 20 лет оплакивали дочь.
Серийный насильник Роберт Адамс родился в Крайстчерче в Новой Зеландии. У него было тяжелое детство, и уже в подростковом возрасте Роберт стал совершать преступления. Обладая внешней привлекательностью, Адамс пользовался повышенным вниманием у женщин. В декабре 1970 года он переехал в Австралию, а спустя год женился на 21-летней Джудит Херрод. У пары родился ребенок.
Поскольку Адамс не умел ни читать, ни писать, он работал железнодорожным чернорабочим, плотником и мастером по изготовлению мебели. Злоупотребляя алкоголем, Роберт становился агрессивным. Дважды он пытался задушить супругу, а в 1974 году ушел из семьи навсегда.
Позднее, вскоре после исчезновения Уэллейс, Роберт сошелся с женщиной по имени Линда, работавшей в регистратуре больницы Royal North Shore Hospital. Сотрудница клиники вышла за него замуж, хотя и знала, что ее жениха подозревают в убийстве медсестры. Позднее у пары родилось четверо детей.

Поделиться.

Комментарии закрыты