Наследник по прямой

0

Кадровой изюминкой саммита G20 в Питсбурге станет мировая премьера нового главы японского правительства Юкио Хатоямы — председателя Демократической партии и триумфатора недавних выборов.

Интерес к новобранцу элитного клуба G20 просто зашкаливает: "инопланетянин", как соотечественники прозвали политика, смог сделать то, что не удавалось никому за полвека с лишним, — нанести сокрушительное поражение либерал-демократам, отцам знаменитого экономического чуда. И пусть скептики говорят, что главным избирателем на сей раз стал глобальный кризис, пусть обвиняют нового премьера в популизме. Юкио Хатояма — фигура знаковая. И не только потому, что он унаследовал от предков политическую власть, промышленную империю и доброе отношение к России. Мирная политическая революция в Стране восходящего солнца свершилась, и она навсегда связана с именем Хатоямы.

Рабочая династия

О таких, как наш герой, говорят: на роду написано. Не секрет, что Японией преимущественно управляют политические династии. Известность же клана Хатоямы, кстати, одного из богатейших в стране, среди соотечественников вполне может посоперничать с популярностью семьи Кеннеди в США. Прадед Юкио, Казуо Хатояма, был депутатом японского парламента, некоторое время — спикером нижней палаты, прабабушка Харуко основала женский университет Кёрицу в Токио.

Имя деда, Итиро Хатоямы, известно далеко за пределами Японии. Именно он, будучи премьер-министром, подписал историческую Совместную декларацию, наметившую пути разрешения территориального спора с Москвой (по ней Россия и Япония живут до сих пор за неимением мирного договора). Надо сказать, противников у того документа было много: они даже требовали отставки премьера. Но Итиро Хатояма, будучи тяжелобольным, все же решил ехать в Москву. По Кремлю, как пишут в воспоминаниях советники Никиты Хрущева, Хатояма передвигался в инвалидном кресле. Кстати, тогда же чуть было не решился курильский вопрос. Формула, разработанная дедом нынешнего премьера Японии вместе с Хрущевым и Николаем Булганиным ("два острова вернем, остальные — подумаем"), и сегодня не сброшена со счетов.

Кроме того, Итиро Хатояма был основателем и Либеральной, и Демократической партий. Из их слияния (в целях противостояния объединившимся социалистам) в 1955 году и родилась ЛДПЯ, победить которую удалось лишь его внуку. Ныне в родовом доме в центре Токио открыт музей Итиро Хатоямы, а два с половиной года назад — и памятник ему. Угадайте, кто автор? Зураб Константинович Церетели. Знаменитый дед умер, когда старшему внуку было 11 лет. Итиро-сан был и остался для Юкио непререкаемым авторитетом. Но идти по его стопам мальчик вовсе не собирался: политика казалась ему делом мутным и скучным. Отец, известный дипломат, дослужившийся до поста главы МИДа, в конце концов махнул на сына рукой. Тем более он всегда считал Юкио простоватым, напрочь лишенным цинизма и ловкости, необходимых для политической карьеры. Родительские амбиции он сосредоточил на младшем отпрыске Кунио, с детства мечтавшем стать Итиро II. К слову, брату нынешнего премьера действительно удалось многого добиться — он стал видным политиком ныне уходящей Либерально-демократической партии. Он несколько раз входил в кабинет министров, последняя должность — министр по административным делам и коммуникациям в кабинете Таро Асо.

Юкио же проявлял склонность к техническим дисциплинам. В семье считали, что он пошел в мать и повторит путь другого своего знаменитого деда — Седзиро Исибаси. В 1931 году тот основал промышленную империю Bridgestone (его фамилия переводится на английский как stone bridge — "каменный мост"). В 60-х корпорация стала не только одним из главных производителей велосипедов в стране, но и приобрела в собственность компанию, выпускавшую более 5 тысяч легковушек и грузовиков ежемесячно. Сегодня Bridgestone — крупнейший в мире производитель автопокрышек. Сам Юкио делал ставку на научную карьеру: учился на инженера в Гарварде, потом — в Стэнфорде, где в 1976 году получил докторскую степень. Там же, в Америке, он встретил будущую первую леди Японии.
Очаровательная Миюки, бывшая актриса женской театральной труппы Takarazuka, бросив театр, приехала покорять Америку. Она познакомилась с не слишком разговорчивым студентом в японском ресторане в Сан-Франциско, где в то время работала. Юкио влюбился в нее отчаянно и с первого взгляда, несмотря на разницу в возрасте: Миюки почти на пять лет старше и тогда была замужем.
Похоже, чувства не угасли и поныне. Ломая традиции, предписывающие японским политикам не афишировать жен, Юкио на людях называет свою супругу солнышком и говорит, что лишь она одна дает ему силы.

Право слово, Миюки-сан действительно отмечена массой талантов: она составляет и издает кулинарные книги, выступает в ток-шоу, консультирует по вопросам моды и дизайна, сама шьет себе одежду из подручных материалов. Говорят, именно супруга подбирает костюмы и галстуки мужу, и именно она придумала для него особую, чуть взлохмаченную прическу. Главное — она подарила супругу замечательного сына Киитиро. О нем особый разговор. Сейчас Киитиро преподает в Высшей школе бизнеса при Московском государственном университете. Будучи специалистом в области транспорта, сын японского премьера исследует, мягко говоря, непростую проблему — московские пробки.
Сплетники судачат, что Миюки-сан слишком эксцентрична. Так, в опубликованной год назад книге "Необыкновенные вещи, с которыми я сталкивалась" она утверждает, что встречалась с инопланетянами и летала вместе с ними на Венеру. Пришельцы возили ее в межпланетное турне около 20 лет назад. Сам премьер-министр говорит о своем солнышке так: "Я чувствую облегчение, когда прихожу домой. Она как база для подзаправки энергией". Словом, с погодой в доме у нового премьер-министра все в порядке. А это, как известно, главней всего.

Бытовой портрет нашего героя вообще выглядит симпатично. Хатояма довольно высок для японца (177 сантиметров) и строен. Он самый богатый депутат парламента, хотя личное состояние оценивается в сравнительно скромные 17,5 миллиона долларов. Но эта сумма не учитывает принадлежащий Хатояме пакет акций семейной корпорации Bridgestone. При этом премьер весьма скромен. Так, вплоть до победы на выборах он занимал крошечный кабинет в штаб-квартире партии — маленькую приемную, заставленную непрезентабельными шкафами, заваленными какими-то графиками и плакатами. И, похоже, это качество фамильное. Сын главы правительства Японии, наследник промышленной империи Киитиро Хатояма передвигается по Москве на метро, костюмам предпочитает холщовые брюки и ковбойки, кейс-атташе — рюкзаки.

У нового премьер-министра хорошее чувство юмора, он любит пошутить и просто обожает, когда все вокруг смеются. В критике никогда не переходит на личности, но указывает оппоненту на его ошибки, предлагая свою схему дальнейших действий. Любит классическую музыку, а его кулинарные вкусы незамысловаты: предпочитает лапшу и японский соевый творог тофу. Увлекается теннисом и тач-футболом (разновидность американского футбола, так называемый неконтактный футбол) и чтением комиксов.

Зов предков

Когда Юкио Хатояма все же решил заняться политикой, точно неизвестно. По его словам, уже в Америке он стал задумываться о состоянии дел в японской политике. "Наверное, гены взяли свое", — рассуждает премьер. Но злые языки утверждают, что генам изрядно помогла мать Ясухо Хатояма. Она всегда подталкивала своих детей к активной политической карьере и не жалела на выстраивание их карьер свое колоссальное состояние. Говорят, раньше эта властная женщина буквально руководила жизнью Юкио Хатоямы, теперь же ее роль во многом играет Миюки.

Так или иначе, но в 1986 году преподаватель Токийского университета Юкио Хатояма становится депутатом ЛДПЯ от префектуры Хоккайдо. А в 1993 году он с несколькими молодыми и перспективными политиками покидает правящую и создает собственную партию Сакигакэ. Кстати, деньги на ее создание сыну дала Ясухо.

Почему он бросил "семейную" партию? Одни говорят, что Хатояма принадлежит к редкой породе идеалистов в политике и его мечта — перетряхнуть чиновничий застой в японском истеблишменте, оплотом которого является Либерально-демократическая партия. Другие уверены, что главная причина раскола кроется в том, что ЛДПЯ, как и японские корпорации, — крайне иерархическая структура, а многим молодым политикам хотелось вырасти быстрее, чем позволяла иерархия старшинства.
Так или иначе, но шанс на успех у "раскольников" имелся. В начале 90-х японская экономика пребывала в стагнации из-за лопнувшего пузыря на рынке недвижимости, росло число недовольных. На выборах 1993 года ЛДПЯ хотя и получила голосов больше всех остальных партий, но меньше, чем когда-либо. Была создана семипартийная коалиция, которая продержалась меньше года. Либерал-демократы вновь обрели всю полноту власти, многие "ренегаты" покаялись, вернувшись в лоно правящей партии. Но не Хатояма. В 1998 году четыре оппозиционные партии сливаются в единую — Демократическую партию Японии. Хатояма становится ее председателем в 1999 году, в 2002-м уступает пост Итиро Одзаве, став генсеком (второй по значимости пост в партии). С мая этого года он вновь становится партлидером: скандал с арестом личного секретаря Одзавы резко снизил популярность демократов, и председатель был вынужден уйти в отставку. Во главе с Хатоямой партии удалось с лихвой вернуть утраченные позиции и одержать ошеломительную победу. Еще несколько лет назад такое было невозможно себе представить.

Нынешний кризис оказался не по зубам либерал-демократическим отцам экономического чуда: безработица и госдолг растут, уровень жизни падает. Последние три года либерал-демократы ежегодно меняли премьеров, но всуе: популярность партии падала. Скорее всего, демократам действительно не удалось бы победить, не случись кризиса. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения. Она, как хороший сценарист, эффектно закруглила сюжет: Таро Асо, внук первого послевоенного японского премьера Сигэру Ёсиды, ушел в отставку. Пост премьера занял внук знаменитого Итиро Хатоямы, сменившего 55 лет назад Ёсиду на посту главы кабинета.

Без Микояна

Хатояма обещает сломать традиционную экономическую систему Японии, опирающуюся на корпорации-дзайбацу, и сосредоточиться на благосостоянии простых граждан. "Я хочу построить горизонтальное общество, основанное на человеческих связях, а не иерархическое и вертикальное, построенное на укоренившихся интересах", — пишет он в своей программе. Он обещает одолеть безработицу, снижать налоги и повышать зарплаты, сделать образование бесплатным и выплачивать семьям денежные дотации, увеличить расходы на здравоохранение и сельское хозяйство. При этом исключает увеличение налогов и не объясняет, где возьмет деньги. Оппоненты винят его в популизме: госдолг Японии составляет около 9 триллионов долларов, какие уж тут социальные свершения! К тому же, говорят критики, команда Хатоямы не обстреляна — она ни разу не бывала у власти и не сможет вытащить Японию из кризиса. Впрочем, ЛДПЯ уже не смогла. Говорит Хатояма и о необходимости пересмотра отношений с Китаем, и об отказе Японии от роли непотопляемого авианосца США, и об однобокой ориентации на доллар. Но эксперты считают, что резкой смены курса ожидать не стоит: это не в японской традиции, да и роль внешнеполитической бюрократии в Стране восходящего солнца чрезвычайно велика.

И последнее. "Россия — часть моих детских воспоминаний. Я, например, помню, как к нам домой приехал Микоян. Наверное, поэтому я всегда представлял Российскую Федерацию на личностном уровне. Еще с детства я ощущал симпатию к вашей стране и думаю, что мы просто обязаны реконструировать неплохие отношения. Но, к сожалению, не ко всем японцам приходил домой Микоян, посему у нас остается немало проблем", — говорит Хатояма в одном из интервью. Юкио Хатояма — председатель ассоциации "Япония — Россия". Он хорошо знаком с мэром Москвы Юрием Лужковым, много раз встречался и с Владимиром Путиным, и с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Российская тема в его политической карьере действительно занимает особое место, так что, вполне возможно, у России и Японии появляются новые перспективы. Но на территориальной проблеме это вряд ли заметно скажется: здесь демократы едины со всеми политическими силами страны. Кстати, именно Хатояма был одним из инициаторов законопроекта о признании Курил исконной территорией Японии,
спровоцировавшего жесткие отповеди Москвы. Впрочем, соображения лидера ДПЯ по этому вопросу во многом созвучны московским. "Надо быть реалистами: мы должны решать этот вопрос, параллельно улучшая отношения и развивая деловые связи, а не ждать политического решения. Если мы станем ждать, мы остановимся", — говорит Хатояма.

Что же, останавливаться на полдороге к цели — явно не в характере нового лидера Страны восходящего солнца.

Валерия Сычева
http://www.itogi.ru/profil/2009/38/144157.html

Поделиться.

Комментарии закрыты