НАТО отказало Украине в защите

0

Рухнул еще один фундаментальный политический проект Виктора Ющенко, похоронив его мечту любой ценой втянуть Украину в Североатлантический Альянс. НАТО четко заявило, что Альянс не намерен оказывать Украине военную помощь и помогать ей в обеспечении территориальной целостности.

Надо дружить с Россией?

Сенсационному заявлению НАТО предшествовала радостная для властей Украины дипломатическая суета. На 21 августа в Брюсселе было намечено подписание «Декларации о дополнении Хартии об особом партнерстве», которая всего лишь заявляла о некоторых положительных сдвигах в отношениях Украины и Альянса. Но в Киеве это событие представили как пригласительный билет в НАТО. И Виктор Ющенко заранее, еще 7 августа, подписал «Годовую национальную программу на 2009 год по подготовке Украины к получению членства в НАТО». Как всегда, забыв при этом поинтересоваться, что об этом думают сами украинцы. Более того, президент выбрал момент, когда парламент отдыхает на каникулах.

В то время как новая «Декларация» о дружбе с НАТО содержала пункт, согласно которому Киев в случае угрозы войны имеет право инициировать созыв комиссии «Украина — НАТО». Это особенно не понравилось представителю РФ в НАТО Дмитрию Рогозину, который заявил, что такая постановка вопроса означает возможность непосредственного обращения Украины к НАТО за военной помощью.

Дабы успокоить Москву, в Альянсе поспешили заявить, что ни о какой военной помощи Украине не может быть и речи. «НАТО не намерено оказывать Украине военную помощь и помогать ей в обеспечении территориальной целостности», — заявил официальный представитель командования блока Джеймс Аппатурай. При этом натовский чиновник подтвердил, что только что подписанная Украиной и НАТО «Декларация» действительно предусматривает возможность созыва Киевом заседания Комиссии «Украина-НАТО».

В свою очередь, председатель отдела по работе со странами-партнерами НАТО Мишель Дюре заявил, что НАТО заинтересовано, чтобы Украина имела дружественные и плодотворные отношения со всеми своими соседями. При этом он особо подчеркнул, что НАТО заинтересовано, в первую очередь, в хороших отношениях Киева с Москвой.

Киев обиделся на Запад

Первая реакция Киева на неожиданное для него заявление НАТО была очень эмоциональной. В ней, отмечают эксперты, чувствовались удивление, растерянность, даже откровенный испуг. Так, замглавы Департамента НАТО в МИД Украины Вадим Пристайко, комментируя высказывания Джеймса Аппатурая, заявил, что представитель Альянса поторопился. «Нельзя так говорить. А вдруг нам нужна будет военная помощь? Мы рассчитываем на помощь НАТО, если она нам понадобится. Иначе, зачем мы так долго сотрудничаем и почему являемся особым партнером?» — возмущался Пристайко.

«Такое заявление спикера НАТО свидетельствует об отношении НАТО к нашей стране. Сначала было заявление нового генерального секретаря НАТО о том, что Украина не имеет ближайших перспектив вступления в НАТО, теперь вообще из ряда вон выходящее заявление. Возникает вопрос: как мы будем дальше сотрудничать с НАТО, если слышим такое в свой адрес?» — заявил в свою очередь глава подкомитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады нардеп Александр Кузьмук. Стоит отметить, что экс-министр обороны Кузьмук, в свое время усердно сотрудничавший с НАТО, состоит в Партии регионов, публично не поддерживающей идею вступления Украины в Альянс.
Когда первый шок от натовских заявлений несколько развеялся, в Киеве попытались повернуть ситуацию в свою пользу, традиционно трактуя мнение Запада на свой лад. «Статья 5 Евроатлантического договора о безопасности распространяется только на членов НАТО. И представитель Альянса просто констатировал, что она не распространяется на Украину», — успокаивал всех политолог Вадим Карасев, известный своей близостью к Секретариату президента.

Член парламентского комитета по иностранным делам народный депутат Алексей Логвиненко (БЮТ) был того же мнения. Добавив при этом, что «у НАТО есть достаточно серьезный ресурс влияния по дипломатическим каналам» и что сотрудничество с блоком Украине необходимо не для получения военной поддержки, а для реформирования собственной армии.

Но эксперты находят эти аргументы весьма неубедительными. Во-первых, НАТО иногда вмешивается в конфликты на стороне стран, не входящих в блок. Яркий пример тому – Югославия, куда Альянс влез, наплевав и на международные законы, и на мнение России. Так что, если бы блок вдруг захотел помочь Украине, то наверняка он бы нашел для этого убедительное политическое оправдание, вроде «необходимости защиты демократии», считают эксперты. Однако Брюссель не желает этого делать, о чем заранее предупреждает Киев. Так что, выходит, что Запад сегодня вынужден больше прислушиваться к России, так как Москва вновь заставила Европу и США уважать себя.

Во-вторых, отмечают эксперты, расхожие разговоры о том, что отреформированная по стандартам НАТО украинская армия будет более боеспособной, нужны лишь для обмана избирателей. Отечественное оружие было не хуже западного, а некоторые образцы и намного лучше, подчеркивают специалисты. Перевести армию на контрактную основу можно и без инструкций Запада. Так что, единственное логическое объяснение всем бессмысленным военным реформам Ющенко, уверены депутаты из оппозиции и военные эксперты, – это сознательное вредительство с целью уничтожения украинских Вооруженных сил.

Кроме того, оппозиция и многие эксперты предупреждают, что для обеспечения безопасности нашего государства от Ющенко требовалось всего-навсего проводить грамотную внутреннюю политику, а не заниматься абсурдными внешнеполитическими проектами. При этом уважать интересы всех граждан Украины, а не навязывать им стандарты национал-патриотов. И не превращать страну в бездомного бомжа, ищущего приюта в Европе, который все эти годы сам активно напрашивался на неприятности.
В национал-патриотических СМИ, в связи с последними заявлениями НАТО, сразу же поднялась волна обвинений в адрес президента Ющенко. На взгляд экспертов, это грозит ему потерей рейтинга среди избирателей Западной Украины, даже несмотря на его явно выраженный антироссийский курс. «Нам теперь остается лишь сказать спасибо Виктору Ющенко за то, что он оставил после себя страну в еще большей опасности, чем принял. В прямой опасности, без защиты и с понятным будущим — быть смятой Россией. За это он заслужит анафему истории, гораздо более заслуженную, чем Мазепа», — пишет, например, Интернет-издание «Вовремя.info».

Впрочем, многие эксперты уверены, что, несмотря на нынешние разногласия между Брюсселем и Киевом, Департамент НАТО при отечественном МИДе будет существовать в любом случае. Даже если президентом станет Виктор Янукович. В конце концов, какие-то контакты с Альянсом все равно придется поддерживать – пусть на минимальном уровне, ради декораций о евроустремлениях Украины.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам From-Ua , «Вовремя.info» , «Столетие» , «Подробности»

Поделиться.

Комментарии закрыты