Наводнение в Закарпатье: и год спустя жаба давит…

0

Прошел год с тех пор, как Западная Украина пережила очередное испытание водой. Закарпатье, которое десятилетиями больше других регионов страдало от подобных природных катаклизмов, в прошлом году обошлось минимальными потерями. Говорят, причина в том, что область лучше других подготовилась к наводнениям. В регионе и в самом деле уже несколько лет подряд системно строят, укрепляют, защищают объекты… Но к каждой бочке меда, как известно, прилагается ложка дегтя.

Народ «подсел» на компенсации?

Финансовые проблемы, временные рамки, махинации с выделенными на строительство защитных объектов средствами… В Закарпатье строители столкнулись с еще одной бедой — традиционной украинской «жабой». Она давит, причем, преимущественно тех, кого подтопило давно.

«За эти годы люди почему-то пришли к мысли, что так и должно быть, что государство идет в их населенный пункт, дотирует, защищает, а они должны с государства за это три шкуры драть. Да, в очень многих случаях жители просто не дают свои земельные участки под строительство дамб или береговых укреплений. И даже если кто-то самовольно “заселил” какой-то лоскуток земли, который нам по проекту нужен под объект, — скандал! Строителям иногда даже приходится изменять проектные решения с тем, чтобы минимально зацепить интересы людей, и однозначно не в убыток сооружению. Ну, не будем же мы милиционера ставить на каждом метре строительства! Хотя и такое было, когда приходилось наши объекты охранять, работать ночью, чтобы людям “не мешать”. Нонсенс!», — рассказывает главный противопаводковый зодчий Закарпатья Ростислав Федив. По его словам, почти по каждому объекту приходится убеждать местных жителей — их пришли защищать. «Чаще всего с председателями сел или районов решаем вопрос о предоставлении людям участков в других местах. Скажем, в Бедевле было около 15 человек, через огороды которых должна была пройти дамба. Но они с пониманием отнеслись к ситуации и без колебаний согласились получить земельные участки в другом месте», — отмечает он.

По его словам, чувствуется, что жители сел, которые не были затоплены в прошлом году, уже забыли наводнения 1998 и 2001 годов. Именно там оказывают самое большое противодействие – людям мешает пыль, шум, интенсивное движение грузовых автомобилей и тому подобное. Строителям порой приходится нанимать… поливочные машины, устанавливать освещение для работы ночью, прекращать работу, например, в четверг в Тересве, потому что там базарный день. Коровы на пастбище идут или с него – грузовые машины стоят…

Досаднее всего, говорит Федив, когда приходишь на территорию, где запланировано строительство, а там — сплошные сорняки. Но едва начнет двигаться техника, сразу начинается и движение в селе. Бывало, что земли, где нужно строить гидротехнические сооружения, срочно раздавали людям, чтобы потом они могли требовать компенсацию. Хотя это небольшие деньги, но тем не менее… Теперь власть поумнела: предварительно сообщает РГА, что на ее территории планируется трасса дамбы, она информирует сельских председателей, и если после этого раздаются земельные участки, то есть с кого спросить.

Всех этих проблем не было бы, если бы у нас, как и в соседних государствах, действовал закон о выкупе земли для общественных нужд. Пока соответствующий законопроект блуждает в стенах украинского парламента. А действовать через суды – потеря сил и времени, «…а нам нужно работать, осваивать средства и главное не допустить новых убытков от паводков, потому что они всегда в десятки, а то и тысячи раз превышают расходы на защиту», рассказывает Федив.

Деньги требуют контроля

Чиновники отчитываются, что и как построили, а КРУ проверяет, куда пошли выделенные средства. Денег приходится пересчитать немало: в целом за год (по состоянию на 1.07.09) на казначейские счета Закарпатской облгосадминистрации для ликвидации последствий стихийного бедствия 23-27 июля 2008 года, поступило 200 млн. 459 тысяч грн, в том числе почти 6 млн благотворительной помощи. Результаты же работы КРУ таковы. На 1 июля 2009 года (с начала восстановительных работ в августе 2008-го) пресекли финансовые нарушения на общую сумму 3,2 млн. грн., выявили — на 863 тыс., обеспечили начисление материальной помощи и выплату средств гражданам на общую сумму 281,5 тыс. грн., устранили другие нарушения на сумму 20,6 тыс. грн.

В КРУ утверждают, что превентивный контроль дает весомые результаты: сейчас меньше злоупотреблений, чем в предыдущие годы. По словам заместителя начальника КРУ в Закарпатской области Михаила Федака, в составе спецкомиссий контролеры-ревизоры провели ряд повторных обследований. Например, проверяли хозяйства. Итог — в шести населенных пунктах в 83-х случаях не подтвердились повреждения, указанные в заявлениях. Выплаты сократили на 1,1 млн. грн. госсредств. Также проверили объекты дорожного хозяйства: в 7 случаях не подтвердились данные об ущербе, сэкономили 313 тысяч грн. На «поврежденных» паводком помещениях государственной и коммунальной собственности сэкономили 344,5 тыс. грн., на «утраченном» имуществе и сельскохозяйственной продукции — 1,2 млн. грн. При проверке потраченных средств за год обнаружили более полумиллиона незаконных расходов.

Опыт Закарпатья…

Однако, несмотря на многочисленные «ложки дегтя», Закарпатье, которое десятилетиями страдало больше других регионов, в прошлом году обошлось минимальными потерями. Говорят, причина в том, что область лучше других подготовилась к наводнениям. В регионе и в самом деле уже несколько лет подряд системно строят, укрепляют, защищают объекты…

Опыт Западной Украины свидетельствует: альтернативы системе противопаводковой защиты нет. Но должна быть продуманная, комплексная программа, которая бы предусматривала все составляющие — от системы мониторинга и оповещения о возможной чрезвычайной ситуации до строительства специальных аккумулирующих емкостей и польдеров. В принципе, все, что предусмотрено Комплексной государственной противопаводковой программой «Тиса», которая действует в области. Построенные в ее рамках (начиная с 2006 г.) объекты выдержали натиск воды, который по масштабам был сильнее, чем в 1998 и 2001 годах. В 2008-ом фактически пострадали только те объекты, которые не успели достроить, а также дамбы, береговые укрепления, возведенные еще в 70-80 годах прошлого века.

Специалисты говорят, что большинство всех противопаводковых программ, реализованных в Закарпатской области на протяжении последних 7-8 лет, – результат ныне практически забытого опыта работы специалистов НАТО и их украинских коллег.

Как подчеркивает специалист Закарпатского облводхоза Светлана Ребрик, которая в 2001 году работала над реализацией в Закарпатье «Совместного проекта Украина-НАТО относительно подготовленности и реагирования на наводнение в Карпатском регионе», «данная стратегия разработана не только для Закарпатья, но и для других стран бассейна реки Тиса – Венгрии, Словакии, Румынии. Специалисты расписали, что именно нужно сделать, сколько это займет времени и во сколько обойдется полный спектр». Проект реализовывался за средства НАТО и ряда европейских стран, за эти же деньги закупили уникальное для Украины оборудование для наблюдения за скоростью поступления воды — доплеры. «Подобными приборами на Украине никто не пользуется, а они способны измерять уровни воды при больших скоростях. И хочу подчеркнуть, что проектом НАТО предлагалось ими автоматизировать 51 гидропост, мы уже сейчас имеем свыше 40 таких автоматизированных постов, и это дает очень весомые результаты», – отмечает Ребрик.

Или денег нет, или времени

Но… опыт есть, программы есть, позитив от работы на предупреждение есть, а с деньгами на воплощение грандиозных проектов всегда проблема. По программе «Тиса» в полном объеме госфинансирование поступало в Закарпатье только раз – в 2006-м. В прошлом году выделили 44 млн., хотя закладывали почти втрое больше. Правда, июльское наводнение 2008-го внесло коррективы, и правительству пришлось срочно искать денежки, но уже на ликвидацию последствий стихии. В конечном итоге, как отмечает главный противопаводковый зодчий Закарпатья, все, что в 2008-ом было разрушено, сразу в прошлом году и восстановили. Из резервного фонда выделили 60,5 млн. грн, за счет которых отстроили 15 объектов, относящихся к системе  Госводхоза. Как говорят в народе, нет худа без добра…

Учитывая опасную паводковую ситуацию, закарпатские чиновники начали надеяться на то, что в 2009-ом программу «Тиса» профинансируют в полном объеме (согласно плану — 214 млн. грн.). А в связи с этим в конце прошлого года специалисты Государственного предприятия «Объединенная  дирекция строительства водохозяйственных объектов Закарпатской области» разработали на эту сумму проекты строительства противопаводковых объектов. Каково же было их разочарование, когда увидели, что в госбюджете-2009 на эти цели выделено всего 37 млн. «Мы вынуждены были пересмотреть и сократить все планы (количество и длину объектов) в 6 раз», — сетует Федив. Над «урезанием» работали почти полгода. В конце весны-начале лета появилась информация, что правительство таки выделяет на противопаводковую программу для Закарпатья еще 127 млн., и планы опять пришлось пересматривать.
По словам Федива, вдобавок к 37 млн. грн. предусмотрено выделение в текущем году еще 50 млн. грн. из стабилизационного фонда. Никто не верил, что они будут, отмечает Федив, но на днях правительство подписало порядок их предоставления Госводхозу. Следовательно, через месяц будет подписан план строительства, и поступят средства. В Госводхозе заверяют, что средства уже есть, задержка лишь с оформлением документов.

То есть, все выглядит очень хорошо: правительство выделило средства, которые были необходимы Закарпатью для противопаводковой защиты. Проекты под них уже давно разработаны, можно только радоваться и гордиться тем, какие мы «пушистые». Но не так все просто. Потому, что большие деньги требуют соответствующих законодательных процедур, и в данном случае все упирается в злосчастное тендерное законодательство. Его несовершенство очевидно: если тендерные процедуры начались сейчас, то затянутся, по меньшей мере, на 2 месяца. Выходит, что лишь в сентябре полученные средства начнут использовать, что-то строить. Как утверждают специалисты, это слишком поздно…

Еще одна проблема – требования действующего законодательства к тендерам. Сейчас тендер может выиграть фирма без опыта работы, без соответствующих производственных мощностей, исключительно с наемными субподрядчиками! Раньше от претендентов требовали подтверждения опыта и возможностей.
Но все же, дополнительные средства, как отмечают специалисты, позволили вернуться к строительству и проектированию противопаводковых польдеров и аккумулирующих емкостей — стратегических объектов. «Мы продолжим в этом году строить очередь противопаводкового польдера вблизи сел Вари, Четово, Бене на Берегивщине, уже объявлен тендер и по его результатам через неделю-две работа будет кипеть. Полностью завершить строительство данного объекта мы планируем во ІІ квартале 2010 года», — отмечает Федив.

Этот польдер сможет аккумулировать 45 млн. кубометров воды, а также снизить уровень воды в Тисе на 40 см. Если удастся построить в Закарпатье несколько таких объектов (как предусмотрено госпрограммой), результат будет очевиден. Кроме того, сейчас строители готовят документацию строительства аккумулирующих емкостей в Загатти Иршавского района, Лазещине и Черной Тисе. Говорят, если будут деньги — с начала 2010 года приступят к работе.

Есть в народе поговорка: пока гром не ударит, мужик не перекрестится. Прошлогодний опыт в который раз подтвердил: территории, которые системно защищались, во время наводнения не пострадали. Больше всего противопаводковых мер в предыдущие годы было предпринято именно в Закарпатье – поэтому и последствия стихии для края, по сравнению с соседними областями Западной Украины, были минимальными. Так что, креститесь, украинцы, пока не загремело…

Наталия Петервари,
УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты