Нечеловеческое зрение

0

Люди-микроскопы и видящие, как дельфины
Под сверхспособностями людей чаще всего понимают умение исцелять без лекарств и операций, предвидеть будущее или заглядывать в прошлое. А ведь некоторые люди наделены не менее удивительными дарованиями, среди которых можно выделить сверхзрение.

Картинка по щелчку
Молодого художника Джоди Остройта величают человеком-микроскопом. Невооруженным глазом он может увидеть то, для чего другому необходим мощный увеличительный прибор. Молодой человек долго и напряженно разглядывает предмет, а потом рисует его внутреннюю структуру. Рисует подробно, во всех деталях, как и положено профессиональному художнику.
При проведении эксперимента перед тогда 29-летним художником положили кусочек мяса и листик растения. Рядом стоял обыкновенный электронный микроскоп. Джоди пару минут внимательно разглядывал предметы невооруженным глазом, после взял лист бумаги и изобразил их внутреннюю структуру. Затем исследователи подошли к микроскопу и убедились, что художник увеличил масштаб, но ничуть не исказил сущность изображаемого.
«Это пришло ко мне не сразу, – рассказал Джоди. – Вначале я почему-то стал скрупулезно рисовать фактуру разных предметов – деревьев, мебели, животных. После начал замечать, что вижу гораздо более мелкие детали, неуловимые обычным глазом. Скептики говорят, что я пользуюсь микроскопом. Но где мне взять электронный микроскоп?»
Некоторые считают, что рисунки Остройта представляют собой не только научную, но и художественную ценность и даже готовы платить за них деньги. Поэтому Джоди теперь не пишет пейзажи, а переносит на холст свои «видения» и с успехом их продает.
Остройт не может объяснить механизма своего удивительного дара. Щелчок в голове – и перед глазами возникает картина, которую только остается перенести на бумагу. Понимая, что мода на его произведения пройдет быстро, Остройт часто высказывает сожаление, что удивительная способность досталась ему, а не какому-нибудь ученому.

«Видит» ушами
А американец Бен Андервуд был обладателем так называемого сонарного зрения. Иными словами, молодой человек способен «видеть» ушами. При этом после потери зрения слух его не обострился и остался тем же, но мозг научился переводить звуки в визуальную информацию.
Бен Андервуд родился в 1992 г. в Риверсайде, США. Мальчик появился на свет совершенно здоровым, но вскоре его мама заметила, что правый глаз ее маленького сына как-то неестественно блестит. Присматриваясь к своему малышу, Акванетта заметила, что глаза у него вообще довольно странные – они несколько напоминали глаза кошек в свете автомобильных фар. А однажды мальчик проснулся утром с белым пятнышком на зрачке, и тогда мать с ужасом поняла, что Бен ничего не видит. Офтальмолог вынес страшный диагноз: ретинобластома, или рак глаза. К несчастью, в случае Бена опухоль поразила оба глаза. Это заболевание встречается только у детей с грудного и до трехлетнего возраста. Акванетта не находила себе покоя и во всем винила себя – дело в том, что она назвала сына Беном в честь ее отца, который умер в свое время от рака. После двух месяцев химиотерапии Бену удалили правый глаз. После этого мальчик перенес еще восемь месяцев химиотерапии, а затем шесть недель лучевой, чтобы попытаться спасти левый глаз. Но все принятые меры не помогли, и левый глаз также пришлось удалить.
Удивительно, но Бен, подрастая, вел себя не как слепой – он играл вместе с другими детьми, начал кататься на велосипеде, лазал по деревьям, а позднее даже начал играть в видеоигры. Когда доктора увидели, что проделывает слепой пациент, они были поражены. Вскоре медики начали искать и причину столь удивительного зрения. Оказалось, что мальчик обладает зрением сонарным. Так, подобно мозгу летучих мышей, мозг Бена начал переводить звуковую информацию в визуальную, улавливая отраженные звуки. Проще говоря, мальчик использовал эхолокацию.
Про удивительного подростка сняли несколько видеосюжетов, которые попали в документальные картины. Он побывал гостем на многочисленных ток-шоу и на радио. А в 4-м классе начал писать роман, позднее самостоятельно приступил к изучению японского языка. И еще одно отличало Бена от обычных людей – он не мог судить о людях по их внешнему виду, но был способен видеть людей будто изнутри.
К сожалению, рак впоследствии победил подростка – новое обострение не оставило шансов на жизнь. Бен умер в 16 лет 19 января 2009 г., всего за несколько дней до своего 17-летия.

Глаз, как у орла
Вероника Зайдер, которая родилась в Западной Германии в 1951 г., — еще одна обладательница экстраординарного зрения, которое в 20 раз лучше, чем у обычного человека. Во время учебы в Университете Штутгарта ее зрение привлекло внимание окружающих. Девушка могла увидеть людей на расстоянии 1,6 км, в то время как при обычном зрении человек с трудом видит детали на расстоянии 6 м. Зрение Вероники сравнивают с телескопом, так как она видит элементы, из которых состоят цвета на экране цветного телевизора. На обычной почтовой открытке Зайдер может написать… 327 тысяч слов. Все свое свободное время она отдает написанию мини-книг. Текст немка пишет обычно твердым карандашом, который затачивает после каждых двух слов.
Китайский крестьянин Чан Чунфа отличается тем, что ночью видит так же хорошо, как и днем. Когда юноша утверждал, что ночью видит даже лучше, чем днем, его односельчане только посмеивались и заверения Чунфы всерьез не принимали. Но однажды, когда случилось несчастье, ночью оползень разрушил селение Чунфы, и юноша в кромешной тьме вывел односельчан в безопасное место, а потом еще и разыскал пострадавших, — люди поверили в его феноменальные способности ночного видения. После той трагической ночи Чунфы прозвали Юсяньдэ жэнь — «человек с ночными глазами».

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Мир тайн» (mirtayn.ru), Еsoreiter.ru, 12millionov.com, Lekmed.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты