Некрасивые здания повышают уровень преступности

0

Исследователи предположили, что возникновению криминальных сообществ часто способствует… неправильное проектирование домов.

Оказывается, человек с нехорошими наклонностями может их развить и упрочить, если он живет в районе, застроенном убогими с архитектурной точки зрения домами. Сегодня физиологи консультируют архитекторов и дизайнеров по вопросу создания жизненных пространств, которые были бы не только безопасны, но и полезны как для физического, так и для психического здоровья горожан.

Кольцо или палец?

Высотные дома в Холли-стрит, районе на севере Лондона, построены в 1975 году. Они были спроектированы с учетом рекомендаций ученых-физиологов. Раньше здесь «красовались» обветшавшие полуразрушенные здания. Впрочем, и в начале XX века, когда их только построили, они выглядели словно многоэтажные курятники и мало напоминали человеческое жилье. Все, кто обитал в этом районе, называли его «зловещим лабиринтом» или «гиблым местом». Даже среди бела дня здесь можно было стать жертвой грабителей. Один житель района вспоминает, как бандиты, заметив кольцо на пальце его отца, подошли и сказали, что тот либо отдает кольцо им. либо остается без пальца. Разумеется, с кольцом пришлось расстаться.

И таких историй очень много. Преступления в Холли-стрит были обычным явлением, а безработица становилась почти поголовной. Жители окрестных районов опасались столь зловещих соседей.

Такая ситуация привела к тому, что правительство и социальные службы взвалили вину за происходящее на… проектировщиков и архитекторов. «Если архитекторы построят здание, не сделав необходимые расчеты, и здание рухнет, они будут отвечать за это по закону, — говорит Кристофер Спенсер, профессор физиологии Шеффилдского университета. — А если здание не соответствует экологическим требованиям, если при его проектировании не учитываются физиологические особенности человека, то дизайнеры не несут никакой ответственности. Разве это справедливо?!»

«Черный ящик» городского пространства

Физиология окружающей среды — это небольшой, но важный сегмент науки, которая изучает влияние места жительства на человека. Исследователи словно приоткрывают «черный ящик» городского пространства, изучая то, как люди, здания и среда обитания взаимодействуют между собой. Эти изыскания должны учитываться на всех этапах строительства, ведь на такие социальные проявления, как здоровье, преступность, образование, коммерция и даже способность человека чувствовать себя счастливым, влияет все — от цвета стен в больницах до сорта травы, выращиваемой на газонах перед домом!

К 1985 году район Холли-стрит был в таком состоянии, что его оставалось только снести. Так и поступили. А территорию застроили домами другой серии. Вскоре среди жителей района провели социологический опрос. Количество людей, считающих жизнь здесь опасной, уменьшилось с 60 процентов до 5 процентов, а пострадавших от насилия — с 40 процентов до 1 процента.

Еще один пример. В конце 1990-х годов во французском городе Безансоне власти реконструировали квартал, состоящий из трех многоэтажных домов и школы. После того как типовые здания изменились внешне, уровень преступности в этом районе снизился на 80 процентов.

Результат превзошел ожидания

Если проектировщики и архитекторы прислушиваются к советам физиологов, то у людей, живущих в новостройках, уменьшается стресс и увеличивается производительность труда. Приятные интерьеры в больницах помогают пациентам быстрей выздоравливать. А светлые и веселые классы в школах повышают работоспособность учеников и учителей.

Возьмем для примера одно из учебных заведений — Кингсдэйл — в лондонском районе Саусварк. Оно было построено в 1950 году и невыгодно отличалось от других своими узкими коридорами, тесными учительскими и классами, которые были либо душными, либо холодными, в зависимости от погоды. Эта школа пользовалась дурной репутацией, считалось, что уровень подготовки учеников в ней крайне низок.

В 1998 году здание реконструировали. Власти потратили на перепланировку и ремонт 12 миллионов фунтов, после чего все помещения стали большими и светлыми. Результат превзошел все ожидания. Школа попала в список лучших образовательных учреждений района.

«Места, где обитает душа»

Сейчас психологи всего мира изучают восприятие человеком окружающей среды. Их также интересует воздействие архитектуры на поведение людей разных возрастов. То, в какой среде находится личность, важно для формирования поведения и способа мышления всего народа.

Профессор Барабанов, архитектор и вице-президент Международной семиотической организации, считает, что архитектура может быть лекарством от многих заболеваний. Она способна культивировать в человеке хорошие качества и повышать его активность. А для этого необходимо не только изучать, но и использовать на практике архитектурный потенциал.

Архитектура современных мегаполисов часто вызывает у горожан раздражение с эстетической и информационной точек зрения. Такому негативному воздействию дали название «визуальные шумы». Эти шумы весьма влияют на человека : от жизни в большом городе страдает нервная система и, как следствие, развивается невротическое состояние.

В некоторых странах Европы архитекторы вместе с психологами борются с визуальными шумами. Например, во многих европейских городах построены специальные смотровые площадки, с которых можно увидеть весь город. Панорамные виды с этих площадок успокаивают человека, гармонизируют психику. В Париже такая площадка — весь Монмартр.

Граффити толкает на хулиганство

Сначала на Западе, а затем и в странах СНГ у молодежи появилась тяга расписывать городские стены из баллончиков с яркими красками. Речь идет о граффити. Оказывается, это невинное, на первый взгляд, занятие в конечном счете провоцирует людей на антиобщественное и даже преступное поведение.

По данным голландских исследователей из университета Кронингена, граффити подталкивают подростков к преступным деяниям, в том числе к воровству, усиливают дурные наклонности. Кроме того, ученые утверждают, что расписанные граффити стены способны поощрять молодежь на несоблюдение и других норм общественного поведения.

Чтобы выявить, как граффити влияет на юные умы, исследователи провели серию экспериментов.

Первый опыт проводили так. К велосипедам, оставленные подростками на двух разных аллеях, прицепили рекламные листовки несуществующего спортивного магазина. Чтобы хозяин мог взять свой велосипед, листовку нужно было обязательно снять и либо тут же бросить ее, либо положить в карман или же в урну. Чем же отличались эти аллеи? На одной из них ближайшая стена была только что покрашена и сияла чистотой, на другой — расписана граффити. Каков был результат эксперимента? Там, где стена была расписана, 69 процентов велосипедистов побросали рекламные листочки прямо на тротуар. А там, где блистала свежей краской, 67 процентов человек забрали листовки с собой и не стали мусорить.

В следующем эксперименте использовалось два почтовых ящика (находящихся в разных местах), из которых слегка высовывались конверты с вложенными туда 5 евро. Один ящик — чистый и аккуратный, другой — украшенный» граффити. Лишь 13 процентов прохожих забрали конверт из чистого ящика, а из «грязного» — 27 процентов. Более того, когда вокруг чистого ящика разбросали мусор — окурки, бумажки, банки, — конверт присвоили уже 25 процентов прохожих, пишет «Диво».

На основании этих и других экспериментов исследователи пришли к выводу: любой беспорядок, будь то граффити или разбросанный мусор, способен толкать людей на правонарушения вплоть до воровства. Так что,  «правильная» архитектура и чистота на улицах способны оздоровить общество и уменьшить уровень преступности.

Поделиться.

Комментарии закрыты