Непривитым детям грозят тяжелые заболевания

0

Посещение не вакцинированными детьми организованного коллектива грозит высокой вероятностью тяжело заболеть. И это касается не только организованного коллектива в понимании детского сада или школы, это касается посещения любых учреждений, где много людей: магазины, кинотеатры и т.д..

Невакцинированный ребенок может стать источником заноса инфекции в коллектив.

Вместе с этим больше бояться должны именно невакцинированные же дети, ведь у них болезнь протекает гораздо тяжелее и имеет больший риск возникновения осложнений".

В то же время, по словам экспертов, ребенок, который не получал обязательных профилактических прививок, не имеет права посещать учебные заведения.

"На сегодняшний день, в соответствии с теми законами, которые существуют, невакцинированный ребенок не имеет право посещать детский коллектив. То есть родителям вправе отказать при приеме ребенка как в дошкольное учебное заведение, так и в школу", — заверил главный иммунолог КГГА Ф.Лапий.

В Минздраве информацию подтверждают: согласно действующему законодательству Украины, непривитых детей, чьи родители из-за определенных предубеждений отказываются проводить вакцинацию, могут не допустить к обучению в школе.

"Согласно статье 15 закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" — да, ребенку без прививок могут отказать от принятия в общеобразовательное учебное заведение, или детский сад и предложив индивидуальный график прививки или индивидуальную программу обучения", — сказала начальник Управления материнства, детства и санаторного обеспечения МЗ Украины Алена Терещенко.

Напомним, в соответствии с Национальным календарем прививок, детей вакцинируют от десяти инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, гепатит В, коклюш, столбняк, дифтерия, краснуха, эпидемический паротит, гемофильная инфекция, корь и полиомиелит.

По материалам "УНН"

Поделиться.

Комментарии закрыты