Неравенство порождает мировые проблемы

0

Ученые задумались о последствиях социального неравенства. Кейт Пикетт и Ричард Уилкинсон, профессоры Университета Йорка, утверждают в статье, опубликованной в British Medical Journal (перевод scientificrussia.ru), что общества с более заметным неравенством имеют большие проблемы по части телесного и душевного здоровья населения, там более распространено ожирение и незаконное использование наркотиков, а также там больше насилия и меньше доверия между людьми. Кроме вышеперечисленного, неравенство порождает финансовые трудности, общую и глубокую социальную нестабильность, все возрастающую поляризацию общества и даже локальные изменения климата и повреждения окружающей среды, потому что неравенство подстегивает консьюмеризм и чрезмерное потребление.

И хотя уже много десятилетий исследования показывают, что необходимо менять структурные элементы неравенства в части доступа к качественному здравоохранению, этого не происходит и диспропорции сохраняются. «Например, во многих городах в Великобритании и США наблюдается разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между беднейшими и богатейшими слоями населения, составляющий 5-10 лет и местами доходящий до 15-20 лет», — пишут профессоры Пикет и Уилкинсон.

Более того, они полагают, что долговременная неспособность решать эти проблемы, независимо от прогрессивности конкретного правительства, стала одной из причин того, что избиратели все больше отворачиваются от старых политических партий. Распространившееся в обществе ощущение, что обычные люди политиков не интересуют, «будет только усиливаться из-за негативного влияния режима экономии на общественное здоровье, что уже становится заметным в статистике».

В течение жизни последнего поколения экономический рост перестал влиять на здоровье, счастье и общее качество жизни населения богатых стран. «Сейчас более чем когда-либо нужен вдохновляющий образ будущего, в котором возникли бы общества, где будет меньше неравенства и которые поэтому смогут обеспечить равномерное благополучие для людей и планеты в целом».

Поделиться.

Комментарии закрыты