Новая коалиция: миф или реальность?

0

Как и ожидалось, главными проблемами текущей политической ситуации после второго тура президентских выборов стал не только вопрос о легитимности победы Виктора Януковича, которую БЮТ намерен оспорить в суде, но и вопросы смены правительства и формирования нового большинства в парламенте.

Кодекс поведения для Рады

Вопрос о создании новой коалиции в Раде и то, на какие уступки ради нее готов пойти Виктор Янукович, сегодня обсуждают все. Он особенно обострился в свете того, что депутаты, наконец-то, приняли долгожданный закон о Регламенте работы парламента. В этом документе прописаны все этапы работы ВР, начиная с принятия присяги, открытия первой после парламентских выборов сессии, избрания президиума, формирования большинства и т. д. Что любопытно, закон принят голосами депутатов Партии регионов, БЮТ, коммунистов и Блока Литвина. Правда, понимают его в каждой из политсил по-своему.

Так, «регионалы» считают, что согласно принятому Регламенту ВР, коалиции БЮТ, «НУ-НС» и Блока Литвина не существует. «Нынешняя коалиция создавалась на основании двух фракций (БЮТ и «НУ-НС»), а БЛ просто присоединился к ней. Но во время формирования этой коалиции не было собрано 226 подписей. Мы и раньше говорили, что этой коалиции нет, а теперь, учитывая то, что Регламент принят как закон, мы можем это подкрепить юридически», — заявил замглавы фракции ПР Александр Ефремов. И добавил, что у ПР появилась возможность затребовать список существующей коалиции с личными подписями каждого коалицианта (такая норма содержится в ст. 61 Регламента). То есть, «регионалы» голосовали за Регламент как за возможность распустить старую коалицию, объявив ее незаконной, и затем отправить в отставку нынешний состав Кабмина во главе с Юлией Тимошенко.

Бютовец Андрей Кожемякин уверен, что новый Регламент делает практически невозможным формирование коалиции на основе внефракционных депутатов. Однако «нунсовец» Вячеслав Кириленко («За Украину») заявляет противоположное: его группа не голосовала за закон, поскольку опасалась, что следующим шагом станет манипуляция, в результате которой появится возможность формировать коалицию на основе внефракционных депутатов (просто «прикупается» какое-то количество нардепов и обеспечивается необходимое количество для голосования). Такого же мнения придерживается «нунсовец» Тарас Стецкив. А вот Роман Зварыч из «НУ–НС» уверен, что его коллеги беспокоятся напрасно: Регламент содержит три нормы-предохранителя, которые не дают возможности создавать коалицию на основе внефракционных депутатов. Кроме того, имеется соответствующее постановление Конституционного суда.

Напомним, раньше коалицию могли формировать лишь депутатские фракции, количество которых в Раде является константой, независимо от внутрифракционных расколов, и даже если к победителям поодиночке прибегут отдельные депутаты, сформировать коалицию они все же не смогут. В свою очередь, лишь коалиция (а не парламент в целом) наделена правом представлять президенту кандидатуру премьер-министра.

Страсти по коалиции

В том, что дни действующей коалиции сочтены, уже не сомневается почти никто, однако что придет ей на смену – вопрос спорный. Учитывая, что БЮТ оформлять союз с ПР пока явно не намерен, соратникам Януковича остается надеяться, в первую очередь, на «НУ-НС». Как поясняют эксперты, для того, чтобы «НУ-НС» влилась в новую коалицию, голосов всей фракции не надо – достаточно внутрифракционного большинства в 37 нардепов.
По информации «Дело», одним из условий вступления «нунсовцев» в новую коалицию является назначение премьером нынешнего замглавы Секретариата президента Юрия Еханурова. Но в руководстве ПР эту информацию опровергли. «На нас лежит политическая ответственность за все, что будет происходить в стране, поэтому с какой стати мы будем назначать Еханурова на должность премьера? Это не тот случай», — заявил «регионал» Борис Колесников.
Тем временем, лидер группы «За Украину» Вячеслав Кириленко сообщил, что его группа не собирается входить в коалицию. А вот депутаты от «Единого центра», вроде бы, не против вступить в нее. Правда, их требование к ПР в обмен на такое решение – Янукович обязав предложить Виктора Ющенко на должность главы Кабмина.

Но большинство депутатов от «НУ-НС» все же без оптимизма смотрят на перспективу сотрудничества с «регионалами». При этом лояльный к БЮТ нардеп Роман Зварыч уверен, что в «НУ-НС» не найдется 37 подписей за новую коалицию, поэтому будет существовать старая.

Что касается коммунистов, то они согласны лишь на то, чтобы помочь «регионалам» отправить в отставку Кабмин Тимошенко. Далее они нацелены помогать ПР лишь в ситуативных голосованиях, поскольку из идейных убеждений не хотят вступать в коалицию с «НУ-НС», заявил коммунист Спиридон Килинкаров.

Для еще одного участника возможной коалиции – Блока Литвина – важно сохранить уже имеющиеся «должностные активы». «Мы будем советоваться, на каких условиях вступим в коалицию», — заявил глава фракции Блока Литвина Игорь Шаров в ответ на вопрос, что еще, кроме спикерского кресла, может отойти этой политсиле при условии создания будущей коалиции.

Однако новая коалиция может состояться лишь тогда, когда  будет достигнута ясность с кандидатурой премьера. Пока «регионалы» не требуют немедленной отставки Тимошенко. Как пояснила нардеп Анна Герман, отставка правительства состоится лишь после официального объявления результатов президентских выборов и формирования новой коалиции.

Но ситуация вокруг должности будущего главы Кабмина не менее запутанная, чем с коалицией. Среди возможных кандидатур называются «регионалы» Николай Азаров (бывший глава финансового блока правительства Януковича), Борис Колесников (сам он отрицает такую возможность), Юрий Бойко и братья Клюевы. Наиболее сильные позиции, судя по настроениям и разговорам в парламенте, у трех кандидатов: Азарова, Колесникова и Бойко, при этом Николай Янович имеет самые большие шансы. Против его назначения, утверждают СМИ, активно выступает группа Колесникова, со стороны которой ранее неоднократно слышалась резкая критика в адрес Азарова.

Депутаты обещают решить эту головоломку за одну-две недели. А пока торгуются, как на базаре.

Что ждет Тимошенко в судах?

Пока «регионалы» заняты тайными переговорами по поводу коалиции, Блок Тимошенко решил опротестовать итоги выборов в судах. Перед этим фракция БЮТ потребовала с трибуны Рады признания выборов президента Украины недействительными.

Правда, речь сегодня идет о том, что если результаты голосования и будут отменены, то не в целом по Украине, а лишь на конкретных участках, где будут доказаны факты фальсификации. Всего сторонники Тимошенко намерены подать 900 исков. Как пояснил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко, для ликвидации разрыва между кандидатами в более чем 3% — то есть около 900 тыс. голосов — результаты голосования должны быть отменены почти на 500 участках.

Пока сторонники Тимошенко проиграли 24 суда на Востоке и Юге страны. Но в самом БЮТ это объяснили заангажированностью тамошних судов, потому сторонники леди Ю отказываются признавать их решения. Таким образом, судебная война выявила новую фишку в действиях БЮТ: отныне доверять и тем более подчиняться здесь будут лишь решениям «своих» судов. Сама же Тимошенко уже пригрозила, что пойдет в Высший админсуд Украины.
Нардеп от «НУ-НС» Николай Катеринчук, защищавший Ющенко на заседании Верховного суда Украины в 2004 г., заявил, что есть, как минимум, 4 варианта, которые могут привести к тому, что Тимошенко окажется впереди по количеству голосов. Правда, он держит их в тайне.

Однако многие эксперты с этим не согласны. К примеру, по словам бютовца Андрея Шкиля, одним из пунктов иска юристов Тимошенко будет голосование дома. Это и не удивительно. Ведь «надомников», ликвидированных «как класс» в третьем туре выборов–2004, теперь на Украине оказалось более 1 млн. И это притом, что разрыв в голосах между Януковичем и Тимошенко — менее 900 тысяч. Относительно голосования на дому БЮТ имеет дополнительную зацепку. Дело в том, что в день голосования ЦИК принял постановление о количестве членов избиркомов, которые обеспечивают голосование «надомников»: двое — вместо «не менее чем трех», предусмотренных законом о выборах президента. Сделано это было в день выборов.
Руководитель избирательного штаба БЮТ Александр Турчинов назвал такое решение ЦИК «надругательством над законом», «нарушением всех имеющихся и не имеющихся норм», которые «дали зеленый свет тотальным фальсификациям». Обеспокоенность решением ЦИК выражал и Комитет избирателей Украины.

Штаб БЮТ в день выборов объявил о принятии решение Киевского апелляционного админсуда (КААС), который упразднил постановление ЦИК. Однако страна, то есть люди «на дому», продолжали голосовать по исправленной норме, поскольку ЦИК не получил вердикт КААС.

Следующее вопиющее нарушение – отовсюду поступали данные о ручках с исчезающими чернилами. Правда, телезрителям при этом особенно часто показывают Крым, где нашли 8 таких ручек. И совершенно замалчивается информация, что, к примеру, только в Белой Церкви — одном из оплотов БЮТ — в кабинках для голосования обнаружено 17 ручек–«невидимок». А всего только в Киевской области милиция отметила 40(!) таких случаев.
«Карусели» с выносом бюллетеней за пределы избирательных участков и передачи «покупателям», о чем так кричат бютовцы, также отмечены в разных областях. Равно как и выдачу бюллетеней без подписи члена избирательной комиссии наблюдатели фиксировали и на Востоке, и на Западе.
Что же касается массового подвоза избирателей на избирательные участки, то такие факты, утверждают эксперты, невозможно предоставить в суд как свидетельство фальсификаций. При этом факты подвоза отмечены не только на Востоке, но и на Западе страны. Вот, к примеру, сообщение Комитета избирателей Украины из Ровенской области: «ТИО №155, ИУК №197: открыто происходят фальсификации. Микроавтобус привозит избирателей к участку. По большей части это лица преклонных лет или же те, кто злоупотребляет алкоголем. Перед тем как бросить бюллетень в урну, они показывают, за кого проголосовали, лицу, что их привезло. Некоторых даже сопровождают к кабинке, а затем — к урне».

В целом, эксперты уверены, что БЮТ вряд ли сможет предоставить в судах столько материалов для обжалований, сколько в 2004 г. предоставила сторона Виктора Ющенко. А глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко и вовсе убил надежды Тимошенко, хотя его организацию в симпатиях к Януковичу заподозрить трудно. Он заявил: «По нашим оценкам, перспективу имеет обжалование результатов выборов разве что на 10–20 участках».
В свою очередь, министр юстиции Николай Онищук заявил, что 9 февраля уже истек срок обжалования результатов голосования 2-го тура выборов президента на отдельных участках. При этом он добавил, что закон четко определяет три основания, при наличии которых выборы на том или ином участке могут быть признаны недействительными:

— когда в голосовании принимали участие лица, не имеющие на это права, и их количество было больше 10% от тех, кто голосовал;
— когда в урне для голосования обнаружен избыток бюллетеней, который на 10% больше от тех, кто фактически принял участие в голосовании;
— и если состоялась порча избирательных урн, следствием чего стало то, что по бюллетеням из этих урн (если их более 10%) нельзя установить, как проголосовало то или иное лицо.

БЮТ согласен на оппозицию?

По всему похоже на то, что юристы Тимошенко будут бороться в судах лишь для проформы, чтобы сохранить лицо перед избирателями. «Это больше смахивает на начало следующей избирательной кампании на местных и возможных досрочных парламентских выборах», — считает Александр Черненко. Кстати, сами бютовцы в неофициальных беседах подтверждают эту версию.

Еще один возможный мотив для оспаривания выборов — заставить «регионалов» согласиться на союз ПРиБЮТ. Хоть такую возможность в обеих политсилах пока не подтверждают. Мол, этот вопрос вообще не обсуждается.

При этом часть БЮТ во главе с вице-спикером Николаем Томенко не только готова уйти в оппозицию, но и ждет не дождется этого момента. На взгляд аналитиков, причина такого поведения проста: в каждой фракции есть те, кому комфортнее во власти, и есть прирожденные оппозиционеры. Один из таких бютовцев объяснил журналистам «Сегодня» в кулуарах Рады, что «ждет момента, когда Юля увидит, как приближенные ею бизнес-крысы побегут с бютовского корабля, и поймет, кто действительно верен ей».

В связи с этим, любопытна информация о 18 нардепах-бютовцах во главе с Богданом Губским, которые уже вечером 7 февраля пришли погостить в штаб Януковича, расположенный в отеле «Интерконтиненталь». А, тем временем, Андрей Шкиль заявил, что в случае поражения в судах БЮТ признает результаты выборов. Однако сама Тимошенко упорно молчит на эту тему, что вселяет новые тревоги в сердца большинства обычных украинцев: как бы не случиться беде?

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Украинская правда» , УНИАН , From-ua.com, «Дело» , «Росбалт» , «Главред» , ForUm , «Сегодня» , «Украина молодая»

Поделиться.

Комментарии закрыты