Новые 10 фунтов можно кусать и стирать

0

К 200-летию со дня смерти знаменитой писательницы Джейн Остин в Великобритании пройдет презентация новой банкноты в 10 фунтов.

Джейн Остин заменит на купюре автора теории эволюции Чарльза Дарвина, чей портрет сейчас изображен на циркуляционных банкнотах номиналом в 10 фунтов стерлингов. Представители Банка Англии сообщили, что новые 10 фунтов, скорее всего, войдут в оборот в сентябре 2017 года, пишет theuk.one.

Купюра сделана из полимерного пластика и также будет содержать незначительное количество животного жира. Пластиковые банкноты не боятся намокания и меньше изнашиваются. Десятифунтовая купюра останется невредимой после красного вина, сигарного пепла, укуса бульдога и даже стирки в стиральной машине.

Почему выбрали Джейн Остин? Марк Карни, глава банка Англии, прокомментировал этот выбор так: «Джейн Остин, конечно же, заслуживает того, чтобы занять место в избранной группе исторических деятелей, которые должны появиться на наших новых банкнотах. Ее романы имеют прочный и всеобщий успех, и она признана одним из величайших писателей в английской литературе».

Портрет писательницы, который будет изображен на новой банкноте, написан на основе эскиза ее сестры Кассандры. Также на новой банкноте будет: цитата из романа «Гордость и предубеждение»: «I declare after all there is no enjoyment like reading!» («Решительно, нет большего удовольствия, чем чтение!»); иллюстрация с изображением главной героини «Гордости и предубеждения» Элизабет Беннет; письменный стол самой Джейн Остин; изображение Godmersham Park. Новая банкнота будет меньше старого варианта.

Также в Банке Англии рассказали, что в 2020 году появится новая купюра номиналом в 20 фунтов стерлингов с изображением Уильяма Тернера.

 

 

Поделиться.

Комментарии закрыты