«Ножки Буша» выращивают на мышьяке

0

25 августа на полигоне бытовых отходов в селе Ново-Михайловка специалисты управления ветеринарии РФ по Томской области уничтожили почти 60 тонн  ядовитых куриных окорочков из США.

По словам заместителя начальника Томского городского объединения ветеринарии и госветинспекции Сергея Цыренова, в мясе обнаружили мышьяк, содержание которого превышало допустимые нормы в несколько раз.

Как пишет «Взгляд» , ядовитая курятина производства Tyson Foods Inc. (США) прибыла в Томск из Санкт-Петербурга в апреле этого года в обычном товарном, а не термовагоне. В сопроводительных документах вместо мяса значилась огнеупорная керамическая плитка.

Позже томскому получателю продукта экспресс-почтой прислали ветеринарно-сопроводительные документы на окорочка. Содержимое вагона специалисты госветинспекции отправили на ответственное хранение в холодильники одного из предприятий Томска.

«Разумеется, мы с особой тщательностью стали проверять партию окорочков, поступившую столь подозрительным способом», — рассказал Цыренов.
К счастью, опасный товар не успел попасть в розничную сеть — весь груз был снят и сожжен. В противном случае, по словам ветеринаров, последствия могли быть самыми плачевными. Смертельная доза мышьяка при приеме внутрь составляет всего 0,1-0,2 г.

Отравляющее вещество добавляется в корма животных в составе разнообразных мышьяк-содержащих соединений, используемых в качестве стимуляторов роста. Помимо этого мышьяк входит в состав дезинфекционных растворов, в которые окунают животных, чтобы избавить их от клещей и прочих паразитов.

Остаточное содержание в мясе препаратов мышьяка – арсаниловой кислоты – по российским стандартам впятеро ниже, чем по американским.

Поделиться.

Комментарии закрыты