О маленькой кошке с большим сердцем

0

В одном городском магазинчике жила кошка Василиса. Она пришла сюда совсем маленьким котенком в надежде найти любящих хозяев и теплый дом. Но никто не обращал внимания на серое невзрачное существо. Как говорится, ни лицом, ни телом Василиса не вышла — маленькая, худосочная, с остренькой мордочкой. Василиса не теряла надежды и ластилась ко всем покупателям. Но тщетно.

Василиса подросла. Из магазина ее не выгоняли, подкармливали. Умное животное отблагодарило своих хозяев-продавцов: оно начало ловить мышей. Мыши исчезли, а Василиса за свое трудолюбие стала полноправным коллегой.

Однажды в магазин пришли люди, которые знали о достоинствах маленькой серой кошки. «У нас в доме появились мыши, — обратились они к хозяйке магазина. — Дайте нам Василису. Если она поможет, мы заберем ее навсегда, будем любить». Хозяйке расставаться с кошкой не хотелось. Но люди были так настойчивы, что она согласилась с одним условием: когда Василиса распугает мышей, ее принесут назад.

Кошка очень хотела понравиться новым хозяевам. Она соблюдала все правила гигиены, знала свое место для еды и ночлега. Люди были очень довольны. Они рассказывали соседям, какой клад приобрели: «Очень аккуратная. Мышей ловит и складывает нам под ноги».

Для пущей безопасности, люди решили дополнительно в щели разложить яд, перемешанный с кашей. Василиса знала, что кашу эту есть нельзя. К норкам не подходила, держалась поодаль. Но глаз с них не спускала. И вдруг выбежала первая мышь, закружилась в предсмертном танце. Кошка, не удержавшись от соблазна, начала охоту. Поймав мышь, она, как и раньше, отнесла добычу к ногам хозяев. А те в знак благодарности дали Василисе кашу. Ту, которую сварили мышам, с ядом. Наверное, по ошибке…

Василисе сразу стало плохо. Она попросилась на улицу. Там, припав к первой попавшейся луже, она начала лакать воду. Но огонь, раздирающий изнутри, становился все сильнее и сильнее. Жалобна плача, она поднялась к тем, кому поверила, подарила любовь и преданность. Она надеялась на помощь, ведь за дверью была ее семья. Но дверь никто не открыл. Собрав все силы, плача, Василиса опять вышла на улицу. Жгучая боль и жажда, страшная жажда. Люди, живущие в этом дворе, безучастно смотрели на страдающую кошку и проходили мимо. Василиса забилась под куст, свернулась калачиком и жалобно заплакала.

Через восемь дней, все под тем же кустом, ее нашла хозяйка магазина. «Васька! Что с тобой? — бросилась она к кошке. — Васька, открой глазки!» Василиса уже не плакала, ее глаза потемнели и ничего не выражали. Только боль и тоску. Мордочка заострилась, из уголка рта стекала тонкая слюнка. «Васька, не умирай», — просила ее женщина.

И тут из подъезда вышел человек. Тот, который так просил кошку. Хозяйка магазина кинулась к нему с расспросами. «Она съела отравленную кашу, — пояснил он. — Мы же не знали, что она отравится, ведь это яд для крыс». — «Когда?» — онемевшими губами спросила женщина. «Восемь дней назад. А не сказали вам, потому что закрутились, дела были».

Ваську пытались спасти. Ее заливали молоком, тепло укутывали. Но время было упущено.

Вася умерла в четыре утра. Прощаясь, она открыла глаза и сказала слово: «Мне…» Ее похоронили под цветущим кустом жасмина на холме у моря. На маленькую могилку положили живые нарциссы. Все плакали. Ушло из жизни маленькое преданное существо, так мечтавшее о своей семье, о своем доме. Василиса подарила всю свою кошачью любовь людям, которым поверила. Но люди оказались совсем другими. Не такими, о каких мечтала маленькая кошка с большим человеческим сердцем.

Анна Юрьева,
«Керченский рабочий»

Поделиться.

Комментарии закрыты