Обрекли на смерть

0

Британский суд решил, что двухлетнего ребенка Альфи Эванса надо лишить жизни

В Британии тяжелобольного ребенка вечером 23 апреля отключили от дыхательного аппарата. Решение суда исполнили лечащие врачи вопреки воле родителей. Но малыш наперекор медикам уже четверо суток борется со смертью. Почему отнимают последний шанс на жизнь?

Он еще дышит. Он пока еще жив. Это главная новость, которую ежечасно сообщали миллионам людей родители маленького Альфи Эванса. «Я не сдаюсь, потому что мой сын Альфи дышит. Его отключили, чтобы он умер, а он живет. Они сказали, что он умрет через три минуты после отключения, а он пока совсем не умирает», – рассказал 21-летний отец мальчика Том Эванс.
Два года назад Альфи родился с тяжелым заболеванием. Врачи подозревают дегенеративные изменения мозга. Точный диагноз поставить не могут, но говорят, что надежды все равно нет. Вопрос только: как долго ребенок будет мучиться. А все почему? В Британии лечить такое не умеют, но могут в Италии и сразу предложили помочь. Спасти. Но два года британские бюрократы и суды не разрешают дать малышу шанс.
Согласно официальному заявлению британских врачей, дальнейшее лечение Альфи «бесполезно» и «негуманно». В связи с этим было принято решение отключить систему поддержки жизнедеятельности. Подчеркнем – вопреки желанию и протестам родителей. Решение о прекращении поддержки жизнедеятельности было принято врачами детской больницы Адлер Хей (Alder Hey) еще в феврале. Родители Альфи Эванса обратились в суд. Дело получило широкий общественный резонанс. У малыша Альфи сформировалась целая группа поддержки: англичане пишут в соцсетях и пикетируют Адлер Хей, что в Ливерпуле. По ночам у дверей больницы проходят бдения: люди жгут свечи и молятся за спасение ребенка.
В римской больнице Бамбино Джезу, которая связана с Ватиканом, готовы принять Альфи Эванса и попытаться ему помочь. Папа римский уже не в первый раз взывает к британскому правосудию: «Я снова обращаюсь с просьбой понять страдания родителей и дать им шанс использовать новые методы лечения для ребенка». МИД Италии, в свою очередь, экстренно предоставил Альфи Эвансу гражданство. Более того, итальянское правительство берет на себя все расходы по транспортировке пациента. Однако британский суд остался непреклонным.
У родителей 23-месячного Альфи ничего не вышло. Верховный британский суд вынес ребенку смертный приговор, указав в решении, что это «из гуманных соображений». Ну, и оставил в силе решение Европейского суда – о том, что ребенка запрещено везти в Италию на лечение. Том Эванс подал апелляцию, но 25 апреля Апелляционный суд отказал родителям Альфи в отправке мальчика на лечение в Италию.
Пока Альфи жив благодаря сердобольным медсестрам. Видя мучения ребенка, вопреки инструкциям, родителям разрешили дать малышу кислородную подушку и немного воды.
Пресс-служба госпиталя Адлер Хей пишет в Твиттере, что доктора не будут комментировать состояние Альфи «из уважения к его приватности». При этом, несмотря на протесты и присутствие полиции, «в больнице все спокойно». И хотя малыш был отключен от дыхательного аппарата еще 23 апреля, врачи больницы не разрешают родителям забрать Альфи домой.
Вечером 26 апреля Том Эванс поблагодарил всех сочувствующих и молящихся за Альфи и попросил их идти домой, вернуться к своим повседневным делам. Также супруги признательны Италии за беспокойство об их сыне. Том сообщил, что более не будет давать интервью и выкладывать сообщения в соцсетях. «В интересах Альфи сохранять приватность, а лечащая команда обеспечит ему достойный уход и комфорт, в котором он нуждается».
Летом прошлого года в этой же стране также мучительно умирал маленький человек, который очень хотел жить, но которому не дали шанса. 11-месячный Чарли Гард со всех улиц и площадей тогда смотрел на всех огромными грустными глазами. Это обычные люди устраивали акции с требованием пощадить ребенка и дать ему шанс на жизнь.
Он появился на свет с редким генетическим заболеванием. Не мог самостоятельно двигаться и дышать. Медики Лондонской детской больницы сразу посоветовали родителям не тратиться на лечение и адвокатов, а просто отключить малыша. Итальянская и американская медицина предложила помощь. Решать нужно было срочно. Собрали больше миллиона фунтов. К проблеме подключился папа римский и президент США Дональд Трамп. Первый молился за ребенка, второй лично гарантировал любую помощь.
«Наш бедный мальчик остался в больнице без лечения. Если бы Чарли дали лекарство раньше, у него был бы шанс стать нормальным, здоровым мальчиком», – рассказал отец Чарли Крис Гард.
Надежду на жизнь убила бюрократическая британская машина. Неповоротливые служители местной Фемиды слишком долго решали, жить Чарли или нет.
После смерти ребенка Лондонская детская больница, где маленький Чарли Гард находился на аппаратах искусственного дыхания, обвинила американского врача Мичио Хирано в том, что он в своих корыстных интересах дал ложную надежду на спасение.
Найти логичное объяснение происходящему не представляется возможным. Что это – сбой бюрократической системы или очередной пример извращенного европейского «гуманизма», который отдает предпочтение смерти над жизнью? Рассуждать об этом времени не остается: маленький Альфи Эванс умирает.

Источник — «Мир» (mir24.tv), «Взгляд» (vz.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты