ООН предлагает отказаться от доллара

0

Организация объединенных наций предлагает существенно сократить роль доллара в международной торговле и создать новую валюту для защиты развивающихся рынков от «игр доверия», характерных для финансовых спекуляций.

В ООН считают, что страны должны учредить мировой резервный банк, который эмитировал бы новую валюту и осуществлял мониторинг обменных курсов валют стран-учредителей. Об этом пишет американская газета The Washington Times (перевод InoSMI.ru).

ООН сообщила о своем мнении в специальном документе по итогам женевской конференции по торговле и развитию. «При возможности управления курсами валют на основе многосторонней договоренности будет намного больше шансов обеспечить стабильную картину обменных курсов, – заявил директор конференции ООН по торговле и развитию и соавтор вышеупомянутого документа. – Необходима новая инициатива, аналогичная, например, Европейской валютной системе».

При этом газета отмечает, что в этом году руководство Китая, Индии, Бразилии и России предложило найти замену доллару как главной резервной валюте. Толчком к этому послужил финансовый кризис, вызванный обрушением рынка ипотеки в США и повлекший за собой страшнейшую рецессию со времен Второй мировой войны.

Руководство Китая – крупнейшего в мире держателя долларовых активов – полагает, что мировая стабильность может быть укреплена путем введения транснациональной валюты, подобной так называемым «специальным правам заимствования» Международного валютного фонда.

По словам представителей ООН, страны с «новыми» рынками слишком слабо представлены в МВФ, из-за чего снижается эффективность функционирования «особых прав заимствования» по улучшенной схеме. Как было сказано, необходимо сформировать организацию, которая занималась бы управлением обменными курсами на основании покупательной силы и с учетом уровня развития.

В ООН отмечают, что главным уроком, который надо извлечь из мирового кризиса, станет то, что финансовые рынки не определяют справедливых цен. Перед правительствами встает соблазн играть в «игры доверия» с участниками финансовых рынков, продемонстрировавших неспособность оценивать риски.

Поделиться.

Комментарии закрыты