Опасна ли клеточная терапия?

0

О стволовых клетках (СК) ходит много слухов. Одни считают их панацеей от многих болезней, другие — опасным вторжением в природу. И те, и другие — не правы, поскольку стволовые клетки только изучаются.

Их применение в медицине — всего лишь эксперимент. Мы попробовали разобраться, чего от него ждут медики. Но вначале давайте выясним, что такое стволовые клетки.

СК — это предшественники всех других клеток человека. Введенные в организм, они превращаются практически в любые другие клетки, восстанавливая поврежденные органы и ткани.

Клиники и центры, которые используют клеточные технологии в лечении заболеваний, сегодня существуют во всех ведущих странах мира. Не исключение и Украина. В чем-то мы даже выступаем пионерами. «Директор Центра детской кардиохирургии, профессор Илья Емец, первым в мире начал применять СК во время операций в связи с пороками сердца у новорожденных, — говорит Главный онколог Минздрава Украины, профессор Игорь Щепотин. — Если раньше во время таких вмешательств нужно было переливать донорскую кровь, которая обладает побочными эффектами, то он предложил обеспечивать операцию пуповинной кровью, являющейся, как известно, источником стволовых клеток. Все операции прошли удачно».

Перспективы большие. С помощью СК медики надеются победить около 300 различных болезней. Но пока это только желание, и нынешние положительные результаты еще мало о чем говорят. Ведь никто не знает, как поведут себя стволовые клетки в организме, скажем, через 5 лет.

Где в Украине лечат стволовыми клетками?

Сегодня у нас есть только 4 медучреждения, в которых вам могут предложить лечение при помощи стволовых клеток. Это Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова (Киев), Институт неотложной восстановительной хирургии им. В.К. Гусака (Донецк), Институт клеточной терапии (Киев) и Национальная медакадемия последипломного образования им. П.С. Шупика (Киев). На их базе Координационный центр трансплантации органов, тканей и клеток проводит клинические испытания, целью которых является изучение эффективности применения клеточной терапии при лечении тяжелых заболеваний.

«Все остальные клиники, которые говорят, что занимаются этим направлением и зазывают пациентов, готовых принять участие в клинических испытаниях, делают это незаконно, или вообще называют этим словом процедуры, не имеющие отношения к настоящей клеточной терапии. Чаще всего это касается сферы косметологии, где предлагают омоложение с использованием СК», — говорит главный специалист МЗ Украины по стволовым клеткам Руслан Салютин.

Какой эффект у применения стволовых клеток?

Лечить больных с помощью стволовых клеток в Украине начали еще 10 лет назад. За это время курс клеточной терапии прошли более 100 человек. И уже сейчас получены данные о положительном эффекте применения СК при таких заболеваниях, как атеросклеротическое поражение сосудов сердца и конечностей, сахарный диабет, панкреонекроз (омертвение поджелудочной железы) и ожоговые травмы. Во всех случаях болезни замедляли свое прогрессирование.

Что касается эффективности клеточной терапии при всех других заболеваниях, то говорить об этом пока еще рано. «Воспринимать СК как панацею тоже не следует, — подчеркивает Салютин. — Если начинать курс клеточной терапии пациенту, находящемуся в тяжелом состоянии, например, в состоянии развившейся гангрены конечности или диабетической комы, то примерно 70% пациентов это не поможет. Чем более ранняя стадия болезни, тем эффективнее будет результат лечения».

Курс лечения СК длится от 2 до 5 дней (повторные курсы, по словам Руслана Салютина, пациентам не проводили). Улучшение пациент может почувствовать уже в первую неделю после процедуры: уменьшается слабость, усиливается аппетит, исчезает депрессия, у мужчин возвращается потенция.

В течение месяца-полутора восстанавливается иммунитет, функции печени, усиливается кроветворение. «Как долго продержится эффект — сложно сказать. Может, год, может, пять. Во многом все зависит от пациента. Если он будет, к примеру, пить и курить, то эффект продержится меньше, чем если он будет вести здоровый образ жизни, — говорит Руслан Салютин. — Не стоит забывать, что испытания еще продолжаются и неизвестно, чем закончится это лечение спустя, к примеру, 10 лет».

Как стать участником эксперимента?

Пока лечение СК имеет только один статус — клинических испытаний. То есть это эксперимент, поэтому лечение ими бесплатное. Он еще будет продолжаться 3—5 лет. И только после его окончания можно будет говорить, состоялась ли клеточная терапия как официальный вид лечения. К слову, первая фаза испытаний в Украине, которая длилась 5 лет, завершилась удачно: специалисты не обнаружили побочных эффектов и все результаты были положительными.

В эксперимент могут попасть страдающие теми заболеваниями, с которыми в данный момент проводятся клинические испытания в официальных центрах клеточной терапии. То есть больные с сахарным диабетом, атеросклерозом сосудов нижних конечностей, панкреонекрозом, ожоговой болезнью и циррозом печени.

Для этого нужно обратиться в Координационный центр Минздрава по телефону 576-57-49. Там пациента направят на одну из баз, где ему предстоит обследование. Его проверят на наличие противопоказаний: нервно-психических расстройств и онкозаболеваний. В исследование входит также проверка крови на онкомаркеры (если они есть, то это говорит о т.н. повышенной онкоготовности, при которой клеточная трансплантация противопоказана). Кроме того, обязательно проверяют на инфицирование цитомегаловирусом. Если его выявляют, то вводить СК бесполезно: вирус нейтрализует их. Поэтому для эксперимента подходят не все.

Какие клетки лучше?

Как правило, для трансплантации используют внутривенную капельницу либо делают обычные подкожные уколы (например, в пораженную атеросклерозом ногу). Именно так в организм больных попадают (трансплантируются) стволовые клетки, подобранные индивидуально для данного пациента.

Следует отметить, что самым сильным восстанавливающим потенциалом обладают стволовые клетки из пуповинной крови. Причем, по словам Руслана Салютина, нет разницы в эффективности клеток из своей и чужой пуповинной крови. Тогда возникает закономерный вопрос: «Зачем во многих роддомах родителям предлагают собрать ее во время родов и законсервировать в банке пуповинной крови?». Похоже, что единственный плюс этой процедуры в том, что в случае беды «вкладчик» получит сразу же родную, идеально совместимую кровь. Хотя, по словам Руслана Салютина, нехватки в стволовых клетках нет и в очередь за ними становиться не нужно.

У взрослых СК сохраняются тоже — в жировой ткани. Правда, они менее активны, а значит, уступают по эффективности СК из пуповинной крови. Опять же нет разницы — введут ли вам СК из своей или чужой жировой ткани. Главное — чтобы они были с вами совместимы.

Опасна ли клеточная терапия?

В феврале известный российский актер Станислав Садальский в своем блоге заявил, что смерть Анны Самохиной, Олега Янковского и Александра Абдулова (все умерли от рака) — это следствие омолаживающих процедур с использованием СК. Может ли быть связь между ними и раком, сообщил профессор Игорь Щепотин, главный онколог Минздрава Украины.

«Когда сейчас говорят о СК, следует различать два аспекта, — подчеркивает специалист. — Первый — это их применение в косметологии с целью омоложения (в Москве одна такая процедура стоит $15 тыс., у нас, по неофициальным данным, $5—7 тыс. ). После их введения в организм наблюдается временный прилив сил, но те, кто занимается этим, зачастую не учитывают, совместимы ли вводимые клетки с организмом того, кому их вводят. Теоретически нельзя исключать и того, что это может дать толчок возникновению рака. Если же речь идет о настоящей клеточной терапии, то это научное прогрессивное направление».

«Стволовые клетки способны провоцировать развитие рака, но не все, — подтверждает слова коллеги Руслан Салютин. — Все дело в том, что существуют СК из разных источников — т.н. ранних эмбрионов, пуповинной крови и тканей взрослого человека. Так вот ранние эмбриональные клетки могут превращаться в раковые, поэтому мы их не используем».

Итак, наши эксперты подтверждают, что использование стволовых клеток с целью омоложения может спровоцировать рак. Мы решили проверить, предоставляют ли такую услугу столичные клиники эстетической медицины.

После звонка в 20-ю клинику мне дали утвердительный ответ: «Мы используем стволовые клетки. Делаем забор крови, затем прогоняем ее через центрифугу. Та часть, которая остается после такой прогонки, — со стволовыми клетками. Вот ее мы и прокалываем. Она стимулирует работу ваших собственных клеток, за счет чего и омолаживающий эффект». И лишь потом невзначай уточнили, что называется эта процедура «аутогемотерапия».

«Эта процедура не имеет никакого отношения к клеточной терапии, — рассказывает Руслан Салютин. — Просто берут кровь из вены, туда добавляют витамины, биодобавки и т.д., и потом этот «коктейль» вводят в организм. Это давно известная и всеми применяемая процедура. И упоминание о стволовых клетках в данном случае — рекламный трюк».

В другом медучреждении мне сказали, что если бы я обратилась к ним не с просьбой омолодить декольте, а, к примеру, с такой проблемой, как пародонтоз, мне бы посоветовали клеточную терапию и направили бы в представительство Института криобионики. Тем не менее, по словам Руслана Салютина, это учреждение не имеет законного права работать со стволовыми клетками.

И хотя в ходе прозвона мы не нашли клиники, которая у себя проводит клеточную терапию с целью омоложения, но не факт, что отдельные врачи не делают этого самостоятельно. А для желающих омолодиться повторимся: эксперты Минздрава не рекомендуют прибегать к их услугам.

По материалам "Доктор"

Поделиться.

Комментарии закрыты