Опасные игрушки угрожают здоровью детей

0

В детскую реанимацию детской больницы Черновцов попали дети, в кишечнике которых нашли игрушечные магнитики.

Магнитики порвали стенку кишечника

«Сын начал жаловаться на сильную боль в животе, рвал, — рассказала «Молодому буковинцу» (molbuk.ua) мама мальчика Вероника. — О том, что он проглотил магнитики, ничего мне не сказал. Я узнала об этом только после операции. Сын объяснил мне, что играл со своим другом, и магнитики с холодильника проглотил специально. Говорил, что даже не думал, что может из-за этого заболеть. После этого я выбросила из дома все игрушки на магнитах».

«Несколькими днями ранее в хирургическое отделение привезли шестилетнего мальчика в достаточно тяжелом состоянии с подозрением на перитонит, — рассказал профессор кафедры детской хирургии БГМУ Олег Боднар, который оперировал мальчика. — Во время операции мы увидели в кишечнике ребенка три сквозных отверстия — как от пулевых ранений.

Выяснилось, что причина повреждений кишечной стенки — два небольших магнитика, размером меньше, чем одна копейка, которые вешают на холодильники».

Боднар берет изъятые из кишечника мальчика магнитики и кусок бумаги. «Представим себе, что бумага — это кишечная стенка, — объясняет хирург. — Магниты приклеились друг к другу с обеих сторон стенки и прорвали ее. Таким образом, в кишке образовались сквозные дыры, возник перитонит. Мы провели довольно сложную операцию в тяжелых условиях, когда был полный живот фекалий: удалили часть тонкой кишки, зашили отверстия. Операция длилась несколько часов. Если бы вовремя не сделали операцию, последствия могли быть непредсказуемыми».

В этом году это уже второй такой случай. Недавно в городской детской больнице Черновцов прооперировали еще одного шестилетнего мальчика, который проглотил 12 магнитиков из конструктора. «В больницу мальчик попал с подозрением на острый аппендицит, — рассказал хирург. — Когда наши врачи начали оперировать, то обнаружили в кишечнике ребенка 12 магнитиков. Операция длилась три часа. Эти магниты довольно маленькие, но они не могли выйти из организма ребенка естественным путем. Зато склеились и вызвали кишечную непроходимость».

Олег Борисович собрал целую коллекцию предметов, которые врачи обнаружили в детских организмах. «Можем сделать своеобразный мини-музей, — говорит хирург. — Дети часто глотают батарейки от конструкторов или части игрушек. Обычно они выходят из организма естественным путем вместе с испражнениями. Но случается, что в больницу привозят детей в крайне тяжелом состоянии, у которых посторонние предметы попали в трахею или бронхи.

Часто родители даже не знают, что дети что-то проглотили. А это приводит к тяжелым осложнениям и может даже закончиться трагически. Поэтому родителям нужно следить за тем, чем играют их дети. Если покупают магнитные конструкторы, то следует объяснить ребенку, как ими играть, и предостеречь, что эти элементы не надо брать в рот. Такие сложные игрушки желательно покупать детям с 10-летнего возраста и старше».

Советы врача: как покупать игрушки

— Покупайте только сертифицированный товар. Обращайте внимание на производителя. Следует знать названия ведущих брендов игрушек.

— Детям до трех лет не стоит покупать игрушки, содержащие мелкие детали и магниты.

— Игрушка не должна быть тяжелой, потому что может травмировать ребенка.

— Обращайте внимание на то, чем набита мягкая игрушка. Идеальный материал — синтепон. Поролон через полгода может начать выделять вредные вещества. Понюхайте пластмассовые и резиновые игрушки, можете даже попробовать их на вкус. Если запах и вкус вас настораживают, то лучше не покупайте их.

— Помните, что батарейки ребенок может вытащить, положить в рот. Кроме того, маленький ребенок не должен играть со шнурами, скакалками, лентами.

Поделиться.

Комментарии закрыты