Опасные растения

0

На Украине можно найти сотни ядовитых растений. Цветы, плоды, листья и даже их пыльца — опасны, а иногда даже смертельны для человека.

Однажды утром Анна проснулась от невыносимой боли. Ее левая рука отекла, стала красной. Девушка не могла понять, откуда взялась эта проблема.

«Естественно я испугалась, начала собираться в больницу, — рассказывает Анна Небылица «НТН». – Пока собиралась, начал раздуваться пузырь. Пока я доехала до больницы, в течение трёх часов пузырь раздулся до огромных размеров».

Когда девушка приехала к врачу, тот сразу спросил, не была ли она где-то на природе. Выяснилось, что накануне Анна посетила ботанический сад.

«Я гуляю в ботаническом саду очень часто, но никогда такого не было. Мы просто гуляли по улице, по саду. Я не присаживалась ни на лавочку, никуда», — говорит Анна.

Это растение завезли с Кавказа. Растет борщевик на полях, у дорог, возле водоемов. Похож он на огромный укроп, а соцветия — на большие белые шапки. Тех, кто хочет притронуться к нему, хватает. Но этого делать нельзя. Даже сейчас, когда борщевик уже сухой.

«Лучше не прикасаться, — предупреждает Татьяна Багацкая, ведущий инженер национального ботанического сада имени Гришко. – Он может расти в местах отдыха, люди часто отдыхают возле него. Дети играются с листочками. Если притронуться к растению, можно получить травму».

Оказывается, это растение содержит вещество, которое в несколько раз усиливает действие ультрафиолетовых лучей. Поэтому за считанные минуты солнце буквально обжигает кожу, хотя ощущает это человек не сразу.
По словам дерматолога Елены Старченко, после прикосновения образуются волдыри или ожоги, причем такие ожоги, которые могут сравниться с ожогами от высокой температуры третьей степени.

Эти ожоги заживают долго, а следы от них сходят годами. Анна лечит руку уже вторую неделю. Специалисты советуют: если вы уже притронулись к растению, сразу промойте это место водой с мылом.

Кроме борщевика на пляжах можно встретить еще одно коварное растение – церхус. «Это очень опасное растение, потому что его листья имеют шипы. Они вонзаются в кожу, и тогда спасет только хирургическое вмешательство, говорит Татьяна Багацкая. Бороться с церхусом тяжело, потому что его стебли стелются по земле. Единственный способ — выжигать растение.

Еще одна представительница отравляющей флоры – амброзия. Она подкупает своими пышными и зелеными стеблями. На самом деле к ней нельзя прикасаться и даже стоять рядом с ней. Амброзию занесли в список карантинных растений, ее численность контролирует государство.

Как говорит Татьяна Багацкая, это растение опасно для человека из-за своей пыльцы. Люди болеют полинозом, аллергическими болезнями.

Самый опасный период – цветение амброзии. В это время сорняк может вызвать удушье и сыпь на коже даже у абсолютно здоровых людей.

Уничтожать амброзию с помощью химических веществ в городе недопустимо, поэтому специалисты советуют скашивать это растение несколько раз до начала цветения. А самый эффективный способ борьбы с этим сорняком — вырывать растение с корнем.

Ботаники говорят, любое растение может быть и врагом, и другом. Впрочем, если вы встретили на своем пути неизвестную представительницу флоры, лучше не подходить к ней. Ведь контакт с незнакомкой может стать фатальным.

Поделиться.

Комментарии закрыты