Операторы ответят за сгоревшие путевки

0

Верховный суд обязал туроператоров оплачивать клиентам ущерб, нанесенный по их вине.

Согласно постановлению Верховного Суда Украины от 3 июля 2013 г. (№6-42 цс 13), субъект туристической деятельности, допустивший нарушение законодательства при предоставлении туристической услуги, либо нарушивший условия договора с туристом несет перед ним имущественную ответственность. При этом оператору придется отвечать за нанесенный клиенту ущерб даже в том случае, если тур был продан через агента.

Вмешательство суда высшей инстанции по данному вопросу потребовалось в связи с массой исков, которыми туристы забрасывают служителей суды.  «Их количество особенно увеличивается в летний период. Поводов множество — отель не отвечает качеству, которое предлагал туроператор, проживание не оплачено на весь срок путевки; изменение туроператором условий договора в одностороннем порядке, невыполнение условий договора туроператором в форс-мажорных случаях и т.д.», — пояснил адвокат Денис Писанный. Значительную часть претензий клиентов компаниям удается урегулировать в досудебном порядке. Самые обиженные или настойчивые клиенты все же добираются до судов. Но часто ошибочно предъявляют претензии за нарушение своих прав турагентам, а не операторам. Хотя те — не более чем посредники, заключающие с туристами договоры от имени поставщика услуг.

Постановление Верховного Суда раз и навсегда устранит ныне сложившуюся неразбериху. Финансовый ущерб пострадавшим теперь будут возмещать исключительно туроператоры. «Число решений об удовлетворении исков граждан к туроператорам возрастет, т.к. постановления ВСУ являются общеобязательными для всех судебных инстанций на территории Украины при принятии решений в аналогичных спорах», — уверяет юрист Яна Кузьмич.

С компенсациями по мелким ущербам, связанным с предоставлением некачественных или неполного комплекса услуг, компании легко справятся самостоятельно. А вот получить возмещение за испорченный отдых в случае банкротства, неплатежеспособности или временной приостановки деятельности участников туррынка у пострадавших будет по-прежнему мало шансов. Даже если они попробуют выбить компенсацию через суд. Закон Украины «О туризме» обязывает туроператоров выездного туризма иметь банковскую гарантию на 20 тыс. евро. За ее счет и должен возмещаться ущерб пострадавшим. Но размер этой суммы по нынешним временам просто смехотворен. Учитывая, что средняя стоимость путевки по самым ходовым направлениям (в Турцию или Египет) составляет порядка 500 евро, туроператор может компенсировать потери максимум сорока клиентам.

Но и тут не без подвоха: как утверждают в Ассоциации лидеров туристического бизнеса, ни один турист еще не получил компенсации за счет средств банковских гарантий, поскольку механизм проведения таких выплат нигде не прописан.

Татьяна Очимовская,
Comments.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты