Ореховый Спас – хлеб будет у нас

0

В церковном календаре этот день отмечен почитанием нерукотворного образа Христа Спасителя. Ореховый Спас объединил и христианские, и народные традиции, поэтому третий Спас считался в том числе и днем благодарения Господу за урожай хлеба и орехов.

Благодарность за хлеб, орехи и холсты
Третий Спас всегда приходится практически на самый конец лета. Его отмечают 29 августа. Совпав с праздником нового урожая, этот день получил в народе особые названия: Ореховый Спас, Хлебный Спас, Спас на холстах, Спас на полотне, Холщовый Спас, отдавая дань и народному календарю, и православным традициям.
28 августа заканчивается Успенский пост. В третий Спас уже можно употреблять в пищу все продукты, что само по себе считалось праздником.
Свое название Ореховый Спас получил в связи с тем, что по народному календарю именно с этого дня заготавливали орехи нового урожая. К концу августа созревают лесные орехи (лещина), а в южных регионах поспевали грецкие орехи. У славян орехи всегда считались лакомством, с орехами готовили разнообразную выпечку, салаты и соусы для основных блюд, варили ореховое варенье и желе… Кстати, знаменитый селекционер И. В. Мичурин называл орехи хлебом будущего.
После почитания Успения Пресвятой Богородицы повсеместно заканчивалась жатва. Считалось, что к этому дню весь урожай должен быть не только собран, но и смолот. Поэтому в народе Ореховый Спас называют еще и Хлебным, ведь, помимо угощений из орехов и меда, в этот день пекли пироги из муки нового урожая. Вот почему одно из главных блюд на Ореховый, или Хлебный, Спас — праздничный каравай из нового хлеба.
К Ореховому Спасу заканчивали ткать и белить полотна, теперь их можно было освятить в церкви и использовать для изготовления одежды или продать. С этим связана и другая традиция — Холщевый Спас знаменит своими ярмарками, на которых разворачивалась торговля холстами и полотнами.

История праздника
29 августа (16 по ст. стилю) православные верующие отмечают общецерковный праздник в честь перенесения нерукотворного образа Иисуса Христа из города Эдессы в Константинополь. Когда Христос начал проповедовать свое учение, жил в Эдессе (Месопотамия) царь по имени Авгарь, болевший проказой. Как-то он услышал о чудотворце из Палестины, который лечит людей. Это был Иисус Христос. Царь направил к Иисусу живописца, чтобы тот принес повелителю образ Христа. Живописцу никак не удавалось перенести на холст черты Иисуса. И тогда Христос попросил воды и, умыв лицо свое, вытер его полотняным полотенцем. И произошло чудо. Простая вода обратилась в краску, и на полотенце отпечатался лик Иисуса. Этот образ на полотне и был доставлен Авгарю в Эдессу. Царь лишь утерся этим полотенцем, к которому прикоснулось лицо Всевышнего, как тут же исцелился.
Икона много лет хранилась в Эдессе. Но когда мусульмане, опустошавшие многие города и страны, разграбили Эдессу, то увезли чудотворную икону. Только в 994 г. византийские императоры выкупили ее. Она была доставлена в Константинополь и передана на хранение крупнейшему храму.

Традиции и приметы
На Ореховый Спас непременно надо сходить в церковь помолиться и освятить корзинку с летними дарами: яблоками, виноградом, орехами, медом и, конечно же, душистым хлебом. На праздничном столе в каждом доме обязательно должны быть мед, яблоки, орехи и свежая выпечка. Существует поговорка: «Третий Спас хлеба припас, в достатке хлеб будет у нас».
Считается, что в Ореховый Спас ветки ореха приобретают особую силу, и запасать ветки орешника было народной традицией: из ветвей делали обереги и держали в доме на счастье или дарили самым близким и родным. Верили, что банный веник, изготовленный из орешника на Ореховый Спас, способен избавить человека от любых болезней.
На Ореховый Спас примечают отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет морозно. Если аисты начинали готовиться к вылету за неделю перед Ореховым Спасом, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой; если же после Спаса – осень будет теплая, зима поздняя, а весна холодная. Отсюда и поговорки: «Спас – готовь рукавицы в запас», «Спас – и лето уходит от нас».

Рецепты на Ореховый Спас
В наши дни многие из традиций и обрядов забыты, но никто не помешает возродить их снова. В день Орехового Спаса можно приготовить блюда с использованием орехов, пригласить гостей и создать в своей семье традиции праздновать Ореховый Спас. Вот несколько простых рецептов.
**Козинаки
500 г меда, 100 г сахара, 500 г очищенных грецких орехов.
Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.
**Варенье с орехами
1 кг клюквы, 200 г очищенных орехов, 1,5 кг сахара.
Ядра грецких орехов варить в кипящей воде в течение 30 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, соединить орехи с клюквой, залитой сахарным сиропом, варить до готовности.
**Ореховое печенье
1/5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 100 г грецких орехов, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла.
Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде до румяности. Остудить, очистить от кожицы и измельчить блендером в порошок. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и аккуратно добавить муку, постоянно помешивая. Добавить в смесь яйцо и измельченные грецкие орехи. Замесить тесто, сделать из него шар, завернуть в пищевую пленку и положить на час в холодильник. После этого тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и фигурной формочкой вырезать печенье. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом и выпекать печенье 15 минут. Готово ореховое печенье остудить и подать к столу.
**Колечки ореховые
3 стакана муки, 0,5 стакана измельчённых грецких орехов, 0,5 стакана сахара, полпачки сливочного масла, соль по вкусу.
Муку смешать с орехами, сахаром и размягчённым сливочным маслом. Замесить тесто. Сформировать небольшие колечки или крендельки. Выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в духовке до готовности. Готовые колечки можно посыпать сахарной пудрой и ванилином.

Источник — nexplorer.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты