Оружие в массы?

0

Пока политики спорят, давать ли «огнестрел» в руки рядовым украинцам, его можно без проблем купить, скажем, у предприимчивых прапорщиков или через Интернет, и даже сделать самому из стартового оружия при помощи простой отвертки.
Мистер Смит и мистер Вессон, герр Вальтер, товарищи Макаров и Стечкин, остальные «отцы» оружия — и ныне здравствующие, и упокоившиеся с миром — спорили, пытаясь перещеголять друг друга в создании произведений точных, убийственных,
безотказных и удобных для рук. Чьи это руки — агрессора или защитника, едва ли всерьёз заботит оружейника, для которого куда важнее хорошие кучность, дальность и темп огня.

«Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и каратэ»?

Ожесточенный спор противников и сторонников оружия идет во всем мире. В некоторых странах победили аргументы «за»: оружие разрешено в Болгарии, Бразилии, Литве и Латвии, Венгрии, Мексике, Молдавии и Италии. Причем, во всех этих странах отмечается снижение уровня преступности. Бытует мнение, что преступник просто боится «идти на дело» — ведь потенциальная жертва может быть вооружена. Один из инициаторов легализации пистолетов, итальянский министр юстиции Роберто Кастелли так резюмировал принятие соответствующего закона: «Отныне у преступников будет больше причин опасаться, а у жертв агрессии будет меньше проблем».

Одновременно законодательство было ужесточено в Австралии, Великобритании, Ирландии, Канаде и ряде других государств. Главные аргументы противников оружия — необоснованность чрезмерной милитаризации там, где для этого нет необходимости, и стремление снизить уровень насилия там, где он слишком велик. Кроме того, в их пользу говорят участившиеся в этих странах случаи применения оружия «психами», расстреливающими одноклассников или случайных прохожих.

Наиболее интересны в этом отношении США, где в каждом штате и городе свои оружейные законы: от запретившего ношение оружия Чикаго до города Кеннесо (штат Джорджия), где местный закон обязывает жителей иметь в доме как минимум одно ружье. А недавно моментально прославился на весь мир и небольшой округ в штате Техас — благодаря интересному нововведению в системе образования. В новом учебном году учителя и обслуживающий персонал школы, расположенной в округе Харрольд, смогут вполне легально находиться на территории образовательных учреждений с пистолетом за пазухой.

Причина, подвигнувшая власти округа на столь неоднозначный шаг, весьма проста: ни для кого не секрет, что пальба в школах давно является проклятием американской образовательной системы. В Харрольде же надеются, что учителя теперь смогут постоять за себя и защитить своих учеников от их не в меру буйных одноклассников.

Как известно, кровавые инциденты с использованием оружия в учебных заведениях США нередки. Вот только несколько из многочисленных примеров. В феврале 2000 года школьник застрелил 6-летнего мальчика у школы во Флинте (штат Мичиган), а в мае 13-летний подросток убил своего учителя в Лейк-Уорсе (Флорида). В марте 2005 года 16-летний стрелок из Ред-Лейка (Миннесота) убил 5 школьников, учителя и охранника. В сентябре 2006 года школьник убил учителя в Висконсине, а другой в октябре застрелил пятерых школьниц в Пенсильвании.

Еще одна трагедия произошла в городе Кливленд, штат Огайо, в октябре прошлого года. 14-летний парень устроил стрельбу в академии, а после этого покончил с собой. Юноша являлся одним из студентов академии, которого в начале недели отстранили от занятий за драку с другим студентом по религиозным мотивам. Огнестрельные ранения получили двое взрослых преподавателей-мужчин и двое студентов 14 и 17 лет, а еще одна 14-летняя девушка повредила ногу, пытаясь скрыться от вооруженного подростка. Апрель 2007 года ознаменовала печальноизвестная бойня в Вирджинском политехе, а в феврале нынешнего года стрелок убил шестерых студентов в университете Северного Иллинойса, а потом тоже решил уйти из жизни с помощью своего же оружия. В прошлом месяце произошел очередной трагический случай — в штате Теннесси 16-летний подросток застрелил соученика в столовой школы в результате завязавшейся ссоры.

Помимо психически неуравновешенных подростков, оружие становится методом сведения счетов во время семейных ссор – количество несчастных случаев растет. Конечно, если очень постараться, можно убить и сковородкой, но, когда в руках оружие, шансы на то, что именно оно станет решающим доводом, возрастают в разы. Домашняя ссора, дружеская пирушка, приступ ревности или отчаяния могут закончиться очень трагично, если в поле зрения эмоционально взвинченного человека попадет огнестрельное оружие. Свежий пример – в августе 58-летний житель Лос-Анджелеса застрелил своего соседа. Он поссорился с молодым человеком из-за того, что тот слушал слишком громкую музыку. Не найдя подходящих аргументов, американец в упор выстрелил из пистолета в парня, убив его на месте. А в июне этого же года 25-летний работник завода пластмасс в штате Кентукки расстрелял пятерых своих коллег и затем покончил с собой, так как за несколько часов до этого повздорил с начальством. Оказывается, начальник сделал подчиненному выговор за то, что тот не носит защитные очки и говорит по мобильному телефону во время работы на конвейере.

Еще один факт: 58% погибших от оружия американцев — это самоубийцы, которых подтолкнула к роковому шагу в том числе и доступность такого быстрого способа ухода из жизни. Например, после самоубийства 15-летней Пэтти из Нью-Йорка, родители нашли ее дневник: девушка рассматривала разные варианты, каким способом лучше всего уйти из жизни. Последняя запись гласила: «Или пуля, или яд. Но яд еще нужно найти, а пистолет – вот он, в ящике папиного письменного стола».

Купить и переделать

Ну, с Америкой все понятно. Но во что превратится Украина, если взять, да и узаконить огнестрельное оружие для всех «порядочных граждан» в целях личной безопасности, с уверенностью сказать не может никто. В образцовое государство с минимальным уровнем преступности, как это случилось с Европой и Балтией после принятия подобных законопроектов? Или в подобие Гарлема, куда не то, что ночью — среди бела дня выйти страшно — вдруг в переделку встрянешь или пуля шальная заденет?

Так что, спор о том, имеют ли право украинцы на свободное ношение огнестрельного оружия, и может ли государство ограничивать своих граждан в способах самообороны, идёт с момента провозглашения независимости.

Но пока политики и общественные деятели спорят, граждане вооружаются — если считают это необходимым. Подражать героям боевиков на Украине сейчас не принято. Однако время от времени в сводке МВД появляются сообщения об убийствах, совершенных с помощью «огнестрелов». Оказывается, начинающему киллеру разжиться пистолетом-другим совсем несложно: серьезное огнестрельное оружие можно купить вполне легко и фактически даром.

Продается оно абсолютно без разрешения, практически в любом оружейном магазине и даже в подземных переходах. Причем, большинство продавцов даже знают, для какой конкретно цели их обычно покупают. Например, в магазинах Киева продается стартовое оружие. По всем документам — это обычный стартовый пистолет, говоря по простому — «пугач». Производятся такие шедевры в Турции и при помощи отвертки превращаются в огнестрельные. Внесение в конструкцию ствола незначительных изменений (выкручивание заглушки) позволяет стрелять из него патронами с эластичными пулями и дает возможность считать оружие огнестрельным. Кроме того, этот пистолет можно зарядить и переделанными из холостых патронами, которые снаряжаются картечью.
Причем, такое оружие при использовании безопасно. Оно не разорвется в руке, как может это сделать любая «кустарщина», правда, может заклинить, или же пуля застрянет в стволе. Стоят такие «стволы» от 300 до 500 грн.

Эта тема, кстати, давно обсуждается на многих Интернет-форумах, правда, там отношение к подобным пистолетам не лучшее — считают, что гораздо удобнее пользоваться стандартным «резинострелом», нежели приобретать такую штуковину.

Здесь нелишне будет напомнить, что ношение и изготовление огнестрельного оружия у нас в стране карается законом. То есть, если человека «заберут» с переделкой, ему предъявят от двух до пяти лет. Так, с начала года в руки правоохранителей попало уже около 50 таких переделок, которые фигурировали в тех или иных делах или же просто были изъяты у граждан.

Стволы оптом и в розницу

В то же время, это оружие классифицируется как стартовое, потому продавцу ничего не будет — продажа «пугачей» пока законом не запрещена. Поэтому, если вы носите подобное оружие для самообороны, лучше от него отказаться — на суде будет очень сложно объяснить, почему вы защищались оружием, не являющимся спецсредством обороны.

Можно не заниматься переделкой стартового оружия, а просто купить «огнестрел». Это сделать тоже довольно просто, причем есть не один, а даже несколько путей его добыть. Доступ к серьезному «черному рынку» обычному человеку закрыт, поэтому сцен из Джеймса Бонда, где террористы приходят на базар и скупают там все, вплоть до ядерных ракет, на Украине не будет. Всерьез оружием торговали раньше, в 90-е, после распада Союза, когда запасы всей страны никто не подсчитывал, потому их и продавали направо-налево. Сейчас серьезное боевое оружие можно достать такими способами: например, привезти контрабандой из какой-либо горячей точки (в свое время Чечня наводнила Россию и Украину автоматами «Волк»), найти у предприимчивых прапорщиков, которые могут устроить распродажу после расформирования армейской части, либо поступить на службу, получить автомат и дезертировать.

Есть и еще несколько вариантов — оружие в наше время можно купить через Интернет, просто вбив в поисковике фразу «продам оружие», чтобы найти такие объявления. И это несмотря на то, что сбыт оружия карается тем же законом – на тот же срок «от двух до пяти».

Пистолет карман не тянет?

Так нужно ли разрешить украинцам применять огнестрельное оружие? «Что бы там ни говорили о преимуществах легализации оружия, этот шаг, думаю, будет необдуманным, — считает начальник отдела экспертизы оружия МВД Игорь Игнатьев. — Даже внедрение пистолетов с резиновыми пулями не было продумано до конца, что привело к увеличению количества преступлений. Сейчас отмечается скачок подобных злодеяний, совершенных из пистолетов с резиновыми пулями. Если, допустим, в 1998 году совершалось одно преступление в год, в 1999 — 3, потом — 17…40, то сейчас уже — 140. Кроме того, чтобы эффективно пользоваться оружием, человек должен иметь устойчивые навыки его применения и быть готовым психологически. Ведь даже если на тебя нападают, выстрелить в противника не так-то и просто. Как, собственно, и попасть. Еще есть миллион примеров, когда люди, да и сотрудники милиции тоже, вооруженные этими пистолетами, в случае нападения просто не успевают достать их и применить. Или боятся».

Такого же мнения придерживается и харьковский травматолог Сергей: «Существует самая распространенная ошибка дилетанта: неправильный хват пистолета – раз, и большой палец висит на одной коже. Сколько таких пальцев я спас. Еще одно – при осечке неопытный человек может взять и посмотреть в ствол, ничего не зная о затяжном выстреле… А сколько придурков направляют на людей заряженное оружие – и все это глумливо, да под фотоаппарат…»

«В нашем обществе ещё рано разрешать оружие, — твердо уверен начальник Управления разрешительной системы и лицензирования МВД Валентин Медведь. — Менталитет украинцев сильно отличается от менталитета европейцев, и у нас просто недостаточно правовой культуры. Вы хотя бы посмотрите, сколько на улицах рекламы алкоголя. И потом, сейчас не настолько неспокойная ситуация, чтобы необходимо было вооружаться».

Все же, пытаясь найти решение этой непростой проблемы, нельзя не вспомнить слова классика о том, что висящее на стене ружьё рано или поздно, но всегда стреляет. Хорошо, если искренний режиссёрский замысел — это наказание злодея и хэппи-энд. Но массовая культура знает и чёрные завершения триллеров.

Подготовила Александра Кралько
по материалам:  [link=http://www.segodnya.ua]«Сегодня»[/link],  [link=http://www.focus.in.ua]«Фокус»[/link],  [link=http://www.novaya.com.ua]«Новая»[/link],  [link=http://www.utro.ru]«Утро»[/link],  [link=http://www.podrobnosti.ua]«Подробности»[/link],  [link=http://www.ostrov.zp.ua]«Остров свободы»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты