Осторожно: Донбасс атакуют ядовитые змеи!

0

Высокая влажность и неслыханно жаркая погода на Донбассе привели к тому, что к середине лета развелось как никогда много змей.

"Яйца змей, а именно яйцами размножается большинство змей, живущих в нашем регионе, могут пролежать несколько лет в ожидании подходящих климатических условий. В этом году условия такие, что вылупилось все, что могло, чуть не с юрского периода", — рассказал директор донецкого коммунального предприятия "Животные в городе" Евгений Гринчук.

В прошлом году коммунальщики закупили необходимое оборудование, своего рода "комплект змеелова" — тубусы, захваты, подсачники, сетки.

"Выезжаем в подавляющем большинстве на консультации, — говорит Евгений Гринчук, — потому что на самом деле ядовитая змея в Донецке — очень большая редкость. Те змеи, которых нам показывают обеспокоенные жители, это чаще всего полозы — родственники ужей. Реже, в основном на севере области, встречается медянка. Ее относят к полуядвитым, но, чтобы укусить человека, ей надо постараться — ее зубы спрятаны очень глубоко, и рассчитаны на попавшихся змее рыб".

Гринчук считает, что несмотря на то, что ядовитых змей в Донецке пока не заметили, опасность для здоровья дончан есть — ведь даже неядовитая змея умеет кусаться, а значит, и служить разносчиком инфекционных болезней.

Ранее эксперты предупреждали, что нынешним летом Украину будут атаковать полчища опасных гадюк. Однако, в то же самое время акцентируется внимание на том факте, что несмотря на такого рода нашествие, змей истреблять зоологи категорически не рекомендуют. Ведь, в государстве действует штраф за убийство этого живого существа в размере 4 тысяч гривен.

Из всех одиннадцати разновидностей змей на территории украинского государства опасной считается лишь степная гадюка. К огромному счастью, за последние десять лет по причине ее укуса в державе никто не умер.

По материалам "УБР"

Поделиться.

Комментарии закрыты