Освежитель воздуха убил школьницу

0

Бездыханное тело 13-летней Оли обнаружили на дорожке в нескольких метрах от ее дома. Сюда с криками «Помогите!» ее вынесли друзья. Они рассказали полицейским, что сидели в своей «сараюшке» за домами, решили побаловаться – «подышать». Под рукой оказался освежитель воздуха. Оля сделала несколько вдохов и упала.

«Она уже синяя и не дышит…»

Однажды осенним днем Оля пришла из школы, покушала, села за уроки. Все как обычно. Особых развлечений у девочки не было. Секции, кружки не посещала, свободное время проводила с друзьями вне дома.

– Оля прислала моей дочке смс, мол, выходи гулять, – рассказала одна из соседок погибшей. – Прошло минут 20, моя Алиса стала собираться, когда на улице раздались крики. Выглянула в окно, из кустов двое – девочка и мальчик – выносят Олю, кричат: «Помогите!». Положили ее на тропку. Я выбежала, Олю по щекам похлопала, потом смотрю – она уже синяя, не дышит и пульса нет.

Пошел дождик. Олю прикрыли полиэтиленом. Пленка так и лежит на тропке, как напоминание о том страшном вечере.

– С Олей в сарайчике были две подружки и два мальчика, – пояснили в отделении по делам несовершеннолетних. – Как рассказывают ребята, освежителем дышали только девочки, мальчишки не пробовали. Внезапно Оле стало плохо, они вынесли ее на улицу, пытались делать искусственное дыхание, но безуспешно. Также друзья сообщили, что год назад девочка пробовала токсикоманить, но бросила, а месяц назад снова стала «дышать».

О том, что Оля страдала токсикоманией, родители и слышать не хотят. Уверяют – быть такого не может. Впрочем, им ли знать. Они жили отдельно, а воспитанием их дочки занималась бабушка.

«Её заставили!»

– Не могла моя дочь сама взять и надышаться до смерти какой-то гадостью, – затянувшись и стряхнув пепел с сигареты, говорит Евгения. – Думаю, заставили ее. Я этого так не оставлю.

Журналисты застали родителей сразу после похорон. Признаться честно, мать не произвела впечатления убитой горем. И она, и отец Оли были навеселе и направлялись прочь от дома, где в тот момент собрались люди помянуть усопшую. К столу их вернула какая-то женщина в черных одеяниях.

– Вы любого здесь спросите, все скажут, что моя Оля была золотым ребенком, – сказала напоследок Евгения.

Об Оле, действительно, многие отзывались положительно.

– Девочка хорошая была, – вспоминают соседи, – кто что попросит, тут же идет. В компьютерах хорошо разбиралась, с малышами водилась. Спокойная, добрая. Не верится, что этого светлого человечка больше нет.

В тот злополучный вечер Оля была не одна. Она в принципе не могла быть одна. По словам директора Центра реабилитации для наркозависимых Сергея Слободянюка, дети-токсикоманы всегда группируются. Почему освежитель воздуха? Потому что доступно.

«Свежесть» разрушает мозг

– В состав освежителя воздуха могут входить опасные химические вещества – толуол, бензол, формальдегид и фталаты, – говорит Сергей Слободянюк. – Из-за своей токсичности они разрушительно влияют на внутренние органы, на кору головного мозга и нервную систему ребенка. Героиновая наркомания по сравнению с токсикоманией, хотя и формирует сильную физическую и психологическую зависимость и всегда развивается с угрозой передозировки и летального исхода, все же лечится и поддается реабилитации. Токсикоманы же восстанавливаются намного сложнее, т. к. процессы разрушения личности и здоровья зачастую уже необратимы. Другой вопрос – почему такая скоропостижная смерть? Девочка не должна была умереть мгновенно. Возможно, у Оли была какая-либо патология: дыхательная, сердечно-сосудистая, может быть, она страдала какой-либо аллергией.

Следственный комитет в настоящее время по факту смерти Оли проводит доследственную проверку. Как сообщили в ведомстве, согласно выводам судмедэкспертов, причиной смерти подростка явилось ингаляционное отравление неустановленным веществом. По предварительным данным, освежитель воздуха в сарай принес приятель Оли по ее просьбе. Девочка сама надышалась. Выйдя на улицу, она прошла несколько шагов, упала и потеряла сознание. Машина скорой помощи приехала своевременно, но помочь уже было нельзя. По инициативе следствия организована проверка в школе, где училась девочка, с целью выяснения условий, в которых она обучалась. Следователям также предстоит дать оценку и действиям родителей, ответственных за воспитание несовершеннолетней. В настоящее время оснований к возбуждению уголовного дела по факту смерти Оли не имеется, однако проверочные мероприятия продолжаются.

Дети бегут от реальности

Как говорит Сергей Слободянюк, многие проблемы ребенка, в том числе и возможная предрасположенность к зависимости, идут из семьи.

– Уверен, что эта девочка задолго до гибели имела потребность в изменении своего состояния сознания, – говорит Сергей, – Возможно, дома было некомфортно, не имела контакта с родными, не могла реализовать себя. И когда родители говорят, что все было хорошо, они либо слепы, либо лицемерны. Если ребенок сидит погруженный в гаджеты, наедине со своими мыслями, чувствами, играет в виртуальную войнушку или смотрит непонятные мультики, а родители этого не замечают, тогда не приобретается жизненный опыт решения проблем и поиска компромиссов. Дети бегут от реальности.

Родителям стоит понимать, сама по себе проблема не рассосется. Ошибочно полагать, что вместе с «трудным» возрастом, а большинство пристрастий детей к сигаретам, алкоголю и даже наркотикам связывают с наступлением переходного периода, пройдет и предрасположенность к зависимости. Не прятаться, не стыдиться, не замалчивать. Есть и способы решения проблемы, и специалисты.

Памятка родителям

Как распознать первые симптомы?

Настроение ребенка часто не соответствует ситуации: добродушность в скандале или раздражительность в спокойной ситуации.

Падает интерес к учебе или к хобби.

Увеличиваются финансовые запросы. Если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома – это очень тревожный признак!

Появляются новые подозрительные друзья, знакомые.

Разговоры с друзьями ведутся шепотом, непонятными фразами.

Землистый цвет лица, расширенный или, наоборот, суженный зрачок.

От вдыхания газа, например, на внутренней стороне губ появляется ранка, похожая на герпес, краснеют глаза.

От ребенка исходит характерный запах.

Екатерина Тейге,
«Страна Калининград»

Поделиться.

Комментарии закрыты