Осы-великаны атакуют людей

0

Осы-великаны облюбовывают балконы многоэтажек, а также сараи, чердаки и террасы частных домов. После нападений незваных гостей люди самостоятельно не могли справиться с роем разъяренных насекомых и звали на помощь спасателей.

Во всех случаях те, надев защитные костюмы, обезвредили насекомых аэрозольным инсектицидом и уничтожили гнездо агрессоров.

Шершни не нападают на людей, если те не приближаются к их гнездам. Но в случае опасности сильно жалят. В рану попадает вдвое больше яда, чем от укуса пчелы.

Для человека атака шершня может закончиться отеком, головокружением и даже тяжелой аллергической реакцией.

Чтобы уберечься от нападения ос, пчел и шершней, медики советуют не есть на улице, особенно сладости.

Также советуют носить закрытую одежду и использовать гипоаллергенные гели. А вот женщинам следует отказаться от духов с восточными пряностями, запах которых привлекает ос и пчел.

Пока случаи укусов этих насекомых единичны. Впрочем, до сентября их количество традиционно увеличивается.

Для справки:

Укусы пчелы и осы очень болезненны. Боль носит жгучий характер и отдает в близлежащие ткани. Вместе с болью возникает и зуд кожи, может появиться крапивница и отек вокруг места укуса.

Состояние пострадавшего резко ухудшается, если укус был сделан в голову, в кровеносный сосуд или ужаление было массовым. В случае укуса в губу или язык возможны осложнения, и даже анафилактический шок.

В медицинской практике известны случаи со смертельным исходом (массовое ужаление, укус в сонную артерию).

Укусы шершней более опасны, чем укусы пчел и ос. Шершень по внешнему виду похож на осу, но значительно больше ее по размерам. От него не всегда может защитить противомоскитная сетка, т. к. шершень может «выстрелить» ядом в глаза и вызвать серьезные ожоги.

При укусе шершня у больного начинают «холодеть» конечности и туловище. Отмечается цианоз (синюшность) губ, видимых слизистых, шеи и ушей.

Начинаются неполадки с дыханием (одышка). Пульс пострадавшего учащается до 150-180 ударов в одну минуту. Ухудшается работа сердца и легких. Может наступить отек легких, что уже опасно для жизни.

Первая помощь при укусе пчел и ос:

1. Сразу же после укуса надо осторожно вытащить жало и выдавить из ранки яд.

2. Приложить к месту укуса марлевый тампон, смоченный смесью нашатырного спирта с водой или промыть ранку нашатырным или этиловым спиртом.

3. При сильной боли к месту укуса следует приложить соль, смешанную с водой. Это предотвратит образование опухоли.

4. Млечный сок одуванчика хорошо снимает боль и не дает появиться опухоли.

5. Свинцовые примочки тоже смягчают боль при укусе пчел и ос.

6. Если на вас напал рой пчел или ос, надо бежать от них через очень густую растительность или нырять в воду.

7. При множественных укусах пчел и ос пострадавшему дается аспирин (для лучшего потоотделения, т. к. яд в основном выделяется через пот и почки).

8. При множественных укусах показано обильное питье.

9. Если вас укусила оса или пчела, не старайтесь сразу прихлопнуть ее, т. к. при раздавливании пчелы или осы выделяются вещества, приводящие рой в очень агрессивное состояние, и вы рискуете подвергнуться нападению всего семейства.

10. Сок от мальвы, втертый в место укуса, хорошо снимает боль и предупреждает появление отека при укусах пчел и ос.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты