От чего страхуют украинские перевозчики?

0

Согласно постановлению Кабмина КМУ № 959 от 14.08.1996 г. об обязательном страховании от несчастных случаев на транспорте, пассажиры поездов, кораблей, электричек, речного и автомобильного транспорта застрахованы в обязательном порядке.

Страхование пассажиров авиарейсов (международных и внутренних) регламентируется другими документами, но авиаперевозчик также несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью пассажира, нанесенного во время воздушной перевозки, пишет Vesti.ua.

В городском транспорте пострадавшие пассажиры могут рассчитывать на компенсацию затрат от страховой компании только по полису гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Закон об ОСАГО устанавливает максимальный размер страховой суммы за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, в размере 100 тыс. грн на одного человека. От несчастного случая такие перевозчики пассажиров страховать не обязаны, а добровольно делают это крайне редко. Не застрахованы от несчастных случаев также пассажиры метро, городских электропоездов и маршрутных такси. Страховка не распространяется и на любителей водного прогулочного транспорта и пользователей паромов.

Страховыми случаями считаются гибель или смерть пассажира вследствие несчастного случая на транспорте, установление группы инвалидности или временная потеря трудоспособности.

В случае смерти застрахованного семье погибшего выплачивается 100% страховой суммы, в случае получения травм, которые привели к инвалидности 1-й группы — 90% страховой суммы, 2-й группы — 75% от страховой суммы, 3-й группы — 75% от страховой суммы. В случае временной потери трудоспособности застрахованный человек получает за каждые сутки 0,2% страховой суммы, но не более 50% страховой суммы.

Размер максимального страхового покрытия для «наземного» пассажира — 102 тыс. грн (6 тыс. необлагаемых минимумов). Для пассажиров авиарейсов размер выплаты составляет $20 тыс., за повреждение багажа — $20 за каждый килограмм веса, а за вещи, находящиеся у пассажира на борту самолета, — $400. Лимиты ответственности при полетах в другие страны устанавливаются соответствующим законодательством этих стран.

Но страховое возмещение возможно, только если несчастный случай произошел не по вине страхователя. «Например, если человек в состоянии алкогольного опьянения решил искупаться, прыгнув с борта корабля, или выйти с поезда во время его движения, то страховое возмещение в таких случаях исключено», — подчеркивает начальник андеррайтингового центра СГ «ТАС» Светлана Шкарбан.

Первым и главным условием успешного обращения в страховую компанию является наличие билета, поскольку страховой платеж включается в его стоимость (1,5% от стоимости проезда, а на пригородных маршрутах — до 3%). «Страховка действительна только в том случае, когда пассажир обилечен и проездной документ сохранен до конца поездки, — он является временным страховым полисом пассажира», — говорит Светлана Шкарбан. Для льготных пассажиров заменой билета может послужить документ, подтверждающий право на льготный проезд в этом транспорте.

Как правило, на билете указана страховая компания, в которую стоит обращаться в страховом случае. «В случае, если страховая компания не указана, необходимо обратиться к перевозчику за информацией о страховой компании», — советует Ольга Прокопенко.

Кроме этого, чтобы получить положенную страховую выплату, застрахованный должен написать заявление в СК и предоставить документы, подтверждающие наступление страхового случая. В идеале при наступлении страхового случая перевозчик обязан составить акт о несчастном случае и выдать пострадавшему справку с указанием данных о страховой компании (телефон, адрес). Кроме этого, понадобится больничный лист (для работающего населения) или справка из медучреждения для детей или неработающих, а в случае установления инвалидности — справка медико-социальной экспертной комиссии (МСЕК).

В случае смерти застрахованного для получения выплаты нужна копия свидетельства о смерти, а также — страховой полис или документ, который его заменяет. Страховая выплата производится не позднее 10 дней со дня предоставления в СК полного пакета необходимых документов, а для авиаперевозчиков — не позднее чем в течение пятнадцати дней после идентификации физического лица, имеющего право на компенсацию.

СК давно хотят отказаться от личного страхования пассажиров от несчастных случаев и перейти к страхованию ответственности перевозчиков. Эта схема уже давно работает в европейских странах. По мнению экспертов, нововведение может заставить транспортные компании уделять больше внимания безопасности и уравняет права пассажиров всех видов транспорта. Но закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров» до сих пор не принят.

Поделиться.

Комментарии закрыты