Отец хотел продать детей

0

В конце апреля сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью в Донецкой области задержали 29-летнего жителя города Доброполье Донецкой области, который пытался за 20 тысяч гривен продать трехлетнего сына.

Как выяснилось, у 22-летней женщины четверо сыновей. Старшему — шесть, этой осенью ему нужно идти в школу, младшему нет и двух лет. Малыш временно помещен в больницу. А трое старших мальчиков Анастасии сейчас в центре социально-психологической реабилитации. Отец детей Иван (имя изменено) находится под следствием — под личные обязательства его отпустили по месту жительства.

«Супруг много раз клялся, что все будет хорошо, но затем снова избивал меня»

— На комиссии в горисполкоме мне дали месяц сроку, чтобы я решила свои проблемы с жильем и нашла работу, — продолжает мать четверых детей Анастасия Черевко. — В центре занятости предложили место дворника, я вынуждена была согласиться. Хотя зарплата и маленькая, но трудоустройство официальное.

По словам женщины, там, где она работала раньше (неофициально), ей платили больше. Срок, установленный для решения жилищного вопроса, Настя считает нереальным. В унаследованной ею от отца хате-развалюхе условия для проживания детей неподходящие — нет ни света, ни воды. Чтобы все это подключить, нужны немалые затраты, а таких средств у многодетной мамы нет. Единственное, что остается — съемное жилье, и такой вариант она уже нашла.

Сама Настя обучалась в интернате, откуда на выходные ее забирала бабушка. Больше всего девушка мечтала создать нормальную семью. Поэтому, когда ее познакомили с Иваном, решила, что это судьба: парень жил в четырехкомнатной квартире, работал на шахте. Несмотря на то, что с официальным браком Иван не спешил, 16-летняя Настя отважилась родить от него ребенка. Спустя время у пары появился второй сын, затем третий.

— Иван раньше был другим, — утверждает собеседница. — Когда мы с детьми жили у него, я и готовила на всю семью (в квартире также проживал младший брат Иван), и стирала, и убирала. Мои дети не были неопрятными, — женщина показывает фотографии старших мальчиков.

*«Мои мальчики всегда были накормлены и опрятно одеты», — говорит многодетная мама

Проблемы, утверждает Настя, начались, когда Иван завел свой бизнес, который оказался неприбыльным: ремонт скутеров и велосипедов семью не кормил. Супруг стал срывать зло на жене.

— Он бил меня, — вспоминает собеседница. — Я писала заявления в милицию, но профилактические беседы, которые вели с ним милиционеры, мало помогали — все повторялось. Тогда я взяла детей (их было уже трое) и уехала в другой город.

Настя нашла работу, пыталась создать новую семью, жила в коттедже у своего избранника. Но отношения не сложились, и женщина вернулась в Доброполье, где Иван предложил ей начать все сначала.

— Он плакал, уговаривал меня вернуться — мол, ради детей! — говорит Настя. — Я согласилась, родила ему уже четвертого сына.

Однако семейной идиллии не получилось. Скандалы продолжались, семья страдала от безденежья.

— Иван много раз клялся, что все будет хорошо, но затем снова избивал меня, — объясняет собеседница. — Я даже пособие на младшего сына не успела оформить, потому, что сбежала от супруга в другой город.

«Понимаю, что не была идеальной матерью, но я очень хочу воспитывать своих ребятишек»

Летом прошлого года Настя уехала на заработки в Донецк, оставив Ярослава (мальчику сейчас пять лет) и самого младшего Вову на попечение своей матери и знакомой, которой платила за услуги няньки. Остальных сыновей вызвался опекать Иван.

Когда Анастасия звонила Ивану, пытаясь поговорить с мальчиками, он под любым предлогом не давал ей такой возможности: то дети спят, то гуляют с бабушкой, у которой якобы поломался телефон. На самом деле малышей дома уже не было. Вернувшись в Доброполье и узнав правду, мать возмутилась. А гражданский супруг вдруг настойчиво потребовал, чтобы Настя официально признала его отцом всех детей и в РАГСе его имя вписали в свидетельства о рождении.

— Я просила: «Зачем?», а он ответил: «Мне нужны деньги, я хочу продать детей», — вспоминает Настя. — Я, конечно, не сдержала эмоций…

Скандал окончился потасовкой, после которой женщине пришлось обращаться в больницу. Врачи диагностировали у нее сотрясение мозга. Медикам пострадавшая сказала, что оступилась и упала.

После этого Настя забрала у мамы двоих мальчиков и ушла в отцовскую хату-развалюху. Она не очень верила в то, что супруг всерьез настроен реализовать свой преступный план. Но через пару недель милиция сообщила ей о задержании Ивана за попытку продать их трехлетнего сына Юру. А вскоре сотрудники службы по делам детей забрали у Насти остальных сыновей, поместив их в приют.

*Этот старенький полуразвалившийся домик, унаследованный женщиной от отца, — единственное место, помимо съемной квартиры, куда она может привести детей

Женщина сразу же обратилась в социальные службы за помощью с оформлением различных документов, в том числе на дом, и постановкой на квартирную очередь. Однако жилье в городе не строится. А приемлемый для проживания детей небольшой домик хоть и стоит сравнительно недорого — от 20 тысяч гривен, но таких денег у многодетной матери сейчас нет. Отчаявшаяся женщина даже обратилась за помощью к губернатору области.

В службе по делам детей на попытки Анастасии стать заботливой матерью смотрят скептически. Дескать, ей много раз давали возможность создать нормальные условия для воспитания детей, но она все время куда-то уезжала в поисках лучшей доли. Пока пыталась устроить личную жизнь, дети, в конце концов, оказались в приюте.

Двое сыновей этой женщины были помещены в центр социальной реабилитации еще в сентябре прошлого года, а навещать их она стала лишь с апреля, и то не каждый день.

По словам Светланы Анатольевны, многодетная мать давно находится в поле зрения соцслужб. Настя получала немалые выплаты на детей, в том числе единовременные пособия, размер которых возрастает при рождении каждого следующего ребенка. Но эти средства женщина и ее гражданский муж тратили очень нерационально.

В семье так и не появилось нужной бытовой техники — холодильника, стиральной машины. Тем не менее в службе считают, что Насте, которая не пьет, еще можно дать шанс исправить ситуацию, если кто-то посодействует ей с ремонтом отцовского дома либо с приобретением другого жилья. Однако в дальнейшем все будет зависеть от самой женщины.

По материалам "Факты"

Поделиться.

Комментарии закрыты