Отныне Янукович живет в заповеднике

0

Вокруг резиденции «Межигорье», где проживает лидер Партии регионов Виктор Янукович, новый виток противостояния.

2 сентября из Вышгородской райгосадминистрации (Киевская область) был изъят пакет документов, касающихся приобретения Януковичем дачи «Межигорье». Документы изъяли два сотрудника секретариата Временной специальной комиссии по расследованию обстоятельств незаконного ареста главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова в 2005 г. Поручение об изъятии документов было дано Владимиру Химичуку и Олегу Рожнятовскому главой спецкомиссии «регионалом» Николаем Джигой.

По информации «Дела» , в присутствии двух свидетелей первый заместитель Вышгородского райсовета П. Ф. Крет передал членам Комиссии пакет из 27 актов и распоряжений с 2005 по 2009 г., касающихся приобретения дачи в «Межигорье».

Вместе с тем, отмечает издание, в своем запросе Николай Джига не обосновал цель получения этих документов. «Тема “Межигорья” ведь не относится к компетенции нашей спецкомиссии, мне ничего на эту тему неизвестно», — заявил один из членов Комиссии, бютовец Святослав Олейник. Он напомнил, что, согласно 12-й статье Закона о временных следственных комиссиях Верховной Рады, депутаты имеют право получать необходимые в своей деятельности информацию и документы, касающиеся исключительно предмета расследования. Бютовец Сергей Власенко также оказался не в курсе отправленного Джигой запроса.

Сам Николай Джига, поясняя причину изъятия документов по продаже дачи «Межигорье» Януковичу, заявил, что решение об изъятии документов принималось на заседании Комиссии, причем, уже давно. По словам нардепа, необходимость изъятия документов обусловлена тем, что там есть эпизод, когда была угроза взрыва Киевской ГЭС. «Это было, когда Колесникова арестовали. Члены Комиссии заинтересовались этим вопросом», — сообщил Джига. При этом он подчеркнул, что по окончании следствия документы не будут возвращены в Вышгородскую райадминистрацию, а будут направлены в Генпрокуратуру.

Таким образом, премьеру Юлии Тимошенко придется приостановить начало судебного процесса по возвращению «Межигорья» в госсобственность. Поскольку Минюст не может вытребовать материалы из Вышгородского райсовета из-за их отсутствия и подать иски, сообщил замминистра юстиции Евгений Корнийчук. Чиновник заявил, что обратится к спикеру парламента Владимиру Литвину, чтобы получить копии всех документов.

А пока Кабмин, сообщает «Украинская правда» , предоставил территории резиденции «Межигорье» статус историко-культурного природного заповедника. По мнению министра экологии Георгия Филипчука, это поможет государству вернуть «Межигорье» в госсобственность.

Между тем, сам Виктор Янукович вновь заявил, что Тимошенко не удастся отобрать у него дом в резиденции «Межигорье». По его словам, эту дачу у него пытались отобрать еще с 2005 г., а ради ее покупки ему пришлось продать все свое имущество в Донецке и Киеве. При этом лидер ПР напомнил, что после оплаты стоимости дома получил все необходимые документы. Так что, пиар-акция Тимошенко не удастся, предупредил Янукович.

Поделиться.

Комментарии закрыты