Отравление Ющенко — спецоперация США?

0

Вокруг загадочной истории с отравлением Виктора Ющенко появляются новые сенсационные подробности.Начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры Украины Лариса Чередниченко заявила о причастности к фальсификации доказательств по делу об отравлении Виктора Ющенко (дело №49-1361) высокопоставленных должностных лиц Секретариата президента и представителей семьи Ющенко. Об этом она сообщила в рапорте на имя генпрокурора Александра Медведько.

Чередниченко считается близкой к заместителю генпрокурора Рената Кузьмина, у которого возник конфликт с Галиной Климович — руководителем следственной группы по делу об отравлении Ющенко.

Экс-сотрудник ГПУ: Отравление диоксином задумали в США

Чередниченко пришла к столь однозначному выводу, работая в составе Временной следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств отравления Ющенко (в эту комиссию Владимира Сивковича ее направила сама генпрокуратура).
Чередниченко информировала генпрокурора о вмешательстве в ход следствия отдельных лиц из окружения Виктора Ющенко под руководством его супруги Катерины, попытках этих людей скрыть «искусственность» факта отравления. Чередниченко ссылается на показания нардепа от «НУ-НС» Давида Жвании следственной комиссии Рады. Где парламентарий заявил, что из медицинских учреждений были изъяты образцы крови Ющенко, дабы сделать невозможной сравнительную экспертизу и скрыть отсутствие диоксина в его организме.

По версии Жвании и Чередниченко, в конце лета – начале осени 2004-го у Ющенко обострились хронические болезни. Причем, все сразу. Жена Катерина, опасавшаяся за жизнь супруга, уговорила его подлечиться в Вене. В Австрии Ющенко стало получше, он пошел на поправку, но затем поехал на пасеку, и у него что-то случилось там с лицом. Что именно – не известно. В итоге, предвыборная кампания Ющенко оказалась под угрозой срыва. Штаб, в котором как раз случился силовой переворот, якобы изобрел историю с отравлением исключительно для того, чтобы как-то оправдать отсутствие Ющенко и не потерять набранные баллы. «О том, что никакого отравления не было, знали все», – убеждает Жвания.

В этой связи, Чередниченко указывает Медведько также на третью версию. По информации «Левого берега», суть ее в следующем. Главный фальсификатор дела об отравлении – Катерина Ющенко. Считается, что именно Роман Зварыч возил кровь Виктора Ющенко в США. «Как показал Жвания, — говорится в письме Чередниченко, — у потерпевшего в сентябре-октябре 2004 г. при содействии австрийского врача были взяты образцы крови. Однако они не были исследованы ни на Украине, ни в какой-либо европейской стране. Их тайно доставили в США, где обогатили диоксином, а в дальнейшем, при содействии сотрудников американских спецслужб, передали в Австрию. Именно эти образцы крови руководством австрийской клиники "Рудольфинерхаус" были направлены для исследования в экспертных учреждениях, которые и выявили наличие диоксина. В распоряжении ВСК имеются другие данные, свидетельствующие о возможной подмене образцов крови потерпевшего».

Чередниченко пишет и о том, что ею была обработана распечатка фонограммы телефонного разговора женщины, которую называли Мартой, с неким Романом. Беседа велась по-английски с вкраплениями украинских слов и касалась транспортировки образцов крови Ющенко из США в Австрию.
По информации «Левого берега», Чередниченко отметила в своем рапорте: «Из сути ее (беседы. – Прим. О. Л.) следует, что Марте известно: сотрудники американских спецслужб должны привезти из США в Австрию образцы крови Ющенко В. А. С целью идентификации голоса женщины одно из государственных экспертных учреждений по требованию ВСК провело фоноскопическую экспертизу, согласно выводам которой голос женщины по имени Марта может принадлежать Е. Чумаченко».

«Изучение наработанных временной следственной комиссией ВР материалов, — констатирует Чередниченко, — создало у меня убеждение о наличии других, кроме основной и единственной (отравление Ющенко во время ужина на даче у замглавы СБУ Владимира Сацюка. – Прим. О. Л.) версий, которые, возможно, не принимались во внимание следователями по делу об отравлении Ющенко. В частности, жизнеспособной представляется версия о причастности отдельных высокопоставленных служебных лиц СП к попыткам фальсификации доказательств в уголовном деле №49-1361… Вывод фоноскопической экспертизы в случае получения статуса доказательства по уголовному делу дает определенные основания считать, что Марта — оперативный псевдоним лица, которому принадлежит голос, а само отравление — не что иное, как тщательно спланированная оперативная комбинация отечественных и зарубежных спецслужб».

Свой рапорт Чередниченко подписала 26 августа, а уже на следующий день она была уволена по сокращению штатов. 21 сентября, после оглашения новых сведений по отравлению Ющенко в СМИ, Чередниченко была вызвана на допрос в ГПУ, где дала показания в качестве свидетеля по делу. «Уволить ее по сокращению сочли недостаточным наказанием, посему подстраховались, мол, будешь умничать — привлечем и тебя», — сказал один из коллег Чередниченко.

Что любопытно, за день до рапорта Чередниченко генпрокурору у Медведько на столе оказался другой рапорт – от руководителя следственной группы ГПУ по делу об отравлении Галины Климович, которая писала, что ей не дают расследовать дело. Это лишь доказывает, что в ГПУ по этому сенсационному делу обозначился явный раскол, и следствие не знает, в каком направлении ему двигаться.

В свою очередь, журналист Соня Кошкина в газете «Левый берег» сообщила о том, что в свое время глава СП Виктор Балога совместно с ГПУ разрабатывал планы «ликвидации» Юлии Тимошенко посредством компрометирующих показаний Павла Лазаренко о якобы причастности леди Ю к отравлению Ющенко. Опросить Лазаренко предписывалось одному из действующих замов генпрокурора (причем, сделать это надо было на территории США). Но замысел не удался: чиновник из ГПУ отказался от участия в этой авантюре, сославшись на то, что это невозможно сделать по установленной законом процедуре, додавить его не смогли. А с отставкой Балоги вопрос заглох сам собой.

Жена президента: Все обвинения — ложь

Супруга президента Катерина Ющенко отреагировала на публикацию письма Чередниченко: прокомментировав предположение, что Марта – это якобы она. В интервью газете «Украина молодая» жена Ющенко заявила, что на нее стали указывать пальцем по делу об отравлении мужа: «Будто я фальсифицировала результаты тестов, разработала этот план, чтобы помочь ему выиграть выборы. Это та глубина морального падения, которого могут достичь наши оппоненты и их "оплаченные" журналисты, чтобы "выиграть" выборы». Супруга президента призналась, что осенью 2004 г. обращалась ко всем, кого знала в Европе и США, за помощью в определении причины болезни: «Мне приходилось делать это тайно, я вынуждена была скрывать факты, боялась всех и всего. Это время я помню, как страшный сон».

По словам жены Ющенко, «яд смогла обнаружить лаборатория в Нидерландах. Помню, как впервые услышала о результатах тестов на СNN. Я чувствовала радость, что мы, наконец, имеем ответ; ужас от названия яда; гнев, что лаборатория публично провозгласила результаты теста, прежде чем сообщить об этом врачу и семье».

В свою очередь, нардеп от «НУ-НС» Давид Жвания в интервью «Газете по-киевски» вновь подтвердил свои обвинения в адрес Катерины Ющенко о ее причастности к фальсифицированию дела об отравлении. «Над делом работает ручная команда Катерины Ющенко под руководством следователя Галины Климович. Генпрокуратуре дали установку: отравление – доказано. Задача следствия – разобраться, как это было сделано. Три фактора задекларированы: Ющенко отравили диоксином, это было на даче Сацюка, это дело рук спецслужб России. Вот в этих трех соснах и работало следствие, а доказательства находятся в ручном управлении у Катерины Михайловны», — заявил Жвания.

Близкий к СП политолог Вадим Карасев назвал рапорт Чередниченко провокацией. «Возможный мотив — перебить резонанс от дела Пукача, в котором может вскоре засветиться спикер Литвин. А это невыгодно его союзнице Тимошенко. Я не удивлюсь, если нити этого скандала с рапортом по отравлению ведут к премьеру», — сказал Карасев.

Нардеп Шуфрич: Диоксин не обнаружен

Заинтересовалась новыми фактами по делу об отравлении Ющенко и программа Савика Шустера «Шустер.LIVE». Разъяснить ситуацию в телеэфире пытались член ВСК ВР по расследованию отравления Виктора Ющенко нардеп от Партии регионов Нестор Шуфрич и Евгений Червоненко (в 2004 г. он был руководителем службы личной безопасности Виктора Ющенко) и журналист Соня Кошкина.

Савик Шустер объявил, что программа установила, кто такой Роман, упоминаемый в аудиозаписях, о которых шла речь в рапорте Чередниченко, — это Роман Зварыч. «Его версия. Он вылетел из Киева с образцами крови для того, чтобы передать их на анализ в США, — рассказал Шустер. — Он подтверждает, что либо 11-го, либо 12-го октября 2004 г., он точно не помнит, прибыв уже на место, он разговаривал по телефону с женой родного брата, которую зовут Марта. Реально. Это жена родного брата. Она проживает, естественно, в Соединённых Штатах. Роман Зварыч попросил её найти лабораторию, где можно было бы сделать анализ привезённых образцов. Зварыч утверждает: информация Жвании о том, что образец крови, доставленный в Вену, был предварительно обогащён диоксином в США, — это ложь. По крайней мере, он не доставлял образцы крови в австрийскую клинику».

В свою очередь, журналист Мустафа Найем напомнил, что Николай Полуденный, замминистра финансов в правительстве Тимошенко, которого сложно заподозрить в какой-то лояльности к президенту, еще в ноябре 2007 г. в интервью «Украинской правде» подробно описал процедуру, как брали анализ у Ющенко. По словам Полуденного, анализы брали из правого локтя, 20 пробирок, при охране, в присутствии прокуратуры, в присутствии понятых. Это всё делалось случайным образом — выборки. Ни «Феофания», ни личный врач Ющенко, ни прокуратура не имели никакого отношения к этой процедуре. Анализы взятой крови проводились в трёх странах: в Бельгии, в Германии и в Великобритании. Все три анализа дали показания, что есть доза диоксина, превышающая необходимую — или минимальную, рассказал Найем.

Кроме того, журналист напомнил, что весной этого года «Украинская правда» уже писала о некоторых странностях в расследовании отравления Ющенко. В частности, о встрече представителя СП с главным обвиняемым Владимиром Сацюком, экс-замом главы СБУ, чтобы он дал ложные показания против Виктора Медведчука, якобы уличив его в намерении отравить Ющенко, за что Сацюку якобы от имени Виктора Балоги обещали снятие всех обвинений и восстановление в генеральском звании. Но тогда никто на Украине не обратил на это внимания. Сейчас, когда начался политический сезон, этот вопрос поднимается вновь. На взгляд Найема, это делается с целью манипуляций общественным мнением накануне президентских выборов, а вовсе не для того, чтобы продвинуть расследование дела об отравлении.

Нардеп Нестор Шуфрич пояснил, почему усилилась работа следственной комиссии ВР: «Мы понимали, что накануне президентских выборов тема отравления Ющенко будет активизирована. Потому что этой команде уже не с чем идти. Они попытаются реанимировать что-то старое».
Парламентарий также сообщил, что в процессе работы ВСК Рады выявлено много несоответствий в деле об отравлении. «Сразу после того, как Ющенко привезли в Вену, его обследовали врачи, — пояснил Шуфрич. — Вернувшись назад… Когда Зинченко в то время, когда Ющенко ещё находился в Вене, заявил, что это покушение и это отравление, криминальная полиция Вены — и почему-то никто об этом не говорит — приехала и взяла у него анализы, потому что прозвучало обвинение в покушении на жизнь человека, который в это время находится в больнице в Вене и находится в юрисдикции криминальной полиции Вены. Они сделали заключение. Есть заключение судмедэкспертизы, что внешних отравляющих веществ токсичных — в том числе, и диоксина — в крови не обнаружено».

22 сентября ВСК ВР провела свое итоговое заседание, где были изучены экспертизы, в том числе, и на предмет возможности отравления Ющенко диоксином. Накануне заседания комиссии Шустер сообщил, что ВСК имела в своем распоряжении экспертизы: одна — венская, вторая — всей украинской академической науки, которые чётко, на 99%, дают диагноз, почему у Ющенко так ухудшилось здоровье. При этом речи о диоксине, по словам нардепа, якобы не идет. «Основная судебно-медицинская экспертиза Украины проводилась со всеми процессуальными нормами», — заявил нардеп. По словам Шустера, общественности будет представлен отчет о работе ВСК, после чего, надеются парламентарии, общество, наконец-то, узнает правду об отравлении Виктора Ющенко.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты