Париж – обитель иммигрантов

0

Среди иностранцев во французской столице больше всего африканцев
Париж – один из самых красивых и популярных городов Европы. Ежегодно в столицу Франции прилетают тысячи туристов. Кто-то мечтает увидеть знаменитую Эйфелеву башню, кто-то – посетить Диснейленд, кто-то – просто погулять улицами этого изумительного города.

Немного об истории Парижа
Изначально на территории современного города располагалось небольшое поселение Лютенция, которое основали кельты в третьем веке до н. э. Лютенция уютно расположилась на острове Сите, у берега Сены. В результате сражения с римлянами город был отстроен последними заново, согласно римской архитектуре, после чего был переименован в Париж, количество населения которого значительно возросло. Через столетие в городе появилось христианство. В пятом веке город завоевали франки. Париж стал столицей Меровингов. Именно эта королевская династия, первая в истории Франции, положила начало культуре, которую мы знаем сегодня.
Изначально население города Париж постоянно уменьшалось из-за эпидемий, массово уничтожающих людей, однако со временем количество парижан перестало резко сокращаться. Начиная с XIX века, количество жителей города систематически увеличивалось. В 1910 году оно составляло два миллиона и 800 тысяч жителей, а в 1921 году – уже на 100 тысяч человек больше. Этот период считается наиболее успешным в плане рождаемости, потому как столь высокие цифры больше не были зарегистрированы. К счастью, уменьшилось число людей также несущественно.
Если просматривать статистику за последние 50 лет, можно наблюдать заметное сокращение населения. Так, в 1962 году население Парижа начало уменьшаться, постепенно дойдя до двух миллионов и 200 тысяч человек в 1999 году. С началом нового столетия цифры вновь возросли, также за счет увеличения рождаемости. Это связано с тем, что многие люди пожилого возраста переселялись в пригороды города, а в самом Париже проживала преимущественно молодежь. Подобная тенденция наблюдается и сейчас. Однако, в 2015 г. население Парижа вновь составило два миллиона и 200 тыс. человек.

Париж сопротивляется старению
Согласно результатам исследования, в Париже активно возрастает процент молодых людей в возрасте от 17 до 19 лет. Это объясняется тем, что многие молодые жители провинций едут в сюда учиться или работать. Ведь считается, что именно в столице заработок всегда выше, чем в небольших французских городках. Согласно статистике, за пять лет (между 2002 и 2007 годами) молодое население города увеличилось на 13 тысяч.
А вот процент пенсионеров в Париже падает. Пожилым людям хочется доживать последние годы в местах с чистым, незагрязненным выхлопными газами воздухом. Кроме этого, в городе пенсионерам трудно найти подходящую работу. В 2007 году пожилое население Парижа уменьшилось на 20 процентов по сравнению с французскими метрополиями. Однако те парижане, которые остаются жить в городе, по статистике, имеют достаточно высокие доходы и обладают более крепким здоровьем. Это обеспеченные старики, которые могут позволить себе жить в достаточно дорогом городе.
Как высказываются исследователи, Париж сопротивляется старению. Население французской столицы старше 75 лет увеличивается в 6 раз медленнее, чем в других городах. Половина парижан – это молодые люди, не находящиеся в браке. Средняя семья состоит обычно из двух человек. В семьях редко бывает больше одного ребенка. Именно поэтому население так медленно увеличивается – низкая рождаемость детей не способствует его росту. Население Парижа на 2016 год составило два миллиона 196 тысяч человек. Сюда также можно отнести иммигрантов из других стран и французов, приехавших из других городов.

Этнические группы Парижа
Из-за особенностей законодательства точное происхождение иммигрантов не определяется – собирается лишь информация о стране, из которой прилетел человек. Поэтому точное количество тех или иных этнических групп крайне сложно определить точно. Но можно назвать приблизительные цифры. Наплывы иммигрантов имеют волнообразный характер и время от времени фиксируются в истории Парижа.
Первая волна гостей была отмечена в 1820 году, когда в Германии произошел сельскохозяйственный кризис. В середине XIX века в столицу Франции активно приезжали евреи и итальянцы из Центральной Европы. А после 1917 года была отмечена иммиграция русской аристократии. Поляки приезжали до начала Второй мировой войны. В этот же период Париж стал домом для многих этнических французов из колоний.
За поляками последовали азиаты, испанцы, португальцы. Период с 1999 по 2006 отмечен увеличением количества выходцев из Африки. В целом, на данный момент в Париже проживает около 300-400 тысяч иностранцев (что составляет 15 процентов от общего населения). Одни являются иностранными студентами или людьми, временно приехавшими на подработку, другие – иммигрантами. Треть из них – члены Евросоюза, другие – из Алжира, Туниса, Турции. Условно, «не парижан» делят следующим образом:
— иммигранты, которые уже получили французское гражданство;
— иностранцы, которые проживают в стране временно или же ждут получения гражданства;
— потомки вышеназванных категорий, родившиеся во Франции и получившие гражданство автоматически.

Кварталы для греков и евреев
Париж состоит из 20 округов, каждый из которых разделен на четыре района. Кроме того, старинный мегаполис поделен на кварталы – африканский, греческий, еврейский, арабский, индийский, азиатский. Так, в 18 округе живут преимущественно африканцы, в 20 и 13 – китайцы, в квартале Марэ – евреи (занимает третий и четвертый округи), в первом и во втором округе – японцы и корейцы, в 10 – мусульмане, среди которых турки, пакистанцы, тунисцы. Кроме этого, в Париже есть кварталы, куда ходят только мусульмане, представителям же других религий вход туда воспрещен. Эти слова резко опроверг мэр Парижа.
В сущности, в иностранную численность населения Парижа входит наибольший процент африканцев, которые переселяются еще с тех времен, когда Франция владела почти всей землей Западной и Центральной Африки. Когда колонии получили независимость, многие африканцы решили переселиться жить в Париж. В городе до сих пор сохранились ворота, через которые гостеприимные парижане принимали африканцев. Получить гражданство во Франции теперь гораздо сложнее, чем раньше. Однако к иммигрантам, которые еще тогда стали французскими гражданами, принято относиться уважительно.
Большинство парижан являются христианами, что сложилось исторически. Процент их составляет около 80 по всему городу. При этом большинство французов исповедуют католицизм. А в столице можно встретить представителей самых разных религий – это и иудеи, и протестанты, и мусульмане, и многие другие. В пятом округе расположена большая мечеть, построенная еще в 1926 году. Также в Париже находятся 94 католические общины, 21 синагога, мечеть и Армянская Апостольская церковь.
При этом религия не связана с национальной принадлежностью – в католическом храме можно встретить как белокожих, так и темнокожих прихожан. Французское законодательство запрещает опрашивать горожан на тему религии, считая это недопустимым. Вместе с тем, в 2004 году был принят закон, запрещающий мусульманам совершать намаз на улицах города. Верующим было выделено здание, где они собираются на общую молитву.

Яна Яковенко,
SYL (syl.ru)

Поделиться.

Ответить