Пекин доплатит за новых китайцев

0

К 2030 году Китай намерен достичь рубежа в 1,45 млрд. сограждан. «Один ребенок – хорошо, двое – штраф, трое – срок». Еще недавно этой фразой было принято описывать демографическую политику растущего на глазах Китая. Теперь все резко изменилось. Прошло чуть более года с тех пор, как Китай отменил действовавшее около 40 лет правило «Одна семья – один ребенок». Теперь в демографической политике Пекина наметился еще более крутой поворот. Если до 1 января 2016 года за второго ребенка большинство китайских семей заплатили бы серьезный штраф, то весной 2017 власти всерьез изучают возможность введения финансового вознаграждения для тех, кто решил подарить своему первенцу брата или сестру, а стране новых китайцев.

По словам замминистра здравоохранения и планового деторождения Китая Ван Пэйаня, «у каждой семьи есть право иметь второго ребенка, однако финансовые возможности мешают принять это решение». Согласно данным соцопроса, более половины китайских семей (60%) не хотят иметь второго ребенка именно из-за экономических проблем. При этом прошедший год даже при отсутствии вознаграждения нельзя назвать для Китая демографически провальным: было зафиксировано рекордное за последние 20 лет число новорожденных – 17,8 млн., что на 1,4 млн. человек больше, чем годом ранее. Население Поднебесной достигло 1,382 млрд. человек. К 2030 году КПК рассчитывает достичь рубежа в 1,45 млрд. сограждан.

Изменение демографической политики КНР предопределено проблемой, хорошо знакомой европейским странам. Это старение населения – и, как следствие, удорожание рабочей силы. Китай уже обогнал по реднему уровню заработной платы в промышленном секторе Бразилию, Мексику и Аргентину, а сейчас догоняет Грецию и Португалию. С 2005 по 2016 годы почасовой доход в китайском промсекторе вырос втрое и достиг 3,60 доллара США. Кроме того, сочетание современной пренатальной диагностики с традиционным желанием иметь наследника привело к серьезному гендерному дисбалансу – китаянки делали аборты, если выясняли, что беременны девочкой. В результате в Китае женщин детородного возраста на 30 с лишним миллионов меньше, чем мужчин, что обернулось для общества серьезными проблемами, начиная от психологических и заканчивая криминальными.

Но вернемся к чистой экономике

Статус «мирового сборочного цеха», позволивший Китаю в экспресс-порядке превратиться из одной из беднейших стран мира в государство с крупнейшим абсолютным ВВП, находится под угрозой вне зависимости от старения населения. И скоро европейским компаниям станет выгоднее открывать сборочные цеха в Португалии, а не в Китае, другое дело, что они явно предпочтут сделать это в Индонезии или Вьетнаме. Действующие предприятия, несмотря на заявленные Дональдом Трампом меры по возрождению американской промышленности, скорее всего, выводиться из Китая не будут, а вот появление новых теперь под серьезным вопросом. К тому же активно наступающая по всем фронтам роботизация делает вопрос зарплаты не таким уж принципиальным: если роботизированную фабрику, производящую продукцию на сотни миллионов долларов в месяц, обслуживает пара десятков китайцев – им можно платить приличное жалованье, прибавка к стоимости конечного продукта будет микроскопической.

Китай сможет продержаться в нынешней своей роли еще некоторое время за счет наличия квалифицированного персонала и наработанных логистических связей. Также китайцы очень рассчитывают на внутренний спрос и на экономический рост в соседней Индии – втором по количеству населения государстве мира. В любом случае сохранить существующие темпы роста экономики будет невозможно, а значит, пожилым китайцам вряд ли придется рассчитывать на хорошую пенсию.

Пенсионная система в Китае, кстати, развивается семимильными шагами – если в 2007 году выплаты по возрасту были положены лишь 30% китайцев (в основном бывшим госслужащим), то в 2017 – уже 60%, включая крестьян. Впрочем, китайские пенсии невелики, а 24% жителей старше 60 лет имеют доход ниже прожиточного минимума. Таким образом, осмотрительность китайского руководства и желание через 20–30 лет иметь в стране достаточное количество молодежи вполне объяснимы. Сейчас сложно сказать, чем именно эта молодежь будет заниматься, но вряд ли ей придется сидеть без дела, даже если роботы окончательно вытеснят человека со всех сборочных производств. При этом, предоставляя молодым родителям «плечо», китайское правительство стимулирует их больше тратить уже сейчас – на игрушки, памперсы, детское питание и прочие товары, что, безусловно, положительно скажется на национальной экономике.

Антон Крылов, «Взгляд»

Поделиться.

Комментарии закрыты